Как ранее писал Spot, Кабинет министров постановил усилить контроль за проведением свадеб, семейных торжеств и других церемоний в рамках «периода актуальной продовольственной безопасности».

Постановление правительства от 16 сентября также включает меры по сокращению пищевых отходов в заведениях общепита и их эффективному использованию. Они войдут в специальную государственную программу «разумного потребления» Save Food («Берегите еду»).

С 1 января 2026 года для общепита поручено ввести требования по снижению негативного воздействия на воздух. В градостроительные нормы и правила внесут пункты касательно вентиляции и фильтрации воздуха в кафе и ресторанах.

Также планируется расширить использование в сельском хозяйстве удобрений, полученных за счет компостирования пищевых отходов. Ставится задача подготовить инструкции по компостированию на базе опыта развитых стран, а также организовать семинары для фермеров.

Будут приняты меры по сокращению попадания масложировых отходов в канализацию. Рекомендуется обеспечить их переработку для производства хозяйственного мыла или корма для животных, либо утилизацию — в зависимости от технических свойств.

Начиная с 1 июля 2026 года, общепит должен будет устанавливать жироуловители и ежемесячно очищать их. Их наличие станет обязательным для подключения к канализации со стороны «„Узсувтаъминот“».

Кроме того, в кафе и ресторанах станет обязательной установка специальной техники, позволяющей задерживать загрязняющие вещества и запахи при приготовлении пищи на открытом огне (газ, уголь, дрова).

Ранее Spot писал, что первые рестораны Burger King в Узбекистане откроются в ноябре-декабре 2025 года.