Компания Air Products, одна из ведущих в сфере промышленных газов, открыла в Ташкенте «Центр технологий заморозки, обработки и хранения продуктов питания» на территории Аграрного университета в Ташкенте. Основная цель центра — это развитие технологий переработки и сохранения продуктов питания в Узбекистане.

Центр оснащен уникальным оборудованием и передовыми решениями для пищевой промышленности, представляя комплексную экспозицию оборудования и решений по быстрой заморозке продуктов и упаковке в модифицированной среде (MAP).

air products, реклама

Этот объект предоставляет платформу для демонстраций современных технологий шоковой заморозки и MAP в реальном времени, дает возможность клиентам проходить обучение, и на практике знакомиться с преимуществами уникального оборудования, впервые представленном на территории Узбекистана.

air products, реклама

Посетители смогут наблюдать демонстрации вживую, изучать применение технологий в контексте своего бизнеса и консультироваться с экспертами компании Air Products по вопросам оптимизации процессов переработки и сохранения продуктов.

«Мы рады представить этот инновационный центр в Узбекистане и сотрудничать с Аграрным университетом для развития пищевой отрасли. Центр дает возможность продемонстрировать существенные преимущества криогенной заморозки и MAP, помогая местным производителям повышать качество продукции, продлевать срок хранения и снижать уровень пищевых потерь», — отметил Кирилл Коротков, коммерческий директор Air Products в Узбекистане.

air products, реклама

Важной частью инфраструктуры «Центра технологий заморозки, обработки и хранения продуктов питания» является недавно открывшийся завод по производству жидкого углекислого газа (LCO2) в городе Навои, Узбекистан. Завод производит 120 тонн пищевого CO2 в день, с проверенной чистотой 99,99%, обеспечивая надежные поставки высококачественного газа для нужд центра и клиентов по всему региону.

air products, реклама

CO2 играет важную роль в различных пищевых применениях, включая:

  • заморозка продуктов: криогенная заморозка с использованием CO2 дает возможность моментально замораживать продукты, сохраняя их текстуру, вкус и питательные свойства;
  • упаковка в модифицированной среде (MAP): CO2 используется в MAP для увеличения срока хранения свежих овощей, мяса и других скоропортящихся продуктов;
  • производство сухого льда: сухой лед, изготавливаемый из CO2, служит универсальным охлаждающим средством при транспортировке и хранении продуктов;
  • теплицы: обогащение воздуха CO2 в теплицах значительно улучшает рост растений и урожайность.

Внедрение технологии шоковой заморозки в агропромышленный сектор способствует круглогодичному экспорту. В 2024 году президент Узбекистана поставил задачу сократить потери урожая путем развития инфраструктуры и внедрения технологий шоковой заморозки, что полностью соответствует возможностям компании Air Products.

air products, реклама

Эта стратегия даст возможность снизить потери урожая, расширить экспортный потенциал, увеличить ассортимент экспортируемой продукции, более эффективно использовать ресурсы, обеспечить круглогодичную доступность свежих продуктов на внутреннем рынке, сохранить питательные вещества, сократить пищевые отходы и, в конечном итоге, улучшить качество жизни населения Узбекистана за счет доступа к разнообразным, полезным и доступным продуктам в течение всего года.

«Благодаря нашему локальному производству CO2 и „Центру технологий заморозки, обработки и хранения продуктов питания“, Air Products стремится поддержать рост и модернизацию агропромышленного комплекса Узбекистана. Мы приглашаем компании посетить центр, оценить возможности криогенных технологий и узнать, как Air Products может помочь достичь их бизнес-целей», — добавил Кирилл.

Сайт: airproducts.uz
Instagram: @airproducts_central_asia
Telegram: t.me/airproductsuzb
LinkedIn: linkedin.com/company/air-products-central

На правах рекламы.