В Узбекистане зарплаты, пенсии и пособия будут повышать темпами выше инфляции до 2030 года. Об этом говорится в бюджетном послании Министерства экономики и финансов на 2026 год.
Согласно основным целям макроэкономической и фискальной политик до 2030 года, для повышения реальных доходов населения планируется ежегодно увеличивать заработную плату работников бюджетных организаций, пенсии и пособия в размерах, превышающих уровень инфляции.
При этом путем реформирования системы государственного пенсионного обеспечения предусматривается сокращение объема трансфертов из республиканского бюджета, выделяемых внебюджетному Пенсионному фонду при Минэкономфине.
Остаток средств Пенсионного фонда на начало 2026 года прогнозируется в размере 3,9 трлн сумов, доходы — 64,7 трлн сумов, а расходы — 86,1 трлн сумов. Для покрытия дефицита Пенсионного фонда из бюджета в 2026 году планируется выделить трансферты на 23 трлн сумов (рост на 13,8%).
В последующие годы Минэкономфин прогнозирует снижение объема трансфертов на покрытие дефицита Пенсионного фонда: в 2027 году — 20 трлн сумов, в 2028-м — 18 трлн.


В 2027 году доходы Пенсионного фонда составят 75 трлн сумов при расходах в 95,1 трлн сумов. В 2028 году доходная часть достигнет 87,8 трлн сумов, а расходная превысит 104,8 трлн сумов.
За следующие три года число пенсионеров в Узбекистане увеличится на 489 тыс. человек — до 4,76 млн. При этом число людей, которые ежегодно достигают пенсионного возраста, вырастет 5,1% — с 305 тыс. в 2025 году до 321 тыс. в 2028-м.
По данным Минэкономфина, каждое повышение зарплат бюджетников на 1 процентный пункт обходится бюджету в 1,67 трлн сумов. Аналогичное увеличение пенсий — в 861 млрд сумов. Если число семей, получающих социальные пособия, вырастет на 10%, расходы бюджета увеличатся почти на 1,6 трлн сумов.
Показатели в бюджетном послании сильно отличаются от фискальной стратегии Минэкономфина, представленной в июле этого года. Тогда ожидалось, что в 2028 году трансферты достигнут 26 трлн сумов. Вероятно, экономия будет обеспечена за счет пенсионной реформы.
Пенсионная реформа
В сентябре 2024 года Кабмин утвердил состав рабочей группы, которая займется концепцией реформы государственного пенсионного обеспечения. На рабочую группу возложили задачу изучить имеющиеся проблемы в действующей пенсионной системе.
Проект концепции пенсионной реформы поручался внести в Администрацию президента до 1 марта 2025 года. Рабочую группу возглавил вице-премьер — министр экономики и финансов Джамшид Кучкаров.
В апреле МВФ выпустил рекомендации по улучшению налогово-бюджетной политики Узбекистана. Для повышения эффективности расходов бюджета предлагалось провести пенсионную реформу.
За последние 10 лет доходы Пенсионного фонда увеличились в 3,4 раза, а расходы в 5 раз. С 2020 года на финансирование пенсионных выплат на постоянной основе выделяется трансферт из госбюджета. В 2022 году сумма трансферта составила 11 трлн сумов, что составило четверть от общих расходов. На 2023 год планировалось выделить 15 трлн сумов (29%). В 2030 году объем трансферта прогнозируется на уровне 38 трлн сумов.
В мае постоянный представитель МВФ в республике Коба Гвенетадзе заявил о необходимости пенсионной реформы в Узбекистане. Нынешний возраст выхода на пенсию (60 лет для мужчин, 55 лет для женщин) ниже среднемирового, добавил он.
«Можно порекомендовать постепенно повышать пенсионный возраст, но для начала необходимо утвердить концепцию [пенсионной реформы]. Мы оказываем поддержку правительству в проведении этой необходимой реформы», — заявил Гвенетадзе.
В июне Международный валютный фонд рекомендовал правительству Узбекистана реформировать существующую пенсионную систему. В частности, предлагается повысить минимальный пенсионный возраст и автоматически индексировать выплаты на уровень инфляции.
По данным МВФ, правительство Узбекистана планирует разработать проект пенсионной реформы в 2025 году. Концепцию пенсионной реформы планируется представить президенту к сентябрю.
В свою очередь, пенсионный фонд Узбекистана прокомментировал сообщения в социальных сетях, касающиеся предложения по повышению минимального возраста выхода на пенсию.
«На сегодняшний день в Узбекистане не принято никакого окончательного решения о повышении пенсионного возраста», — заявили в ведомстве.
В Пенсионном фонде отметили, что предложения международных экспертов по проведению пенсионной реформы в настоящее время анализируются на предмет их соответствия условиям Узбекистана, влияния на уровень жизни населения и экономических последствий.
Ранее Spot писал, что в Узбекистане могут ввести акциз на картофельные чипсы с апреля 2026 года.


