По итогам января-июля 2025 года узбекский сум продолжил укрепляться к американскому доллару, следует из данных ЦБ, которые изучил Spot.
В июле национальная валюта подорожала к доллару на 62,56 сумов или на 0,49% — до 12 591,57 сумов. На протяжении большой части месяца курс валют колебался в коридоре 12 600−12 800 сумов. Однако в последнюю неделю нацвалюта начала резко укрепляться, подорожав более чем на 262 сумов за четыре дней и достигнув пика с 25 июня.
По окончании прошлого месяца курс доллара в большинстве коммерческих банков сохранился ниже отметки в 12 600 сумов. Дороже всего американскую валюту покупает «Пойтахт банк» — 12 660 сумов, а самый выгодный курс продажи в 12 640 сумов предлагает Tenge bank.
За первые семь месяцев нацвалюта укрепилась к доллару на 2,55% или на 328 сумов. В 2024 году узбекский сум обесценился всего на 4,71% в относительном исчислении, в абсолютном — на 581,78 сумов.
В начале мая замглавы Центробанка Аброр Мирзо Олимов объяснял стабильность сума этой весной тремя факторами. Он отмечал рост притока денежных переводов, увеличение иностранных инвестиций, а также более высокие темпы роста товарного экспорта по сравнению с импортом.
В частности:
- рост внешнеторгового оборота — за полгода экспорт увеличился на 29,1%, импорт — на 7%;
- наращивание экспорта золота — $6,49 млрд за январь-июнь (рост на 54,8%);
- увеличение трансграничных денежных переводов — $8,2 млрд (+27%) в первом полугодии.
Эксперты, опрошенные Spot, приводили разные причины ослабления доллара. В их число вошли снижение доверия к американской валюте из-за политики Дональда Трампа, рост мирового спроса на золото, рост трансграничных переводов, а также увеличение предложения валюты на фоне экспортных поступлений при ограниченном спросе на нее.
Инвестиционный банкир Kap Depo Музаффар Розиков допустил, что при сохранении макроэкономической стабильности и росте притока валюты укрепление сума может стать долгосрочным трендом. На курс также будут влиять внешнеэкономическая конъюнктура и динамика цен на сырьевые товары, в первую очередь золото.
Весной Международный валютный фонд рекомендовал ЦБ повысить гибкость обменного курса и допускать его колебания в более широких пределах. По мнению экспертов, это обеспечит защиту от внешних шоков и усилит трансмиссию денежно-кредитной политики. Власти положительно восприняли совет, отметили в организации.
Ранее Spot писал, что ЦБ Узбекистана и регулятор Китая договорились о сотрудничестве в сфере банковского надзора.