Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан планируют привлечь средства международных банков для строительства Камбаратинской гидроэлектростанции, сообщило Минэнерго.
Меморандумы о финансировании проекта были подписаны на полях форума Global Gateway в Брюсселе, прошедшего 9−10 октября. Подписи под документами поставили министры энергетики трех стран, президент Европейского банка реконструкции и развития Одиль Рено-Бассо и руководство Европейского инвестиционного банка.
Также на подписании присутствовали представители итальянского банка Cassa Depositi e Prestiti и комиссар Евросоюза по международному сотрудничеству Йозеф Сикела.
Кроме того, на форуме прошел диалог партнерства в Центральной Азии, организованный Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ). На нем были представлены энергетические ведомства всех пяти стран Центральной Азии.
Основные параметры проекта стали известны в конце сентября на круглом столе с участием Всемирного банка. Согласно им, Камбаратинская ГЭС-1 будет иметь мощность 1860 МВт, а для ее обеспечения водой планируется создать водохранилище на 5,4 млрд кубометров.
В марте 2021 года Узбекистан и Кыргызстан подписали соглашение о совместной подготовке инвестпроекта Камбаратинской ГЭС-1, а также протокол по взаимным поставкам электроэнергии. Шавкат Мирзиёев в беседе с кыргызским коллегой Садыром Жапаровым в сентябре 2022 года подчеркивал важность скорейшего начала работ по проекту.
Министры энергетики Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана подписали дорожную карту по строительству Камбаратинской ГЭС-1 в начале 2023 года. Почти полтора года спустя три страны заключили в Вене соглашение о подготовке к реализации проекта.
Незадолго до этого правительство Казахстана представило проект межправсоглашения о создании совместной компании для строительства ГЭС. Согласно ему, Узбекистану и Казахстану будет принадлежать по 33%, Кыргызстану — 34%.
Ранее Spot писал, что Узбекистан заключит с Россией контракт на строительство большой АЭС к марту 2026 года.