Директор инвестиционной компании Kapital Depozit Фаррух Ходжаев назвал банковские депозиты главным конкурентом фондового рынка. Об этом 4 сентября он заявил на VII международной конференции Cbonds-Congress, посвященной рынку капитала Узбекистана.
Он согласился с позицией Национального агентства перспективных проектов и призвал сделать акцент на корпоративных облигациях, отметив, что рынок акций будет развиваться следом.
«Главный наш конкурент, как по мне, — это рынок банковских депозитов. Долгое время ставки по депозитам у нас были очень высокие — особенно для физических лиц. Полная гарантия вкладов от государства. Конкурировать было нереально. А сейчас ставки по депозитам заметно снизились. Гарантия ограничилась до 200 млн сумов — это примерно $16 тыс. И появился шанс», — заявил директор Kap Depo.
Однако, по его словам, за это время банки технологически далеко ушли от участников рынка капитала. Например, у клиентов появилась возможность онлайн открыть депозит или оформить кредит.
Для привлечения хотя бы 10% вкладчиков, которых банки «сильно избаловали», в рынок корпоративных облигаций Фаррух Ходжаев предложил создать «простой и понятный инструмент, не сильно отличающийся от депозита».
«Нужны прозрачные эмитенты, доходность выше депозитов, хотя бы базовая ликвидность и мобильные приложения, которые по удобству не уступают банковским. Тогда инвесторы скажут: да, почему бы и не попробовать», — отметил он.
Руководитель инвесткомпании напомнил о прошлогоднем «народном IPO» товарно-сырьевой биржи под эгидой АУГА. В этой связи он предложил создать «народные облигации», организацию которых могли бы взять на себя НАПП и НАИИ. «Не нужно ждать, пока рынок созреет. Надо работать с тем, что есть, и подстраиваться под потребности инвестора», — подытожил Ходжаев, подчеркнув необходимость диалога с эмитентами.
Ранее Spot писал, что Uzum планирует разместить евробонды на $300 млн в 2026 году.