Как ранее писал Spot, 29 июля Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией о мерах по противодействию и предотвращению бытовой коррупции. Он поручил полностью пресечь незаконное выделение земли в Узбекистане.
На совещании президент сообщил, что с начала года по всей республике выявлен 2431 случай коррупции — примерно 90% из них произошло на районном уровне. По его словам, граждане недовольны работой хокимиятов, банков и кадастровых органов из-за сохраняющихся бюрократии и коррупционных лазеек. Генеральному прокурору Нигматилле Юлдашеву поручено разработать систему оценивания работы госорганов не только по выявлению, но и по предотвращению коррупции.
Сотрудники комплаенс-подразделений во всех министерствах допустили свыше 15 тыс. правонарушений. Генпрокурору также поручено внести предложения по повышению эффективности надзорных органов.
За последние два года выявлено 2700 случаев незаконного выделения земли, в результате чего было присвоено около 5 тыс. га. К этим нарушениям причастны также сотрудники хокимиятов и кадастровых служб.
Президент подчеркнул необходимость внедрения цифровых решений, приведя в пример рынок «Чорсу», где поступления удвоились. Он поручил оцифровать работу 500 рынков, крупных торговых центров и госорганов, оказывающих платные услуги.
В сюжете Oʻzbekiston 24 сообщается, что с 2019 года объем выявленного ущерба от коррупции вырос в 26 раз — с 781 млрд до 20,3 трлн сумов. В частности, на рынке «Чорсу» («Эски Жува») демонтировали незаконные торговые точки на площади 1,4 га, построили 932 новых ряда, установили 76 видеокамер, легализовали работу 755 предпринимателей, а прибыль увеличилась почти вдвое — с 1,5 до 2,9 млрд сумов.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане 32 налоговика привлекли к уголовной ответственности за нарушения при возврате НДС.