Как ранее писал Spot, 11 декабря Кенгаш Сената Олий Мажлиса утвердил Тимура Ишметова председателем правления Центрального банка Узбекистана. Предыдущий глава регулятора Мамаризо Нурмуратов был освобожден от должности по представлению президента.
Карьерный путь
Тимур Ишметов родился в 1979 году в Ташкенте. В 2000 году окончил Ташкентский финансовый институт, тогда же стал ведущим экономистом специального отдела валютных операций Центрального банка (ЦБ).
Через год стал старшим экспертом-аналитиком и возглавил рабочую группу департамента валютной биржи и внешних связей. В 2004 году стал начальником отдела валютных операций регулятора.
Учился в Ташкентском государственном юридическом институте, который окончил в 2005 году. Еще через три года окончил Бирмингемский университет — один из наиболее крупных и престижных университетов Великобритании и мира.
В 2008 году возглавил департамент управления международными резервами. В 2009 году — директор департамента операций. Следующие восемь лет руководил департаментом валютного регулирования и контроля.
В 2017 году стал первым заместителем председателя Государственного инвестиционного комитета, и в том же году — первым заместителем председателя ЦБ. В 2019 году перешел на работу в Министерство финансов на должность первого заместителя министра, а в феврале 2020 года Ишметов возглавил Минфин.
В декабре 2022 года в рамках административной реформы министр финансов Тимур Ишметов стал первым заместителем советника президента по развитию отраслей экономики, инвестициям и внешней торговле. На этой должности он проработал до 11 декабря 2024 года.
Взгляды
Тимур Ишметов — сторонник минимального вмешательства государства в экономику и противник регуляции запретами. Во всяком случае, эту мысль он неоднократно озвучивал на публике. В марте 2019 года, к примеру, он открыто заявил, что административные вмешательства и ограничения не позволяют рынку нормально функционировать.
«Все устали от административного вмешательства, надо позволять бизнесу самостоятельно всё решать. Ни для кого не секрет, что именно это и происходит в Узбекистане. Вместе с либерализацией идут и сопутствующие риски. Раньше, к примеру, в банковской системе, риск-менеджмент был простой: если мы видим риски, мы просто их запрещаем», — говорил тогда Ишметов.
Он уже тогда предупреждал, что банкам Узбекистана стоит готовиться к конкуренции с иностранными игроками, которые рано или поздно придут в страну.
«В ситуации жесткой конкуренции наши банки, боюсь, столкнутся с большими проблемами. Когда придут банки, которые будут вроде те же продукты представлять, но делать это более оперативно, потому что у них элементарно построен кредитный конвейер, они умеют управлять рисками, что позволяет им осуществлять свою деятельность оперативно, более прибыльно и с меньшими рисками», — отмечал Ишметов.
В августе 2019 года он прогнозировал, что в ближайшие годы объем импорта будет превышать экспорт, и называл это нормальной ситуацией для всех развивающихся стран. Если это менять, то исключительно рыночными механизмами, то есть не ограничивать импорт, а поощрять экспорт, отменять именные льготы, пояснял Ишметов.
«Должны быть равные условия для всех игроков, а льготы порождают коррупцию. Поддерживать надо, да, но не за счет тех же льготных кредитов. Мы постепенно от них отходим», — говорил он. Уже в ноябре стало известно, что льготные кредиты уйдут в прошлое, что и началось в 2020 году.
Комментируя переход на свободный курс, Ишметов отмечал, что валютный курс, который формируется по рыночным принципам, является барометром экономики. Это как в случае с температурой — если она повышается, это ведь не значит, что надо воздействовать на градусник.
«Цель — привлечь не деньги, а качество», — охарактеризовал Ишметов сделку по продаже «Ипотека-банка» венгерскому OTP Bank. По его словам, привлеченный из-за рубежа стратегический партнер сможет изменить один банк и подать пример другим.
В ноябре 2022 года Тимур Ишметов призвал сделать приоритетной политику по замедлению роста инфляции, одновременно с этим сокращая расходы госбюджета. Также тогдашний министр финансов выступил за продолжение структурных реформ, в проведении которых чиновник предложил сделать ставку на частный сектор.
Цитаты
«Любые попытки влияния на курс ограничениями выходят боком со всеми вытекающими последствиями».
«Процесс либерализации будет завершен в тот день, когда никто не будет больше говорить про валютную политику».
«Как у каждого товара, у валюты есть своя рыночная цена, которую определяет рынок. Если вмешаться в этот процесс, то снова возникнут старые проблемы, включая „черный рынок“».
«Допущенные раннее ошибки в нашей экономической политике привели к тому, что бизнесменам приходилось пользоваться услугами „валютчиков“. Возможно, то, что отчасти мы сами вынудили бизнесменов заниматься незаконной деятельностью, приводило к тому, что правоохранительные органы относились к ним с пониманием».
«Каждый новый запрет порождает креативный подход со стороны бизнеса для обхода ограничений, появляются новые запреты. Один запрет порождает еще десять запретов. В итоге создается ситуация, в которой невозможно делать бизнес, а эти запреты создают диспропорции, не позволяющие рынку нормально функционировать».
«Я хотел бы сказать тем предпринимателям, что сейчас сомневаются, стоит ли приобретать иностранную валюту в банках — никаких ограничений в купле-продаже валюты не будет, как и нет пути назад. Более того — любой шаг назад приведет к негативным последствиям для государства».
«Единственный выход заключается в том, что мы должны сосредоточиться на структурных реформах, которые позволят перестроить нашу политику, сделав ставку на частный сектор, чем на государственные деньги или заимствования. В среднесрочной перспективе нам следует полагаться на деньги со стороны частного сектора».
«Мы можем поддерживать рост только при условии продолжения этих реформ. Если мы отложим и замедлим процесс реформ, то, начиная со второго и третьего года, будет почти невозможно расти теми же темпами».