На этой неделе ключевые темы обсуждались в сферах бизнеса, строительства, энергетики и законодательства. В еженедельной подборке Spot собрал самые важные статьи и новости, которые вы могли пропустить.
Бизнес и экономика
23 июля платежный сервис Click объявил о достижении с Halyk Bank договоренности по продаже долей и установлении стратегического партнерства. Казахстанский банк купит 49% Click за $176,4 млн, а акционеры последнего получат за $60,76 млн 49% акций Tenge Bank — узбекистанской «дочки» Halyk Bank.
Компании продолжат самостоятельно работать и развиваться, подчеркнули в Click. При этом сервисы Tenge Bank будут интегрированы в приложение Click, что упростит доступ к ним для более чем 20 млн пользователей сервиса и 70 тыс. партнерских организаций.
«Мы выходим в розничный банкинг. Совместно с Tenge Bank начинаем строить банк нового поколения. Для нас это новый рынок, новые процессы, новые вызовы. Но и новые возможности», — прокомментировал сделку гендиректор Click Улугбек Рустамов.
Для завершения сделки между Click и Halyk Bank требуется разрешение антимонопольных органов и Центрального банка. В платежном сервисе заявили, что стороны подают документы во все госорганы и будут сотрудничать с регуляторами для одобрения сделки.
Шавкат Мирзиёев посетил технопарк Заамин в Джизакской области, создание которого идет с лета 2024 года. Уже начало работу первое предприятие — завод бетонных изделий Xinjiang Honglin Tiandi, а в ближайшее время ожидается запуск фабрики бытовой техники Midea. Китайские компании планируют создать здесь производства рентгеновских излучателей, ноутбуков и серверов, медтехники, обуви и других товаров. Также президент ознакомился со строящимся заводом Artel, в который планируется инвестировать $150 млн.
Кроме того, главе государства представили «большой проект» туристического кластера на берегу озера Айдаркуль. Здесь планируется построить комплекс с пляжем, санаторием, капсульными отелями и хостелами. По расчетам, ежегодно на Айдаркуле сможет отдыхать 1,2 млн туристов.
Финансовая корпорация Citigroup открыла свое представительство в Узбекистане. Представитель группы Грант Карсон заявил, что «текущий экономический рост и продолжающиеся реформы» подтолкнули ее к «укреплению присутствия в стране», а открытие офиса станет для группы новым этапом.
24 июля президент ознакомился с презентацией новых подходов в сфере занятости населения. Предлагается отказаться от штрафов за непредоставление информации о вакансиях, а местные органы занятости трансформировать в партнерские структуры для помощи работодателям. Глава Минзанятости Ботир Захидов сообщил о поручении запустить платформу для заключения трудовых договоров онлайн.
Строительство
Министр экологии Азиз Абдурахманов прокомментировал проект строительства курорта Sea Breeze Uzbekistan на берегу Чарвака. По его словам, власти попросили компанию Agalarov Development представить документы по проекту для изучения профильными ведомствами, но девелопер пока не сделал этого.
«Когда он [проект] поступит, мы, конечно же, вынесем его на общественное обсуждение — пусть все ознакомятся. Никто не собирается это скрывать, подписывать тайно, ночью. Думаю, в республике нет таких людей», — заявил Абдурахманов.
Также Абдурахманов отметил интерес к президенту компании Эмину Агаларову со стороны других стран Центральной Азии и Европы. Министр заявил, что бизнесмена пригласили в Узбекистан из-за его опыта и что «у него нет какого-то большого желания».
Замминистра строительства Даврон Адилов заявил об отсутствии у ведомства намерений вносить поправки в генеральный план Ташкента по инициативе Мурада Назарова. Он сообщил, что в министерстве не видели его предложений и «рассматривать их не собираются». Позже пресс-служба Минстроя уточнила, что поправки в генплан вносятся на основе «научного подхода и мнений общественности».
Китайская компания TSC hk Investment планирует построить на улице Бунёдкор в Чиланзарском районе Ташкента жилой комплекс и бизнес-центр общей площадью 357 тыс. кв. м. Стоимость проекта оценивается в $340 млн. Также она обратилась в Агентство культурного наследия для экспертизы проекта Yunusobod Business City.
Энергетика
«Узбекнефтегаз» планирует прекратить производство бензина АИ-80 с сентября, а до конца 2025 года распродать имеющиеся запасы. Также государственная компания намеревается увеличить выпуск топлива АИ-92 до 90 тыс. тонн в месяц. С 2026 года планируется продавать только высокооктановый бензин (АИ-92 и АИ-95).
Шавкат Мирзиёев на совещании 21 июля ознакомился с мерами по развитию энергетической отрасли. Президент поручил ускорить подготовку проектов по перспективным для добычи углеводородов участкам, а также нарастить добычу нефти и газа на действующих скважинах. Также главе государства доложили о ходе работ по строительству новых электростанций общей мощностью более 2,7 ГВт.
Министр энергетики Журабек Мирзамахмудов сообщил, что «Узбекнефтегаз» и азербайджанская SOCAR скоро заключат соглашение о разделе продукции в рамках проекта по добыче нефти на Устюрте. Документ был подписан 24 июля. Кроме того, Кабмин утвердил дорожную карту по расширению сотрудничества с российской «Газпром нефть». В ней обозначены 6 направлений, включая геологоразведку, освоение сложных месторождений и цифровизацию отрасли.
В Узбекистане на фоне аномальной жары с 16 по 21 июля был обновлен рекорд суточного потребления электроэнергии, сообщило Минэнерго. 18 июля потребление достигло 272,6 млн кВт·ч, превысив зимний максимум (271,8 млн кВт·ч). Пиковая нагрузка на электросети выросла на 7,6% к прошлогодней — 1811 МВт. «Региональные электросети» 24 июля ввели ограничения подачи электроэнергии в ряде районов Ташкента.
Генпрокуратура после изучения аварий на электросетях выявила ряд недостатков в работе РЭС. Например, в колл-центре работали только 5 операторов, из-за чего образовывались очереди из звонящих. Было плохо организовано информирование потребителей об ограничениях и авариях. К дисциплинарной ответственности привлекли 28 должностных лиц, включая начальника «Ташкентских городских электросетей».
Законодательство
Законодательная палата 22 июля приняла в первом чтении проект закона, расширяющий использование упрощенного исполнительного производства. Речь идет об автоматическом взыскании денег со счетов должника в онлайн-режиме для погашения:
- долгов по платежам ЖКХ и услугам связи;
- обязательных взносов с собственников многоквартирных домов;
- расходов за видеоконференцсвязь;
- задолженностей в размере менее 5 БРВ.
23 июля Кабинет министров принял постановление о развитии страхового рынка, которое вступает в силу с января 2026 года. Согласно документу, страховая сумма ОСАГО увеличится вдвое — с 40 млн до 80 млн сумов. При этом стоимость полиса для легковых автомобилей увеличится до 160 тыс. сумов в регионах и до 192 тыс. сумов — в Ташкенте и Ташкентской области. Для автоматизации учета выплат планируется запустить с 1 апреля Единую страховую биллинговую систему.
Другие новости
НАПП оформило лицензию криптодепозитария для компании TGHamyon, которая стала шестым получателем подобного разрешения в Узбекистане. Единственным учредителем компании выступает Wallet Global Ventures Ltd. — холдинговая структура для провайдеров услуг, стоящих за сервисом криптокошельков Wallet in Telegram.
«Тошкент шахар сув таъминоти» объявила о начале установки в домах «умных» счетчиков питьевой воды в третьем квартале этого года, начиная с Янгихаётского района. Приборы оснащены радиомодулем для автоматической передачи данных о потреблении и имеют гарантийный срок службы в 5 лет. Установка проводится бесплатно.
Статьи недели
Spot подготовил традиционный обзор нововведений, которые вступят в силу с 1 августа. В частности:
- минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет до 1 271 000 сумов, базовая расчетная величина (БРВ) — до 412 000 сумов;
- потребителям при наличии долгов за вывоз мусора будут ограничивать оплату электроэнергии;
- проверки по экологическим нарушениям будут регистрироваться онлайн в системе «Единый государственный контроль».
Также Spot публиковал инструкцию для стартапов, желающих получить финансовую поддержку от государства. В рамках Digital Startups Program им доступны беззалоговые займы до 300 млн сумов, компенсация до $20 тыс. расходов на акселерацию, соинвестирование с зарубежными фондами на сумму до $100 тыс. и другие платежи.
Узбекистан находится на пороге вступления во Всемирную торговую организацию и планирует стать ее членом не позже 2026 года. CEO Lokals United Фарход Норбаев рассказал, что нужно делать местному бизнесу сейчас, чтобы выдержать возросшую конкуренцию после вступления республики в ВТО.
Совокупная прибыль банков за первое полугодие превысила 6,5 трлн сумов, превзойдя прошлогодний показатель на 18%. Spot изучил, сколько заработал каждый банк и какие из них стали самыми прибыльными.
Сооснователь и CEO агентства We Digital Денис Роман рассказал в интервью, как компания развивалась от небольших проектов до годовых крупных ретейнеров, что происходит на рынке блогеров и как выстраивать спецпроекты, которые решают задачи бизнеса и общества.
Журналист Spot Малика Равшанова провела 10-дневный отдых на Бали. По возвращении она поделилась опытом о том, в каких отелях лучше остановиться, куда поехать отдохнуть и сколько это может стоить.