В ближайшие дни Государственный налоговый комитет совместно с Министерством финансов разработают единый формат кассовых чеков, заявил заместитель председателя ГНК Мубин Мирзаев на встрече с представителями торговых сетей, передает корреспондент Spot.
По словам основателя сети супермаркетов korzinka.uz Зафара Хашимова, на сегодняшний день возникают сложности при реализации товара юридическим лицам, оплачивающим товар корпоративной картой.
«Раньше чек замещал счет-фактуру. Сейчас же покупатели приходят с чеком в бухгалтерию для оформления счета-фактуры. Это усложняет работу всем», — отметил предприниматель.
Зампред налогового комитета заверил, что стандартный формат чека будет разработан в течение нескольких дней и согласован с руководителями крупных ритейлеров. Он также сообщил, что кассовый чек планируется прировнять к счету-фактуре.
«Уже возникает недопонимание в связи с переходом с 1 января на уплату НДС: одни предприниматели указывают в чеке стоимость товара с налогом на добавленную стоимость, другие не считают это необходимым. Новый формат будет единым как для плательщиков, так и неплательщиков НДС», — отметил Мубин Мирзаев.
По указу президента с 1 ноября 2018 года осуществление безналичных расчетов между юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями с использованием корпоративных банковских карт осуществляется без заключения договоров купли-продажи, с выдачей инвойса (счета-фактуры).
Данная мера направлена на подготовку плательщиков НДС к оформлению документов с указанием налога, отмечает «Норма». Так получатель счета-фактуры сможет взять указанный в документе НДС в зачет.
Норма, обязывающая при отпуске товаров мелким оптом к чеку терминала прилагать товарный счет или другой документ, действует с 2005 года. Указом главы государства добавляется лишь требование, чтобы это был именно инвойс (счет-фактура) со всеми необходимыми данными, в первую очередь по НДС.
Издание тогда предлагало распространить норму, при которой достаточно оформления чека (без оформления счета-фактуры) при расчетах с населением, на расчеты посредством корпоративной карты с юрлицами при условии, что в чеках будет отражаться информация по НДС (сумма налога или надпись «Без НДС»).
Ранее Spot писал, что с 15 октября на территории Чирчика Ташкентской области, Навоийской и Сырдарьинской областей запущен эксперимент с обязательным использованием компаниями электронных счетов-фактур.
Roman Murzakov
Давно пора уже утвердить единые формы чеков платежей для юридических и физических лиц, а также единую форму квитанций по коммунальным платежам, включая чеки оплаты за коммуналку через банкоматы, платёжные киоски и POS-терминалы. С обязательным указанием в чеке входного баланса лицевого счёта, количества единиц задолженности, суммы задолженности, суммы платежа и выходного баланса лицевого счёта после платежа. А то заплатил недавно через киоск ОФ банка за электричество, а на чеке сам чёрт ногу сломит чего напечатал их чудо-киоск. Как потом с инспектором районного энергосбыта общаться?
Nikolay Sergeev
как будто МинФин и ГНК НЕ ЗНАЛИ, что согласно ими же созданному законодательству с 1 января 2019 в чеках ККМ и терминалов ОБЯЗАНА быть строка про НДС.
А они что то лопочут про “ в ближайшие дни“..
Roman Murzakov
Isaac Kleiner “чек на термобумаге выгорает за полгода. смысл тратить силы и средства на разработку того, что самоуничтожится через полгода то?“ — Ошибаетесь, давно существует термобумага для банкоматов, которая не выгорает.
А смысл в том, что рачительный плательщик может потом сам сделать ксерокопию с чека банкомата — главное чтобы чек отражал полную информацию для инспекторов.
Кстати, база электронных чеков может в один прекрасный момент “рухнуть“, как например неоднократно происходило с процессингом ЕОПЦ.
Roman Murzakov
Isaac Kleiner
“Вы беретесь доказать что во всех POS терминалах, по республике, используется качественная термобумага для банкоматов которая продается в каждом ауле? Если нет, то о чем спор тогда? =)“ — Я не спорю и не доказываю, а информирую, чтобы знали. На дворе 21-й век, а вы про аулы аргументы приводите. Если анонсировано масштабное расширение эквайринговой инфраструктуры, то есть смысл и локализовать производство такой бумаги.
“Кстати, база электронных чеков может в один прекрасный момент „рухнуть“
даже если база упадет, то просто не сможете получить архивную информацию сегодня, получите ее завтра.“ — Проверяющий инспектор не будет ждать до завтра. И от такой не надёжной системы толку мало.
“имея POS-58 я могу распечатать чек любой сложности. главное чтобы ширина ленты совпадала.“ — Чек, это документ подтверждающий проведение платежа. Но платёж по любому будут проверять в билинговой системе поставщика услуг. Так что можете подделывать, сколько вам угодно — проверка легко выявит это.
"а наличие базы данных позволит на чеки наносить маркеры, например QR код " — Такие коды могут наноситься на чеки и без базы эл. чеков. Например код платежа, генерируемый биллингом поставщика услуг.
Roman Murzakov
Isaac Kleiner
“отправляем письменный запрос туда и получаем ответ согласно срокам рассмотрения обращений граждан“ — Удачи:)
“Вы вручную будете проверять сотню ксерокопий чеков?“ — Про дешёвые портативные “пальчиковые“ сканеры квитанций с распознаванием текста не слышали? Гугл в помощь..
“думаете так все просто?)“ — Я знаю что это просто:)))
“ну так где Вы на чеке ККМ QR код то видели?“ — Если потребуется, то будет. Не сложно реализовать — соответствующие стандартные библиотеки уже есть давно языках программирования. Или тоже не слышали?
Roman Murzakov
Isaac Kleiner
“если отбросить всю воду которую Вы тут разлили“,
“непонятно к чему Вы этот бессмысленный спор затеяли?“,
“Вы же понимаете как глупо это звучит“ — Если вам больше уже нечего сказать, то мне такой диалог не интересен.. Занавес.
Roman Murzakov
Isaac Kleiner
“мне есть что сказать, но разговаривать буду только с компетентными людьми, которые захотят и которые смогут сделать что-то на благо страны.“ — Где то я уже слышал такой пафос. Он звучит обычно, когда стартап никто не хочет финансировать:)
“а продолжать пустой треп“ — Я о том же, если ещё не поняли из моего предыдущего комментария.
“пытается чем-то удивить программиста(меня)“ — Что великого написали, что вас уже ничем не удивить? Отрасль программирования и микроэлектроники стремительно развивается и практически каждый год появляются новые возможности и технологии. Но вас видимо уже ничем не удивить:)
“когда одна сторона использует лишь троллинг и ссылки на гугол“ — А гугол то, чем вам не угодил?!
“непонятно к чему Вы этот бессмысленный спор затеяли?“ — Я высказал своё мнение, а вот вы почему то затеяли спор, в котором считаете себя истиной в последней инстанции. Обратитесь уж поскорее к профессионалам, к которым себя причисляете.
Roman Murzakov
Isaac Kleiner
Вообще то моя тема “Сделать нормальную форму чека“ никак не пересекается с вашей.
Видимо по вашей логике — легче наворотить отдельно стоящую систему “Аля хранилище электронных чеков“, чем просто доработать форму чека. Но это ваши проблемы.
“Вы хотя бы мимолетом отметили бы что“ — Всё таки гугл выручает, а вы не хотели гуглить по моему совету:)
“если Вы что-то там себе на фантазировали“ — Ваши фантазии более впечатляющие. Сообщу для расширения вашего кругозора, что идея хранить чеки в электронном виде не нова — она с “бородой“ примерно 10-15 летней давности. Ещё россияне пытались у нас внедрить такое новшество по тем временам. Но это не пошло. И очевидно почему: Никакой уважающий себя поставщик услуг, не будет делегировать право подтверждать платёж в его билинговую систему третьей стороне. Тем более, если у этой стороны будут работать такие умельцы как вы, умеющие легко подделывать чеки (с ваших же слов выше).
И всем очевидно, что проще маркировать в билинге каждый платёж уникальным кодом, чем городить хранилище эл. чеков, к которому будут лишь эпизодически обращаться — не эффективное решение.
Кстати, международные платёжные систем так и поступили — они просто для каждой транзакции генерируют код авторизации — и всё! Код авторизации в паре с кодом банка-эквайера и мёрчанта делают его глобально уникальным.
Поэтому, ещё раз обращаю внимание, проще добавить в таблицу билинга поставщика услуг колонку кода платежа в соответствующую таблицу базы данных, чем заморачиваться на удалённое взаимодействие по сложному API с хранилищем эл. чеков.
Учитесь на чужих ошибках — сэкономите время, деньги и нервы. Мин. фин за вами бегать не будут — не фантазируйте:)