В 16 лет Камронбек Нодирбеков вместе с партнером Азизом Тохировым основал бренд одежды Ozbe. Основу их коллекций составляют футболки, свитшоты и худи. Также компания выпускает аксессуары — кепки, шопперы, сумки, чехлы для телефонов и даже коврики для мышек.
Коллекции Ozbe быстро стали популярными — бренд умело передает локальную идентичность через фразы, образы и национальные орнаменты.
За три года существования компания пережила многое: была на грани закрытия, рассталась с одним из основателей, переехала в новый просторный офис и сейчас готовится к открытию необычного магазина. В планах — запуск Ozbe Business — b2b-направления, которое займется производством качественного мерча для коммерческих компаний.
В интервью Spot Камронбек Нодирбеков рассказал, как желание заниматься своим делом привело его к предпринимательству, почему разошлись пути с партнером и какие были трудности и ошибки в производстве.
Запуск за $300
Все началось в 2021 году, когда я решил пройти курсы по SMM. На занятиях я познакомился с Азизом Тахировым, с которым мы впоследствии стали сооснователями бренда Ozbe. Забавно то, что до этого мы 11 лет учились в одной школе, но не были знакомы.
После окончания курса мы решили попробовать себя в реальном проекте и начали рассылать резюме куда только можно. Нам было по 16 лет, опыта не было вообще, но уверенности хватало: мы просили $500−1000 за услуги. Естественно, приглашений тогда не поступило.
После череды отказов мы решили попробовать себя в торговле. Самый доступный вариант оказался закупать товар из Китая. Но и эта идея быстро сошла на нет. Доставка оказалась слишком долгой, а продажи медленными.
Поворотным моментом стало случайное вдохновение. Мы наткнулись на кастомные свитшоты Nike на Pinterest и нам пришла идея создать свой бренд одежды. Несмотря на то, что у нас не было денег, мы с Азизом начали искать швейные цеха и подбирали подходящие варианты производства. Мы пытались договориться на постоплату, но никто не согласился на такие условия.
Тогда мы обратились за помощью к близким. Один друг занял нам $200, а моя мама добавила еще $100. Сейчас, конечно, стартовать с такой суммой нереально, нужно минимум $1 тыс.
Мы долго думали над названием. В то время мой ник в Instagram был Ozbe, и я предложил назвать бренд так же — слово показалось мне звучным. К тому же в дизайне мы хотели использовать локальный культурный код — фразы, символы и смыслы, близкие каждому узбеку. Так, 22 февраля 2022 года, имея всего $300 на руках, мы запустили бренд Ozbe.
Нас часто спрашивают: почему название Ozbe, а не O’zbek? Все просто — в ташкентском диалекте часто последняя буква в этом слове не произносится. Нам это показалось забавным, и мы специально «исказили» слово, чтобы сделать отсылку к живому, разговорному языку.
Мы выпускаем коллекции ограниченным тиражом — это помогает быстрее продавать одежду и активно тестировать идеи. Например, первый такой дроп включал всего 50 свитшотов в трех цветах. В дизайне мы использовали те же образы, что и на свитшотах Nike, которыми вдохновлялись в самом начале: бабочки, пламя — но уже с нашим логотипом Ozbe.
Тогда мы ничего не заработали — да и цели такой не было. Главной задачей было заявить о себе и как можно скорее продать первую коллекцию, чтобы запустить следующую.


Фото: Слева — Азиз Тахиров, справа — Камронбек Нодирбеков. Фото из личного архива Камронбека Нодирбекова.
Уже через два месяца мы выпустили второй дроп — именно он стал поворотным моментом и сделал нас тем, кем мы являемся сегодня: популярным и модным брендом. В коллекции была футболка с надписью Proud To Be Ozbe — один из самых востребованных дизайнов за всю историю компании. Мы продали более тысячи изделий с этой надписью.
Еще один из самых продаваемых товаров — чехол для телефона с изображением ковра. Правда, с ним также связана одна из историй провала. Когда мы начали продавать первую партию чехлов, клиенты начали жаловаться на то, что рисунок отклеивается. Оказалось, проблема была в плохом производстве. Мы заменили поставщика, но пришлось выбросить около 200−300 бракованных чехлов.
С клиентами мы решили быть максимально открытыми и честными. Мы связались со всеми покупателями, извинились и признались, что у нас произошла производственная ошибка. Мы предложили два варианта: заменить чехол на новый — лучшего качества, или вернуть его стоимость в виде депозита для покупки другого товара. Благодаря такому подходу мы смогли сохранить лояльность наших клиентов.
На грани закрытия
2023 год оказался для нас самым тяжелым — мы были на грани закрытия, а к концу года решили расстаться с партнером.
Началось с того, что в феврале мы выпустили зимнюю коллекцию, но уже через две недели резко потеплело: 80% партии на $10 тыс. стала неактуальна. Мы продавали ее по частям, устраивали конкурсы или просто дарили. После этого новые дропы не выходили полгода — нам нужно было время, чтобы восстановиться, приступить к новой коллекции.
Тогда мы с трудом выбрались из этой ямы — влезли в долги и делали все, чтобы не закрыться. В октябре вернулись с новой коллекцией под названием «Снова в игре». Продажи пошли хорошо, но возникли внутренние сложности — мы не смогли ужиться с партнером. Нам не удалось правильно распределить роли в команде, и в декабре 2023 года мы «развелись». Расстались мирно, без конфликтов.
С 2024 года я веду бизнес сам и сейчас оборот компании составляет около 1 млрд сумов в год. Думаю, это неплохо для бренда, стартовавшего с $300.
Тонкости ведения бренда
Через некоторое время после старта мы пытались запустить собственный цех, но быстро поняли: управлять брендом и параллельно контролировать производство слишком сложно. Сейчас работаем с цехом на аутсорсе, и это дало нам возможность быстро расти. То, на что раньше уходил месяц, теперь делается за неделю. С цехом мы работаем по предоплате — от 70 до 100%.
Сначала у нас не было офиса — заказы мы хранили и отправляли прямо из дома. Позже начали арендовать помещения — сначала около метро «Ойбек», затем возле «Космонавтов». Но оба варианта были маленькими и дорогими. А нам нужно было просторное помещение, которое можно использовать и как офис, и как склад. Несколько месяцев назад переехали на Лабзак. Сейчас аренда обходится нам примерно в те же $800, но новое помещение в два раза больше предыдущих.
Сейчас у нас нет собственного магазина, продажи идут только через сайт. Но этой осенью мы готовим открытие первого офлайн-пространства. Пока не могу раскрыть всех деталей, но могу сказать, что это будет не просто магазин, а что-то действительно необычное.
Наш сайт разработан на платформе Shopify. Пока в Узбекистане она еще не стала массовой, мы одни из первых, кто ею пользуется.
Платформа работает как конструктор, поэтому никаких дополнительных расходов на разработку не требовалось, только ежемесячная подписка (тарифы Shopify составляют от $5 до $399 в зависимости от функционала — прим. Spot).
Кроме того, мы участвуем практически во всех ярмарках Teplo. Аренда рейла там стоит около 4 млн сумов, полки — 2 млн, плюс взимается 10% комиссия с продаж. Участие в таких фестивалях приносит не так много прибыли, но для нас это, прежде всего, способ повысить узнаваемость бренда.
Фото: Жавохир Эсонбоев / Spot
Вирусная популярность
Мы практически не вкладываемся в рекламу. Взрывную популярность с самого запуска нам принесли два ключевых фактора — активная работа с блогерами и вирусные видео в соцсетях. Особенно хорошо заходили ролики в TikTok — они набирали десятки и сотни тысяч просмотров.
К тому же, в 2022 году, когда мы только запускались, наша идея была достаточно уникальной, поэтому мы выделялись на фоне других брендов.
Когда мы выпустили вторую коллекцию, блогер Тимур Алиханов увидел наш ролик и захотел купить одежду. Мы предложили ему сотрудничество на бартерных условиях и с тех пор он регулярно появляется в нашей одежде — на публике и в видео. К примеру, после первого его видео мы продали за сутки 40 изделий. На тот момент это был отличный результат для нас.
Интересно, что в какой-то момент многие даже начали думать, что бренд принадлежит Тимуру, так как он часто снимал ролики в одежде нашего бренда.
Интересный случай произошел с футболистом Аббосбеком Фазулаевым. Когда он перешел в российский клуб ЦСК, я решил и ему предложить сотрудничество. Оказалось, он уже заказывал у нас одежду — я увидел это по базе. Поэтому на предложение он откликнулся с удовольствием и даже подписал для нас футболку.
Конкуренция с каждым годом растет. Сейчас появилось много достойных местных брендов вроде Tirikchilik, Ooddiiy, Uma. У каждого свой стиль и своя аудитория. Но рынок только формируется, и мы верим, что вместе мы сможем развивать локальную моду.
Из планов также — запуск нового направления — Ozbe Business — премиальный мерч для компаний. До сих пор мы работали только по личным контактам: если кто-то просил нас сделать продукцию — мы брались за производство. Именно так мы сотрудничали, например, с Яндекс Музыкой в рамках проекта Uchqum и с Университетом Инха. Теперь же хотим вывести это в отдельное самостоятельное направление.
Оригинал интервью доступен на узбекском языке по ссылке:




