С 10 апреля Китай вводит 34% пошлину на все американские товары, сообщило министерство финансов КНР.
На этой неделе Дональд Трамп ввел пошлины на товары из 183 стран. Для Китая ставка составит 34%, а с 2 мая все посылки из Китая и Гонконга обложат дополнительной пошлиной — 30% от стоимости плюс $25.
Пекин резко осудил решение Вашингтона, назвав его «серьезным нарушением международных торговых правил» и угрозой для «глобального экономического развития и стабильности производственно-сбытовых цепочек». Китайские власти также призвали США отменить односторонние меры и вернуться к «равноправному, взаимоуважительному и взаимовыгодному диалогу».
Помимо тарифов, Пекин также ограничит экспорт в США ряда редкоземельных элементов, включая самарий, гадолиний, тербий, диспрозий и другие.
Эти ограничения вступают в силу с 4 апреля. По заявлению Минторга КНР, цель этих мер — защита национальной безопасности и выполнение международных обязательств, включая нераспространение чувствительных технологий.
Кроме того, 11 американских компаний попали в китайский список «ненадежных» — это дает Китаю право на введение санкций против них.
Китайские тарифы
С 10 марта Китай также официально ввел дополнительные пошлины на импорт американской сельскохозяйственной продукции.
Меры стали ответом на решение США повысить тарифы на китайский экспорт, объяснив это борьбой с нелегальной торговлей фентанилом.
В феврале Трамп утвердил 10% пошлину, но в начале марта ставка была увеличена до 20%. Вашингтон обвинил Пекин в недостаточных мерах по пресечению поставок химикатов, используемых при производстве опиоидов.
Китай назвал эти шаги нарушением международных торговых норм и подал жалобу в ВТО.
Власти КНР подчеркнули, что новые тарифы создают дополнительную нагрузку на американских производителей и потребителей, а также подрывают торговые отношения между двумя странами.
Сельхозпродукция занимает ключевую роль в экспорте США в Китай. В 2024 году объем поставок достиг $40 млрд, из которых $13 млрд пришлось на соевые бобы. Теперь американским фермерам придется искать новые рынки или снижать цены, чтобы оставаться конкурентоспособными.
Эксперты отмечают, что если страны не найдут компромисс, ситуация может перерасти в полномасштабный торговый конфликт, который затронет мировые продовольственные рынки и приведет к росту цен.
Ранее Spot рассказывал как тарифы США на импорт товаров повлияют на Узбекистан.