Компания GIZ при поддержке Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ) выпустила отчет о текущем состоянии и перспективах текстильной промышленности Узбекистана. Spot ознакомился с исследованием (копия есть у редакции).
В отчете освещены как успехи, так и серьезные проблемы текстильной сферы, среди которых выделяются экологические, логистические и финансовые вызовы. Среди достижений указано снятие бойкота на использование узбекского хлопка, что позволило текстильщикам выйти на рынки США и Европы.
«Снятие бойкота и признание Международной организацией труда усилий правительства Узбекистана позволили устранить одно из ключевых препятствий, стоящих перед текстильным сектором», — отмечают авторы исследования.
Однако для устойчивого развития текстильной отрасли необходимо решить проблемы в сферах экологии, логистики и повышения квалификации кадров.
Экологические ограничения
Среди основных экологических проблем GIZ выделяет недостаточное водоснабжение. По данным Всемирного института ресурсов, Узбекистан занимает 25-е место среди 164 стран по уровню водного стресса.
Более 90% воды в республике потребляется сельским хозяйством, а устаревшая система орошения приводит к потерям в размере 30−60% от общего объема.
Без модернизации этой системы под угрозой может оказаться и производство хлопка, зависящее от стабильного водоснабжения.
Загрязнение водоемов также остается серьезной проблемой. Законодательство позволяет предприятиям сбрасывать сточные воды в муниципальные очистные сооружения, что, с одной стороны, стимулирует их к очистке, но с другой — небольшие штрафы не побуждают местные компании строго соблюдать установленные параметры.
В результате некоторые предприятия предпочитают заплатить штраф, чем инвестировать в системы предварительной очистки воды. Такой подход не способствует переработке сточных вод, что могло бы значительно поддержать государственные усилия по сохранению водных ресурсов.
Также, вопреки ряду нормативных актов и усилиям по обучению производителей, многие предприятия все еще не могут полностью соответствовать международным стандартам экологической устойчивости. Это ограничивает экспортные возможности на европейские рынки, где соблюдение экологических норм особенно важно.
Выбросы парниковых газов остаются недостаточно контролируемыми, и большинство предприятий не имеет четкого представления о том, как измерять или сокращать свой экологический след. Важно отметить, что предприятия не получают стимулов для сокращения выбросов, что затрудняет внедрение более устойчивых технологий.
Логистика и транспортировка
В GIZ отмечают логистику и транспортировку в качестве одних из ключевых вызовов для Узбекистана, который, будучи внутриконтинентальной страной, сталкивается с ограниченной транспортной доступностью.
Это приводит к росту затрат на экспорт и снижает конкурентоспособность продукции на мировых рынках.
Ситуация усложнилась с началом военного конфликта в Украине, из-за чего был закрыт основной (северный) путь в Европу через Россию. Тем не менее правительство Узбекистана и отраслевые участники оперативно организовали альтернативные маршруты через Пакистан, Иран и Грузию. Однако такие маршруты увеличивают как стоимость, так и время транспортировки, что добавляет риски и вызовы для поставок.
В исследовании говорится, что улучшение внутренней инфраструктуры и развитие новых маршрутов являются приоритетными задачами для повышения эффективности и стабильности экспортных поставок.
В то же время Узбекистан находится на важном перекрестке между Азией и Европой, имея сухопутный доступ к ряду стран СНГ, Турции, Южной Азии и Европе. На сегодняшний день товары, экспортируемые из Узбекистана, могут доставляться на различные рынки в достаточно короткие сроки и по конкурентоспособным ценам, как показано ниже на картинке:
Источник: GIZ
Нехватка квалификации
Несмотря на существенное преимущество в дешевой стоимости труда и доступности рабочей силы, Узбекистан сталкивается с нехваткой квалифицированных кадров. Многие заводы инвестировали значительные средства в современные технологии и создали производственные мощности по международным стандартам, отмечают авторы доклада.
Однако при этом мало внимания уделяется профессионально-техническому обучению операторов оборудования, рабочей силы и среднего управленческого персонала.
Хотя в правительстве и международных организациях, как подчеркивает GIZ, предпринимаются некоторые инициативы для решения этой проблемы, разрыв в навыках все еще остается значительным.
Также основной акцент текстильной промышленности Узбекистана по-прежнему делается на хлопок и базовые продукты, что является одним из ключевых вызовов для отрасли. По мере того, как мировое потребление волокон смещается в сторону синтетических материалов (доля хлопка сокращается до 20%), республика позиционирует себя как поставщик недорогих хлопковых товаров, экспортируемых в Россию и страны Азии. GIZ предупреждает, что это делает страну экспортером дешевых и базовых товаров, ограничивая ее возможности на рынке более дорогой продукции.
Ранее Spot писал, что стартовая фьючерсная цена тонны хлопка установлена выше мировых котировок.