Узбекистан планирует запустить собственные паромы в Каспийском море. Об этом сообщил министр транспорта Илхом Махкамов в интервью телеканалу O’zbekiston 24.
Глава Минтранса заявил, что Азербайджан является важным маршрутом для внешнеторговых перевозок, в том числе через Транскаспийский международный транспортный маршрут. Во время государственного визита Шавката Мирзиёева Азербайджан продлил преференции до 70% на контейнерные железнодорожные перевозки для Узбекистана до 2026 года.
«Также осуществляем работы по оперированию узбекских компаний паромами на Каспийском море. Учитывая, что увеличился объем грузоперевозок через Каспийское море, по 30−40 дней ожидаются паромы и задерживаются грузы. Узбекские предприниматели совместно с турецкими компаниями решили оперировать паромами на Каспийском море», — заявил Илхом Махкамов.
По его словам, реализация проекта строительства железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан обеспечит дополнительный транзитный объем между Узбекистаном и Азербайджаном. Стороны также договорились расширить и модернизировать инфраструктуру для обработки растущих объемов грузоперевозок.
2 июля Узбекистан и Азербайджан подписали протокол о сотрудничестве в области судоходства и судостроения. Документ был заключен между министерствами транспорта обеих стран.
В августе 2023 года президенты Узбекистана и Азербайджана обсуждали возможности создания совместной логистической компании в рамках Транскаспийского коридора и строительство складов и логистических центров в Баку и портах третьих стран.
В прошлом сентябре издание Trend со ссылкой на информированного источника сообщило, что Узбекистан и Азербайджан планируют наладить совместное производство паромов. Объем финансирования проекта составит $150 млн.
Стороны также прорабатывают другие меры для двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и транзита. Среди них — совместное строительство складской инфраструктуры и создание совместного предприятия для развития перевозок по Транскаспийскому маршруту.
Ранее Spot писал, что хокимият Ташкента заключил соглашения с азербайджанскими компаниями на $400 млн.