С 2017 года в Узбекистане введен туристский (гостиничный) сбор. В связи с пандемией уплата этого сбора была временно приостановлена в качестве льготной меры.

До 1 марта 2021 года этот сбор взимался только с иностранных граждан за каждые сутки проживания в средствах размещения. Теперь же он вводится и для жителей Узбекистана — 980 сумов.

Сооснователь Topchan Hostel Ойбек Халов и соосновательница Igmar Apart Hotel Марина Тен отметили, что во многих странах этот налог зависит только от стоимости номеров или звездности, в Узбекистане же туристический сбор привязан не только к звездности, но и количеству номеров в гостинице.

«У меня в хостеле 20 маленьких бюджетных номеров — по $20 для двух человек. Из этих средств я оплачиваю $5 турсбора. Есть небольшие гостиницы на 10−20 номеров без звезд, а стоимость каждой комнаты — $150 в сутки, и они платят $2,5. Это же абсурд», — подчеркнул Ойбек.

Марина Тен также отметила, что из всех стран, развивающих туризм, у нас самый высокий турсбор. Конечно, есть пошлины и выше, например, в Бутане нужно оплатить $200−250 за сутки при выезде из страны, но там цель — уменьшить количество иностранных гостей.

«Нужно задуматься, мы — страна, которая хочет увеличить турпоток, или же мы хотим ограничить количество гостей? В большинстве стран, развивающих туризм, применяется градация отелей — для каждого вида гостиниц определяют ставку, и в среднем она не превышает $0,5 за сутки для хостелов и апарт-отелей, и около $2 для пятизвездочных», — подчеркнула предпринимательница.

По ее словам, здесь важно, чтобы налогами занималось одно ведомство. По отдельности кажется, что сборы Государственного комитета по развитию туризма и государственные налоги не такие высокие, но в общей сумме турсбор плюс НДС и налог на прибыль составляют для некоторых отелей 50% от доходов.

Это очень большая нагрузка для туристической отрасли, которая к тому же увеличивает стоимость турпакета.

«Мы бы очень хотели, чтобы Министерство финансов обратило внимание на сумму турсбора и приняло меры, потому что он иногда превышает сумму государственных налогов», — отметили предприниматели.

Многие считают, что Госкомтуризма занимается привлечением туристов, но если быть честными, то в нынешней ситуации про туризм можно забыть до 2024 года.

В чем подвох туристического сбора для узбекистанцев

По словам Исламбека Тула, сооснователя мини-отеля Orom Guest House, это сильно подействует на отельеров, потому что основная часть гостей — местные туристы.

«Эта надбавка будет в любом случае взиматься с гостя. Второй вопрос: если с регистрацией иностранцев все более-менее ясно, как будут проверять регистрацию у местных путешественников?», — говорит Исламбек.

Местных путешественников мало, соответственно, конкуренция за эту маленькую часть туристов огромная, считает Шухрат Ниязметов, сооснователь бутик-отеля Sapiens.

Он отметил, что никто не будет повышать стоимость номера, а те, кто повысит — проиграют более дешевым вариантам. То есть налоговое бремя опять уменьшает и без того мизерную прибыль бизнеса, из-за этого умрет какая-то часть гостиничного бизнеса.

Марина Тен добавила, что среди местных путешественников мало обеспеченных людей, основная масса туристов едет в другие регионы по делам.

«У меня в отеле живут две семьи — одна из них с Наманганской области. Гостья полностью оплачивает лечение сына, а теперь она будет вынуждена платить и турсбор. Вторая семья — девушка из-за рубежа и ее мама из Ташкентской области с раком четвертой степени. Так как в регионе постоянно отключают свет и газ, она забрала свою маму жить в отель, и они тоже будут платить турсбор», — говорит Марина.

Есть много гостиниц, ориентированных на местный туризм, например, для командированных. Предпринимательница уверена, что эти отели включат сбор в стоимость номера и таким образом перекинут этот налог на гостей.

Ранее участники туристического бизнеса в Узбекистане — Шухрат Ниязметов, Павел Вольф, Марина Тен, Ойбек Халов, Татьяна Ким, Исламбек Тула и Айжамал Таубалдиева рассказали Spot, с какими трудностями сталкиваются туристы и отельеры в Узбекистане, и как можно улучшить ситуацию.