Как ранее сообщал Spot, Кабинет министров утвердил программу «разумного потребления» Save Food. Планируется сократить объем пищевых отходов в сфере общепита и увеличить их переработку.
В рамках программы по борьбе с «излишним расточительством» правительство обозначило задачу сократить потери продуктов питания. До конца декабря поручено разработать и утвердить порядок раздельного хранения сельскохозяйственной продукции по видам.
Для продуктов с истекающим сроком годности в магазинах и торговых центрах выделят специальные ряды у входа. Цены на такие товары будут снижаться каждые 10 дней.
Ставится задача организовать мониторинг перемещения сельхозпродукции на этапах сбора, сортировки, перевозки и помещения в морозильные склады. Минздрав должен будет к февралю 2026 года пересмотреть гигиенические нормативы, санитарные правила и нормы в сферах производства, транспортировки, хранения и сбыта продовольствия.
Помимо того, будут созданы специальные группы для просвещения граждан на темы правильных привычек в питании и борьбы с расточительством. Особое внимание будет уделяться обучению молодежи в направлениях экономии продуктов и разумного потребления.
Ранее Spot писал, что Законодательная палата со второй попытки приняла проект закона «О безопасности пищевой продукции».