Налоговый комитет отменил штраф Lactalis на 5,4 млрд сумов по «расстрельной» 227−1 статье Налогового кодекса. Об этом 5 июля сообщил председатель Налогового комитета Шерзод Кудбиев на открытом диалоге с предпринимателями.
В пресс-службе ведомства отметили, что 27 июня представитель ИП Lactalis Central Asia выразил возражение по поводу применения штрафа на 5,4 млрд сумов, согласно статье 227−1 Налогового кодекса, за недостачу в размере 1,5 млн сумов, выявленную в результате налогового аудита.
«Данная ситуация взята под контроль, назначена служебная проверка. В ходе изучения было установлено, что штрафы за несоблюдение правил маркировки были неправомерно применены к предприятию без доказательств нарушения требований обязательной маркировки, основанных на требованиях Налогового кодекса», — говорится в сообщении.
Ситуация со штрафом Lactalis была критически обсуждена на расширенном заседании коллегии Налогового комитета с участием руководителей территориальных налоговых органов, а также приняты организационные меры по устранению допущенных ошибок и недостатков.
Кроме того, Налоговый комитет определил задачи по организации мероприятий налогового контроля, обеспечению приоритета защиты прав субъектов предпринимательства при применении финансовых санкций.
Lactalis оштрафовали на 5,3 млрд сумов за недостачу бутилированной воды на 1,5 млн сумов. Штраф по «расстрельной» статье 227−1 Налогового кодекса составил 2% от чистой квартальной выручки компании, годовой оборот которой достигает почти 1 трлн сумов. «Сказать, что инвестор был шокирован — не сказать ничего», — заявил представитель иностранной компании Дониёр Наджимитдинов.
«Налоговики нам сказали: если будет недостача даже на 1 сум, то мы тебя оштрафуем на 2% от чистой квартальной выручки. Из-за каких-то 10 бутылок сейчас нас штрафуют на 2% от чистой квартальной выручки», — посоветовал он.
Глава Налогового комитета Шерзод Кудбиев заявил, что вменять Lactalis нарушение правил цифровой маркировки за недостачу воды на 1,5 млн сумов — неправильно. Он поручил подчиненным отдельно рассмотреть данный кейс и вызвать инспектора, который составил акт против Lactalis. «Это ни в какие рамки не лезет», — подчеркнул чиновник.
Что это за статья 227−1
Статья была введена в новую редакцию Налогового кодекса 11 марта 2022 года, а вступила в силу через три месяца после утверждения — 13 июня. В статье речь идет о следующих требованиях:
- отображение фискальных отметок либо оснащение автоматизированными измерительными средствами учета;
- обеспечение интеграции с информационными системами налоговых органов;
- нарушение производителями, импортерами и продавцами правил обязательной цифровой маркировки товаров (алкогольной и табачной продукции, пива, напитков, газировки, лекарств, бытовой техники).
По данным Налогового комитета, в 2022 году по данной статье были оштрафованы 254 предприятия, а в прошлом году — 1083.
Практика привлечения предпринимателей за нарушение статьи 227−1 вызвала критику членов Общественного совета по поддержке предпринимательства и налоговых консультантов, с которыми побеседовал Spot.
В конце декабря 2023 года на встрече с бизнесом замглавы Налогового комитета Алимжан Файзибаев анонсировал проект постановления, в котором будут предусмотрены списание штрафов (амнистия) по статье 227−1 на сумму 400 млрд сумов и пересмотр размера штрафа — со снижением до 20% оборота за первое нарушение.
На встрече с предпринимателями из сфер общепита и торговли 13 февраля глава ТПП Даврон Вахабов объявил о скором снижении штрафа при первом нарушении до 2%. Заявление подтвердила пресс-служба палаты.
27 февраля 2024 года Шавкат Мирзиёев подписал указ о либерализации ответственности по статье 227−1. Кроме смягчения санкций, он предусматривает списание 98% ранее начисленных по ней штрафов на сумму 694 млрд сумов.
Замглавы Налогового комитета Мубин Мирзаев на заседании Сената в мае сообщил, что за время действия статьи 227−1 были выписаны 1519 штрафов на общую сумму 735 млрд сумов. По его словам, вопрос их списания и возврата взысканных денег будет решен к 1 июня.
В прошлом мае президент подписал закон, вносящий поправки в статью 227−1 Налогового кодекса. При первом фискальном правонарушении штраф составит 2% выручки за квартал, в котором произошла реализация. В случае повторного нарушения в течение года он увеличивается до 20% квартальной выручки.
С 2026 года налоговые органы смогут проводить дистанционные проверки по выявлению нарушений в сфере маркировки.
За первые два выявленных нарушения предприниматель получит предупреждение. Если недостатки не были устранены, на него будет наложен штраф в размере доли от чистой выручки за последний отчетный квартал.
Сумма штрафа составит:
- в первый раз в течение месяца — 0,2% выручки;
- во второй раз в течение года — 0,4% выручки;
- в третий раз в течение года — 1% выручки;
- в четвертый раз и далее в течение года — 2% выручки.
Ранее Spot писал, что с июля агрегаторы начнут платить налоги за самозанятых таксистов и курьеров в Узбекистане.