Нобелевский комитет объявил о присуждении премии Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля французу Филиппу Агиону, американцам Джоэлю Мокиру и Питеру Хоуитту «за объяснение экономического роста, вызванного инновациями».
Мокир получил половину денежной выплаты (5,5 млн шведских крон или $578 тыс.) «за определение предварительных условий для устойчивого роста путем технологического прогресса». Другую половину разделят Агион и Хоуитт «за теорию устойчивого роста путем креативного разрушения».
Лауреаты премии этого года объяснили, как инновации обеспечивают импульс для дальнейшего прогресса. Темой их исследований стали факторы устойчивого роста экономики в последние два века, который позволил вывести «огромное число людей» из бедности.
Одним из главных драйверов экономического развития стал технологический прогресс, ускоривший замену старых продуктов и производственных процессов на новые. При этом на протяжении большей части истории, несмотря на периодически случавшиеся важные открытия, темпы роста были минимальными, отмечается в пресс-релизе комитета.
Джоэль Мокир на базе исторических источников изучил причины перехода к росту как «новой норме». Он обозначил важность научного подхода к инновациям, а также открытости общества к новым идеям и переменам в целом.
«Он показал, что если инновации следуют друг за другом в самовоспроизводящейся цепочке, мы должны не только знать, что что-то работает, но и иметь научное объяснение, почему [это работает]. Последнего часто не хватало до начала промышленной революции, из-за чего развивать новые открытия и изобретения было сложно», — отметили в комитете.
В свою очередь, Агион и Хоуитт в 1992 году разработали математическую модель для процесса, известного как «креативное разрушение». Речь идет об устаревании старых продуктов и проблемах их производителей в связи с выходом новых, более совершенных предложений.
Инновации представляют собой созидание чего-то нового и вместе с тем несут разрушение для предшественников. Лауреаты показали необходимость конструктивного решения проблем, связанных с «креативным разрушением», чтобы избежать противодействия инновациям со стороны устоявшихся игроков и групп интересов.
«Работа лауреатов показала, что экономический рост нельзя воспринимать как сам собой разумеющийся. Мы должны поддерживать механизмы, лежащие в основе креативного разрушения, чтобы снова не впасть в застой», — отметил глава комитета по присуждению премии по экономике Джон Хаслер.
Ранее Spot писал, что Нобелевскую премию по химии вручили за открытие металлоорганических каркасов.