Кабинет министров 13 мая утвердил положение о фонде поддержки дехканских хозяйств и владельцев приусадебных участков. Документ опубликован на Lex.uz.
Фонд учреждается при Министерстве занятости и сокращения бедности согласно февральскому постановлению президента. Его основной задачей станет выделение грантов и субсидий дехканам и подсобным хозяйствам.
Ежегодно фонд будет выделять гранты до 100 БРВ (37,5 млн сумов) для реализации образцовых и инновационных проектов на приусадебных участках в 500 махаллях. Такая же субсидия будет предоставляться 500 образцовым хозяйствам.
Опытным дехканам возместят часть трат на проведение учебных курсов по сельскому хозяйству в размере до 15 БРВ (5,625 млн сумов). При организации выращивания экспортно-ориентированной продукции в 50% домохозяйств своей махалли они получат до 100 млн сумов.
Также фонд покроет часть расходов на организацию полива в подсобных и дехканских хозяйствах, расположенных в регионах с дефицитом воды:
- на бурение вертикальных колодцев глубиной более 10 метров (в Каракалпакстане — 5 метров) — 100% расходов после первого метра, до 50 БРВ (18,75 млн сумов);
- на бурение крупного колодца минимум для 30 подсобных хозяйств, либо для 10 дехканских хозяйств площадью от 15 соток до 2 га, а также их оснащение насосами — до 150 млн сумов;
- на строительство ирригационных сетей от ближайших водоемов для 30 подсобных или 10 дехканских хозяйств — до 300 БРВ (112,5 млн сумов).
Предпринимателям, наладившим работу с дехканами и подсобными хозяйствами, компенсируют 30% расходов (до 150 млн сумов) на строительство складов, а также закупку сушильной, сортировочной и упаковочной техники.
Фонд предоставит субсидию до 200 БРВ (75 млн сумов) на создание образцовых учебно-опытных участков. Также он будет выделять до 20 БРВ (7,5 млн сумов) на создание виноградников 1300 нуждающимся семьям в год.
Будут выделяться льготные кредиты на проекты по выращиванию, переработке, хранению и упаковке продукции сроком до 7 лет. Ставка по ним будет на 4% выше основной ставки Центробанка.
Кроме того, фонд окажет гражданам помощь с приобретением в лизинг готовых теплиц, холодильных складов, оборудования для сушки, упаковки и переработки продукции. Срок лизинга составит 5 лет, с 2 годами льготного периода.
Субсидии и гранты будут выделяться по рекомендации местных органов занятости на основе информации, собранной совместно с «махаллинской семеркой».
Для рекомендации выделения льготного кредита наряду с «семеркой» потребуется согласие «махаллинского банкира». Они также будут следить за целевым расходованием денег.
Ранее Spot писал, что Узбекистан получил от Международного фонда сельскохозяйственного развития кредиты на $37,8 млн для развития молочной отрасли.