В Узбекистане появится стандарт «кошер». Это предусмотрено указом Президента Шавката Мирзиёева от 22 января, которым утверждена Государственная программа по реализации Стратегии действий по приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах в Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий (2018-й).

Стандарт должен быть разработан до конца 2018 года. Еще один стандарт, «халяль», упоминаемый в тексте, уже принят агентством «Узстандарт».

В середине января председатель Государственного комитета по развитию туризма Азиз Абдухакимов сообщал, что около 2000 туристов из Израиля проезжает через Узбекистан транзитом, но мало кто останавливается. Планируется учредить краткосрочные визы для граждан Израиля, чтобы те могли провести время в городах, создать для них необходимые условия.

«Кошер» — понятие, обозначающее пригодность пищи для употребления. Кошерные продукты — это продукты, которые являются дозволенными с точки зрения традиционного иудейского права, совокупности законов и установлений иудаизма, регламентирующих религиозную, семейную, общественную жизнь верующих евреев. Пища, которую запрещено употреблять иудеям, называется трефной пищей.