Таможенный комитет Узбекистана утвердил порядок оформления транзитной декларации при ввозе и вывозе товаров. Документ доступен в базе Lex.uz.
Транзитная декларация необходима, если товар следует через территорию Узбекистана из одной страны в другую. По умолчанию она заполняется в цифровом формате — через систему E-Tranzit, но при желании её можно будет распечатать.
Чтобы составить документ, декларанту нужно:
- скачать приложение E-Tranzit на мобильный телефон;
- зайти в систему E-Tranzit при помощи электронной цифровой подписи (ЭЦП);
- выбрать нужный режим (перевозчик, водитель, таможенный брокер, адресат груза);
- загрузить все необходимые документы и сведения.
Указывать имена, названия товаров, компаний
и т. д. в декларации следует на латинице (по умолчанию) либо на кириллице. Данные в арабской, китайской или другой записи должны быть транскрибированы.
При необходимости декларацию также можно составить в бумажной форме. Для этого нужно обратиться за бумажным бланком декларации и от руки ее заполнить. На каждом листе должен быть штамп, а на документе — подпись и печать уполномоченного сотрудника таможни.
Таможенные органы должны оформить декларацию в течение 3 часов после её принятия (в рабочее время). Если потребовались исправления, максимальный срок составит 1 рабочий день.
Документ вступит в силу через три месяца после публикации — с 30 ноября.
До этого Кабмин утвердил поправки в таможенное регулирование. В частности, сбор за оформление транзитной таможенной декларации снижается до 25% БРВ (75 000 сумов).
Ранее Spot писал, что самозанятые смогут оформить лицензию на услуги такси онлайн.