Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан обнародовали основные детали проекта Камбаратинской гидроэлектростанции, сообщило Минэнерго.
Профильные министры трех стран на предыдущей неделе провели третий круглый стол по проекту. Во встрече также участвовали представители Всемирного банка и члены координационного совета доноров, участвующих в реализации проекта.
На заседании рассматривались технико-экономическое обоснование проекта, первичные документы, социальные аспекты и оценки воздействия на окружающую среду. Стороны обсудили механизмы реализации и взаимодействие с международными финансовыми институтами.
Согласно ТЭО, Камбаратинская ГЭС-1 будет иметь мощность 1860 МВт и сможет ежегодно вырабатывать 5,6 млрд кВт·ч электроэнергии. В рамках проекта также будет построено водохранилище на 5,4 млрд кубометров.
Отмечалась важность проекта для энергетической безопасности и рационального использования водных ресурсов в регионе. Также узбекистанская делегация провела переговоры с представителями ВБ, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка развития, Фонда ОПЕК и других организаций в совете доноров.
В марте 2021 года Узбекистан и Кыргызстан подписали соглашение о совместной подготовке инвестпроекта Камбаратинской ГЭС-1, а также протокол по взаимным поставкам электроэнергии. Шавкат Мирзиёев в беседе с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым в сентябре 2022 года подчеркивал важность скорейшего начала работ по проекту.
Министры энергетики Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана подписали дорожную карту по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в начале 2023 года. Почти полтора года спустя три страны заключили в Вене соглашение о подготовке к реализации проекта.
Незадолго до этого правительство Казахстана представило проект межправсоглашения о создании совместной компании для строительства ГЭС. Согласно ему, Узбекистану и Казахстану будет принадлежать по 33%, Кыргызстану — 34%.
Ранее Spot писал, что за неполные девять месяцев в Узбекистане выработано 8 млрд кВт·ч зеленой энергии.