В Узбекистане активно продолжается подготовка к реализации проекта всесезонного курорта Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвакского водохранилища. При этом официально проект все еще находится на стадии подготовки документации и обсуждения концепции.
Девелопер и власти ранее заявляли о намерении провести общественные слушания, однако 1 августа Кабинет министров уже утвердил постановление, по которому 577 гектаров земли передаются инвестору в аренду на 25 лет. Документ также разрешает «в порядке исключения» начать строительные работы до завершения проектно-сметной документации и предполагает широкие полномочия для СП Sea Breeze Uzbekistan. Рабочую группу проекта возглавил вице-премьер Жамшид Ходжаев, а в центре Ташкента открывается офис продаж компании.
Проект был впервые представлен президенту Шавкату Мирзиёеву в декабре 2024 года. В июне 2025 года МИПТ и Agalarov Development подписали соглашение о строительстве. По плану, разработанному при участии зарубежных архитекторов, на берегу водохранилища появится курорт площадью более 6 млн кв. м, разделенный на 10 зон с жильем, отелями, пляжами, общественной инфраструктурой и мостом между двумя берегами.
Стоимость проекта оценивается в $5 млрд, однако в декабре проект был оценен в $10 млрд. Также для реализации проекта Узбекистан возьмет кредиты на строительство моста, прокладки сетей автодорог, питьевого водоснабжения, электроэнергии, природного газа и канализации.
С момента анонса власти и девелопер подчеркивали, что все этапы реализации будут проходить с учетом экологических требований и мнения общественности. Однако экологическая экспертиза проекта до сих пор не завершена, обсуждение с населением не состоялось, а ключевые решения о земле, вырубке деревьев, инфраструктурных сборах и компенсациях уже приняты.
На этом фоне общественные опасения касаются не только масштаба застройки вблизи водоема, но и ее воздействия на экосистему Чарвака — особенно с учетом отсутствия централизованной канализации и рисков, связанных со сточными водами и вырубкой лесов. Так, например, правительство разрешило вырубку деревьев для Sea Breeze, несмотря на мораторий.
Spot поговорил с представителями бизнеса, уже работающего в горах, чтобы выяснить, как они оценивают реализацию Sea Breeze Uzbekistan, способен ли такой проект изменить туристическую инфраструктуру региона и с какими трудностями сталкиваются предприниматели, строящие в горах — от вывоза мусора до подключения коммуникаций.
основатель Caravan Group и ресторана в Бостанлыкском районе Ташобласти Chinara’s.
Мне нравится стратегия, при которой крупный якорный бренд — в данном случае Sea Breeze — сотрудничает с несколькими надежными девелоперами, уже зарекомендовавшими себя у нас. Это позволяет ускорить реализацию проекта и сделать его устойчивым. Имя Sea Breeze облегчает привлечение международного капитала и повышает доверие инвесторов. А это значит — технологии, инженерные решения, системы водоподготовки и очистные сооружения.
Этот бренд уже работает в Баку с мировыми франшизами — McDonald’s, Nikki Beach, Hilton, Marriott. Компании такого уровня слишком дорожат своей репутацией, чтобы допустить то, чего сейчас опасаются жители Ташкента.
Я видел это в Баку: застройка делится между несколькими игроками, и если у одного возникают проблемы, остальные продолжают работу. Сильные международные девелоперы приносят с собой и опыт, и свою аудиторию. Это расширяет рынок, создает здоровую конкуренцию, но при этом вся архитектура остается единой — благодаря продуманному мастер-плану.
Что касается Узбекистана, в Ташкентской области работать совсем сложно. Мы очень ждем, когда этот вопрос попадет в обзор нашего президента. Может тогда что-то в наших горах начнет меняться и нам вернут отобранное по беспределу, ранее в судах. Хотя уже и это не всегда помогает.
У нас за плечами более 20 судебных процессов по проекту в горах Chinara’s — 140 заседаний за 5 лет. За это время мы потеряли 45 млрд сумов собственных средств и наши партнеры не вложили $25 млн инвестиций, которые уже лежали в узбекских банках. Иностранный инвестор просто ушел. В такой атмосфере мало кто хочет вкладываться в нашу экономику.
У нас отобрали 70 соток земли под предлогом «государственных нужд». Никаких документов не предъявили, просто пришли и снесли. Мы дошли до верховного суда и выиграли возмещение на 13 млрд. Но спустя время вместо компенсации, открыли дело на кадастр и по вновь открывшимся обстоятельствам 16 летней давности ломают наше решение. Теперь, помимо всего прочего, нам еще грозит и уплата госпошлины на сумму более миллиарда сумов.
Оформление земли, согласование проектов, разрешения — про все это можно писать долго. Мы отбиваем у своих людей желание создавать бизнес дома, в своей стране. Мы должны строить собственные бренды и экспортировать их в виде франшиз на Запад — именно об этом говорит президент. Но на деле все наоборот.
Административная процедура, чтобы получить участок в горах проходила с препятствиями. Иногда помогала прокуратура или бизнес-омбудсмен — они либо добивались решений в нашу пользу, либо сами инициировали иски против ведомств.
С экологическими службами мы работали более-менее нормально. Зато с кадастрами, хокимиятами, разными СЭЗ и фондами — полный бардак. У меня на руках был кадастр на 4 га, и его просто удалили из базы. Без объяснений. А участок уже передали кому-то другому. Мы годами ходим по медиациям в Ташоблкадастр, а там проводят спектакли.
Когда мы строили, вопрос со строительным мусором решали системно. Есть десятки способов все утилизировать правильно. Можно например вырыть ямы, оградить бетоном и засыпать строительным мусором, а сверху облагородить слоями почвы с биогумусом, превращая участки в плодородные — выращиваем там виноград, сады и луга.
Отдельная проблема была потом уже связанная с вывозом мусора. В 2015 году начальник ГАИ просто перекрыл нам парковку и не разрешал подъезжать мусоровозу десять дней.
Минэкологии недавно показало масштабы загрязнения склонов. Кто в этом виноват? Бизнес отвечает за свою территорию — и только. За все остальное должно отвечать государство. Причем не формально, а системно, с инженерным подходом и соответствующей инфраструктурой.
К счастью, нам повезло с канализацией — на участке есть центральная сеть, сточные воды у нас уходят на полив территории. Я полностью поддерживаю требование строительства локальных очистных сооружений — не только для больших проектов, но и для всех, кто работает на Чарваке. Это вполне реально даже для малого бизнеса. Просто нужно, чтобы этим кто-то адекватно управлял.
Если мы хотим устойчивого развития Чарвакской зоны, то нужно опираться на крупные международные проекты, как например Sea Breeze. Но чтобы это сработало, необходимо обеспечить настоящую экспертизу и грамотное государственное администрирование. Не через тех, кого выгнали из силовых структур, а через профессиональных инженеров с реальным опытом работы в инфраструктурных проектах. Все должно быть выверено технически и управленчески.
Sea Breeze не должен быть исключением. Ему не нужны особые преференции — ни налоговые каникулы, ни индивидуальные льготы. Что действительно нужно и ему, и другим — это чтобы государство перестало мешать бизнесу работать. Чтобы было понятно: инвестору в этой стране есть защита. Пока чиновники будут выполнять не закон, а указания сверху, никакого стабильного инвестиционного климата не будет. И Sea Breeze, и любой другой проект должен быть уверен в одном: если он работает честно — его защитят.
Ну и, конечно, частная собственность должна быть неприкосновенна, суды поэтому переполнены. Без этого никакой туристический кластер не построишь. Мы должны научиться защищать не только международные бренды, но и свои национальные. А не душить их бюрократией и произволом.
И, наконец, любое обсуждение таких крупных проектов, как Sea Breeze, должно быть профессиональным. Это не про галочку, не про «посидели и поддержали». В общественных советах и рабочих группах должны быть компетентные, авторитетные, уважаемые люди. В Узбекистане таких достаточно. Многие уже работают в правительстве — именно поэтому в стране еще что-то хорошее происходит и развивается.
основатель горной зоны отдыха Balandda.
С самим проектом Sea Breeze я не знаком — это ведь бренд из Азербайджана. Но в целом я очень поддерживаю запуск масштабных туристических проектов в горах. Насколько я понимаю, речь идет о крупном комплексе, и такие проекты могут дать положительный толчок всей индустрии.
У меня нет никаких опасений с точки зрения конкуренции. Я считаю, что здоровая конкуренция — это хорошо. Не надо ее бояться. Наоборот, надо выстраивать у себя такие преимущества, чтобы они работали на тебя — и тогда все будет в порядке.
Единственное, что вызывает опасения — это экологические риски. Тут, конечно, все будет зависеть от того, насколько качественно организован контроль. Потому что вред может быть нанесен не только воде в Чарваке, но и региону в целом. Строительство, цементные работы, вырубка деревьев — все это влияет. Мониторинг должен быть очень тщательным и профессиональным.
Если говорить о том, что лучше — один крупный проект или десятки мелких, я за баланс, но крупные игроки точно нужны. Они могут вытянуть инфраструктуру, привести поток. Мелким это не под силу — у них нет таких ресурсов. Но без общего плана все это превращается в хаос.
Мы, например, вообще не понимаем, что происходит не только в Чимгане, но и всей туристической зоне Бостанлыка. Там сейчас строят огромный комплекс — у старой канатной дороги. Никто не объясняет, что это, кто это, какие будут изменения. Мы видим — идет стройка, новые канатки, техника, гостиницы. Но никакой информации для существующего бизнеса. Это неправильно. Мы ведь тоже часть рынка — может, не самые крупные, но работаем, платим налоги. Если нас не ставят в известность, не делятся даже самыми базовыми вещами, это потом ведет к несогласованности и проблемам. Для всех.
Что касается нашего опыта — самое тяжелое было с человеческим ресурсом. Персонала в регионе почти нет. Везти кадры из Ташкента — дорого и неудобно. Мы развиваем и обучаем с нуля своих сотрудников, но это долго и затратно.
Инфраструктура — отдельная боль. Все организовывали сами: свет, воду, канализацию. Никакой помощи от государства мы не получали. Даже резервную линию электричества сами делали, чтобы в случае отключений все не останавливалось. Дорогу асфальтировали тоже за свой счет. Никто нам не помогал.
И в такой ситуации особенно несправедливо, когда одним игрокам государство за свой счет подводит инфраструктуру и финансирует работы, а мелким и средним приходится все делать самостоятельно и за свой счет. Им это значительно сложнее и дороже, но именно крупные проекты получают государственную поддержку. Где тут справедливость?
С мусором тоже тяжело. Сейчас есть частные компании, но почти все они работают нестабильно. То не приезжают, то дорого. А мусора в горах реально много. Не только в районе Чарвака, но и в Чимгане. В последние годы стало чуть лучше — вроде убирают, но все равно далеко до стабильности. Вывоз — это всегда дорого, сложно, и постоянно.
Мы подключены к центральной канализации, но и тут все тянули сами. Нашли точку подключения, провели трубы, подключили — все за свой счет. То есть формально подключение есть, но на деле никто тебе не помогает. И когда говорят, что малому бизнесу нужно ставить очистные — ну это нереально. Это дорого, и в обслуживании в том числе. Все это закончится тем, что поставят «для галочки», никто не будет следить, не будет работать. А деньги уйдут. Мы искали фирмы, кто это может делать — их единицы, и цены высокие.
Что касается будущего региона, я уже говорил: нужно делиться планами. Генеральный план, проекты, изменения — это все важно, и бизнес должен быть в курсе. Мы не просим преференций, просто хотим понимать, куда все движется, чтобы могли подстроиться. И, конечно, выполнять обещания. В части налогов, например, нам до сих пор не вернули НДС, хотя по документам обязаны.
Много говорили про льготы на солнечные панели — в реальности их получить почти невозможно. Все это копится, и ты просто сдаешься и перестаешь этим заниматься.