Шавкат Мирзиёев 30 октября утвердил меры дополнительной поддержки для проектов, основанных на технологиях искусственного интеллекта. Об этом сообщил канал правовой информации Минюста.
Постановление президента направлено на увеличение финансирования стартапов и приоритетных проектов с использованием ИИ в социальной сфере и отраслях экономики. На эти цели до конца 2027 года поручено выделить $100 млн из Фонда реконструкции и развития.
Из них по $25 млн будет предоставлено фонду IT Park Ventures и «Фонду фондов» (бывшему UzVC) для внесения в уставный капитал ИИ-стартапов. Эти доли будут числиться за Фондом реконструкции и развития.
Еще $50 млн планируется направить на безвозмездной основе для внедрения ИИ в работу государственных ведомств и организаций. Распределением денег будет заниматься Координационная комиссия по реализации стратегии «Цифровой Узбекистан — 2030».
В начале октября стало известно, что Узбекистан выделил $50 млн на внедрение технологий ИИ в экономику и социальную сферу. Пакет из 86 проектов охватывает сферы здравоохранения, экологии, образования, аграрный, энергетический, транспортный и финансовый сектора. Для их работы создается суперкомпьютерный кластер.
На совещании 21 октября президент сообщил, что в 2026 году ожидается запуск 100 инициатив с использованием ИИ в медицине, энергетике, банковско-финансовой, налогово-таможенной, транспортной, горной, аграрной отраслях. Планируется увеличить инвестиции в вычислительные мощности для работы новых проектов до $100 млн.
Глава государства призвал создать среду для создания суперкомпьютерных кластеров. Например, в Каракалпакстане объекты цифровой инфраструктуры стоимостью от $100 млн будут получать электроэнергию по 5 центов за киловатт-час.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане до конца года появится правительственный ИИ-портал.
