Узбекистан в 2024 году значительно нарастил объемы экспортных грузовых перевозок автотранспортом, сообщается в отчете по результатам исследования биржи ATI.SU.
Во втором квартале активность увеличилась на 27% к тому же периоду 2023 года, в третьем квартале — на 71%, а в четвертом — в 2,1 раза. Исключением стал отрезок с января по март, когда объем транспортируемых грузов уменьшился на 5% по сравнению с предыдущим годом.
При этом объем импортных поставок вырос только в последнем квартале — плюс 23%. В первом полугодии квартальный спад составил почти 20%, а показатель за третий квартал уменьшился на 6%. Годовой объем внутренних перевозок поднялся на 61%.
Как отметили на площадке, Узбекистан показал наибольшие темпы роста экспортных перевозок среди шести стран региона. В России, Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, Армении чередовались сезонные спады и подъемы.
Например, перевозки грузов из Кыргызстана увеличились на 71% за первый и 22% — за третий квартал, однако в конце года упали на 30%. Схожая динамика отмечалась в Беларуси из-за санкций — плюс 70% в первом квартале и минус 15% за последнем.
Объем перевозок из России увеличивался к предыдущему году на протяжении всех кварталов, однако весной и летом рост замедлился, прежде чем подскочить до 80% в конце года. На него влияли политическая ситуация, платежные барьеры и колебания валют стран-партнеров.
Для Узбекистана ключевыми направлениями как экспорта, так и импорта стали российское, белорусское и казахстанское. Максимальный рост товарооборота отмечался с Казахстаном и Китаем, при этом на ситуацию влияли проблемы с платежами со стороны российских партнеров.
«Стабильный рост экспортных перевозок при стагнации импорта укрепил позиции Узбекистана как надежного поставщика в регионе и подтвердил его возрастающую роль в евразийской логистической системе», — отмечают в ATI.SU.
Ранее Spot писал, что Узбекистан и Монголия договорились внедрить электронную систему разрешения грузоперевозок.