На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах малого бизнеса, транспорта и экономики. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Малый бизнес
Для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц будет введен специальный правовой режим до 2031 года. Также создадут интегрированную цифровую платформу. Через нее можно будет регистрироваться, открывать банковские счета, платить налоги и формировать фискальные чеки.
В рамках этой системы появится электронный кошелек, который заменит банковские счета для ИП и самозанятых. С 1 ноября в этих процессах начнут применять QR-коды и технологию tap to pay.
Документы разрешат подписывать через биометрию без электронного ключа — с использованием дистанционной биометрии и SMS-уведомления. В пилотном режиме внедрят ежедневными выплаты для расчета с работниками через электронный кошелек.
С 1 января 2026 года налог с оборота для индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц снизится до 1%. Льгота распространится на ИП с годовым оборотом до 1 млрд сумов.
Помимо налоговых льгот, вводится обязательное использование QR-кодов в розничной торговли для приема электронных платежей.
Шавкат Мирзиёев утвердил меры по созданию благоприятной среды для ИП и самозанятых, анонсированные ранее. С 2026 года ставка налога с оборота для них составит 1% при условии, что годовой оборот не превышает 1 млрд сумов.
При этом отменяется фиксированный НДФЛ для индивидуальных предпринимателей. Кроме того, самозанятые с оборотом до 100 млн сумов более не будут освобождаться от налогов.
В рамках специального правового режима для индивидуальных предпринимателей и самозанятых будут запущены специальные цифровые платформы. На них будут предусмотрены функции автоматической уплаты налогов, составления деклараций и подписания документов без ЭЦП.
Также на платформах можно будет создавать электронные кошельки, проводить и принимать платежи (в том числе бесконтактные), генерировать платежные QR-коды. Их наличие с 2026 года станет обязательным для ИП и самозанятых (кроме курьеров и таксистов, работающих с агрегаторами).
В Узбекистане на опытной основе вводится механизм поденной оплаты труда («в тот же день»), направленный на повышение гибкости трудовых отношений. Работник должен будет заключить с работодателем электронный трудовой договор, а также завести электронный кошелек.
На работодателя, в свою очередь, возлагается обязанность исчислять и оплачивать налоги за работника. Президент анонсировал введение краткосрочных трудовых договоров для сфер общепита, торговли и строительства в феврале.
14 августа Налоговый комитет завершил устранение последствий технического сбоя, который произошел днем ранее. Всем 30,1 тыс. налогоплательщикам автоматически возвращены ошибочно списанные 399,3 млрд сумов. В ведомстве сообщили о восстановлении баллов в рейтинге устойчивости предпринимателей, временно заниженных из-за неполадок.
Транспорт
Новый международный аэропорт Ташкента планируется построить на площади 1200 га в Уртачирчикском районе Ташкентской области. До этого сообщалось, что воздушная гавань расположится рядом с Янгиюлем — в 17 км южнее от действующего аэропорта.
Хоким Ташкентской области Зойир Мирзаев рассказал о планах проложить железную дорогу из Бекабада через Пскент и Нурафшан в столицу. Строительство новой ветки планируется в 2026 году.
Аэропорт Андижана возобновил обслуживание международных рейсов. Сегодня авиакомпания Flyone Asia выполнила первый зарубежный рейс в Джидду. В марте воздушная гавань открылась после двухлетней реконструкции. Регулярные рейсы из Ташкента в аэропорт выполняют Silk Avia и Uzbekistan Airways.
Провести линию метрополитена в Новый Ташкент планируется до конца 2026 года. Стоимость ветки длиной 8 км с тремя станциями предварительно составит $110 млн. Генеральным инвестором проекта выступит турецкая компания XVAV YAPI Sanayi ve Ticaret.
Автомобильный рынок в июле показал максимальную активность с начала года. За прошлый месяц 116,8 тыс. автомобилей прошли регистрацию в органах СБДД. Продажи выросли на 27% к июню и достигли пика с февраля 2024 года.
Узбекистанцы купили почти 100 тыс. легковых авто — на четверть больше предыдущего месяца. В Ташкентской области продажи выросли в 1,5 раза, в Наманганской — на 49%.
Китайская Tianjin Rail Transit Group заинтересовалась проектом строительства высокоскоростной железной дороги Ташкент — Самарканд. Компания также планирует участвовать в реконструкции действующих и строительстве новых линий метро.
Китайская Poly Changa выразила интерес к проекту строительства платного тоннеля на перевале Тахтакарача стоимостью $100 млн. Министр транспорта Илхом Махкамов обсудил с гендиректором компании реконструкцию автодороги Китаб — Шахрисабз — Карши для ускорения реализации проекта.
В Сурхандарьинской области запустили производство мини-грузовиков. Стоимость проекта составляет $30 млн. Предприятие Humo New Energy способно выпускать до 5 тыс. малотоннажных грузовиков в год. Производство создало 150 новых рабочих мест в Денауском районе. На следующем этапе проекта планируется наладить выпуск легких грузовых электромобилей.
В Ташкенте планируют поднять лимит скорости с 60 до 80 км/ч на пяти улицах. Изменения могут коснуться улиц Бунёдкор, Себзар, Ахмад Дониш, Янги Узбекистон и ТКАД. Также УБДД ГУВД Ташкента предложило ввести одностороннее движение на 12 улицах и установить 500 UPS-устройств для светофоров из-за отключений электроэнергии.
Экономика
В Узбекистане планируют повысить штрафы за трудоустройство работников без официального оформления. За первое нарушение работодатели будут платить 30 БРВ (12,36 млн сумов), за повторное — до 100 БРВ (41,2 млн сумов).
Кроме того, с 2026 года заработает новый механизм контроля занятости для строительных компаний — нарушителям будут снижать баллы в рейтинге на платформе «Шаффоф курилиш».
ЦБ оштрафовал 23 банка и две микрофинансовые организации за нарушения правил противодействия легализации преступных доходов и финансирования терроризма. Еще 15 платежных систем и организаций получили предупреждения о штрафах из-за выявленных недостатков в ходе проверок:
Кроме того, Центробанк приостановил на три месяца операции МФО Imkon Finans Mikromoliya Tashkiloti, связанные с финансированием клиентов — кредитованием, лизингом, предоставлением гарантий и факторингом. Мера введена из-за выявленных нарушений.
В Ташкенте с 1 октября планируют поднять тарифы на отопление и горячую воду для населения на 15%. Если предложение Veolia Energy примут, то розничный тариф превысит 139,8 тыс. сумов за 1 Гкал (без учета НДС) вместо нынешних 121,6 тыс. сумов.
Для юридических лиц предложено повышение на 40% — до 342,2 тыс. сумов. Для бюджетных организаций тарифы могут вырасти на 19%, до 954,3 тыс. сумов за 1 Гкал.
Президент анонсировал создание Агентства по развитию легкой промышленности. Новая структура объединит текстильную, кожевенную и шелковую отрасли, а возглавит ее первый замминистра инвестиций, промышленности и торговли (МИПТ) Нозимжон Холмуродов.
Агентство будет управлять специальным фондом, который выступит в качестве механизма господдержки для текстильной отрасли. Его бюджет составит $200 млн.
Наманганский предприниматель Баходир Абдуллаев назначен исполняющим обязанности председателя правления — генерального директора «Узметкомбината». Соответствующее решение принял наблюдательный совет госпредприятия. На этом посту Баходир Абдуллаев сменил Дилшода Ахмедова, который занимал должность с октября 2024 года.
В июле цены на жилье вторичного сегмента выросли на 1,7% — почти в шесть раз быстрее, чем месяцем ранее. За год недвижимость подорожала на 3,3%, причем в столице цены снизились даже с учетом июльского скачка (+0,8%). Продажи квартир за месяц увеличились на четверть и превысили 26 тыс. единиц, достигнув пика с сентября 2023 года. В Сурхандарье спрос поднялся на 41%, в столице — более чем на 24%.
15 местных и зарубежных компаний подали заявки об интересе к приватизации Mobiuz. Среди них — инвесторы из США, Европы, стран Ближнего Востока, Закавказья, Восточной и Центральной Азии.
НГМК готовит двойное IPO в Узбекистане и Великобритании с оценкой $20 млрд. Bloomberg сообщает, что госкомпания уже выбрала банки для размещения акций в Лондоне и Ташкенте. Для организации IPO привлечены Citigroup, Morgan Stanley и JPMorgan Chase, а также Rothschild & Co в качестве консультанта.
Центральный банк предлагает ввести обязательные чек-листы для физлиц при получении кредитов. Заемщики должны будут подтверждать согласие с четырьмя условиями, включая понимание того, что «кредит — это расход». Банки не смогут оформить кредитное соглашение без заполненного чек-листа.
В Узбекистане планируют на первом этапе ввести экологический сбор на 6 видов товаров: батарейки и аккумуляторы, транспортные средства, смазочные материалы, упаковочные изделия, шины и резиновые камеры, стеклянные изделия. Кроме того, производителей предлагается обязать перерабатывать отходы, которые сейчас отправляют на полигоны.
Событие недели — пожар на рынке «Уч Кахрамон»
В ночь на 11 августа в Ташкентском районе произошел крупный пожар на рынке «Уч Кахрамон». По данным МЧС, сообщение о возгорании поступило в 02:22, а уже через семь минут на место прибыли первые пожарно-спасательные группы. Всего в ликвидации огня участвовали 10 экипажей. Пожар удалось локализовать к 03:24, а полностью потушить — к 04:46. Таким образом, на тушение пожара потребовалось более 2 часов.
Пожар на рынке «Уч Кахрамон» уничтожил до 40% площади торгового комплекса. Оперативные меры позволили сохранить магазины на территории 12 тыс. квадратных метров при общей площади рынка в 20 тыс. кв. м., заявили правоохранители. Пострадавших и жертв не было обнаружено.
По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 2 статьи 259 Уголовного кодекса (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее тяжкие последствия). Расследование ведет Следственное управление ГУВД по Ташкентской области.
Пожар на рынке «Уч Кахрамон» в Ташобласти причинил ущерб в 74 млрд сумов (около $6 млн). Возникновению возгорания, охватившего площадь 8 тыс. кв. м, привели нарушения правил пожарной безопасности лицами, ответственными за их соблюдение.
По предварительной информации, причиной пожара стала авария (перегрузка, повышенное переходное сопротивление) на электропроводке проходящей между первым и вторым магазинами возле входа.
В результате пожара пострадали 137 предпринимателей, к которым относится 181 торговая точка, и 76 пустующих магазинов. Пожар повредил почти каждый второй работающий магазин — 257 из 567 (более 45%). Всего на рынке расположено свыше 900 торговых точек.
Рынок «Уч Кахрамон» возобновит работу с 17 августа после крупного пожара. 165 предпринимателей, пострадавших от возгорания, разместили в 63 пустующих магазинах. Еще 125 бизнесменов освободили от уплаты аренды на 2 месяца.
14 августа на встрече с хокимом Ташкентской области Зойиром Мирзаевым предпринимателям сообщили, что Ташкентский метрополитен, владеющий землей, примет решение о дальнейшей деятельности рынка. В марте 2026 года на территории рынка начнется строительство объекта инфраструктуры для метро.
По словам хокима Ташобласти, с 15 августа пострадавшие предприниматели начнут переезжать в свободные магазины в уцелевшей части рынка. За «справедливым распределением» пустующих мест проследят представители бизнеса, работающие на рынке.
Выбор редакции
Экономист Юлий Юсупов объяснил причины кризиса в текстильной промышленности. По его словам, в отрасли наблюдается замедление роста производства и экспорта, увеличение задолженности и приближение ряда компаний к банкротству. Главная причина — двукратное падение мировых цен на хлопок с 2022 года, о чем на сегодняшнем совещании говорил президент.
Он отметил, что в условиях рыночной экономики это должно было снизить себестоимость продукции и повысить конкурентоспособность, но этого не произошло. Юсупов объяснил это действием административно-командной модели:
- Хлопковые кластеры создавались указами президента, получали налоговые льготы, дешевые кредиты и доступ к сырью по заниженным ценам;
- Льготы финансировались за счет бюджета, дешевые кредиты — за счет заемщиков, а низкие цены — за счет фермеров, обязанных продавать хлопок кластерам.
После падения цен на сырье власти перешли к прямому субсидированию фермеров и производителей, сохранив монопольное положение последних. Экономист сравнил ситуацию с автопромом, который десятилетиями защищен высокими пошлинами на импорт.
«А там где льготы, субсидии и искусственные монополии, там опять чиновники с откатами, шапками и тривиальными взятками… Схема эта называется ПКН: Произвол — Коррупция — Неэффективность. И именно такие схемы и делают нашу страну бедной», — резюмировал Юлий Юсупов.
Статьи недели
Spot сделал обзор самых выгодных сумовых вкладов в банках Узбекистана на август 2025 года, а также автокредитов.
Эксперт CMWP Uzbekistan Лилия Еременко рассказала Spot от чего на самом деле зависит арендная ставка торговой недвижимости в Ташкенте, и как ее собственники могут напрямую влиять на выручку арендатора.
Цифра недели
На платформе Mobilraqam УзРТСБ продали «красивый» мобильный номер за 850 млн сумов. 15 августа в ходе торгов цена выросла на 70%. Номер (+998) 91 000 00 00 относится к Beeline и предназначен для физлиц. Победитель должен внести залог 50 млн сумов и заплатить комиссию 27 млн сумов.