Ранее Spot писал, что в Узбекистан приехали итальянские блогеры для участия в гастрономическом блог-туре, организованный туристическими компаниями OrexCA (Узбекистан) и Kochevnik (Казахстан). Тур охватил не только Узбекистан, но и Казахстан, где к программе присоединились два местных блогера — Ерден Телемисов и Ерлан Сакенов. Они тоже прибыли в Узбекистан.

В беседе с корреспондентом Spot они рассказали, как запустить и монетизировать личный блог.

Моника Папанья

Фуд-блогер (Италия), ведет страничку Un Biscotto Al Giorno (более 33 тысяч подписчиков), пишет в журнал британского шеф-повара Джейми Оливера Jamie Magazine, почетный блогер проекта InLOMBARDIA

Никогда не думала заниматься блогингом на профессиональном уровне. Все началось пять лет назад с создания странички в Instagram. Мне нравится, когда вкусная еда красиво подается, и нравится эти кулинарные изыски фотографировать, передавать свой восторг от увиденного и съеденного. Готовить я тоже очень люблю, провожу на кухне по несколько часов в день.

Первые мои посты как раз были со снимками приготовленных мною блюд. Потихоньку аудитория начала расширяться, думаю, в основном благодаря позитивным подводкам к постам. Я много шучу и стараюсь привнести веселья в каждый день. Мое отношение к жизни непосредственно передается и на мой блог. Расширение аудитории, в свою очередь, привлекает внимание рекламодателей.

Для меня было важно с самого начала оставаться честной с собой, поэтому отказывала очень многим рекламодателям, чьи товары или услуги мне показались недостаточно хорошими. Не последняя роль, конечно, при этом у правильной подачи рекламы, но это уже отдельный разговор.


Фото: unbiscottoalgiorno.com

Развивать блогинг какими-то особыми усилиями, думаю, не получится. К этому люди придут сами, когда почувствуют себя более свободными в отношении самовыражения, наверное. Блогинг по идее мало чем отличается от журналистики, единственное — здесь вы сами себе издатель и платят вам ваши партнеры. Степень ответственности ничуть не меньше, и она возрастает с ростом вашей аудитории.

Ты понимаешь, что стал профессиональным блогером, когда его ведение становится для тебя работой с полной занятостью. Сложно сказать, какой я вижу свою работу через 5 лет, жизнь так быстро меняется. Давайте возьмем более короткий срок — один год. Я надеюсь найти новую социальную сеть, площадка которой позволит мне немного в другом формате делиться своими постами и статьями.

Моя семья привыкла к тому, что я отсутствую несколько дней в месяц путешествуя, в остальное время стараюсь проводить с ними как можно больше времени, баловать вкусными блюдами.


Фото: unbiscottoalgiorno.com

Валентина Крозетто

Фуд-тревел-блогер (Италия), ведет страничку TintaCorda by Valentina Crosetto (более 42 тысяч подписчиков), общая аудитория — 150 тысяч подписчиков

К созданию блога меня подтолкнула страсть. Вы наверняка слышали, что для итальянца еда — это особая стихия. Конечно, это во многом избитый стереотип, тем не менее гурманов среди нас очень много. В этом мы, наверное, очень схожи с узбекским народом. Для вас, как я заметила, еда — это то, что объединяет семью за большим столом, потому процессу приготовления и подачи трапезы уделяют особое внимание.

Моя история во многом схожа с историей Моники. Всё началось с любви к еде и путешествиям. Сначала пишешь для друзей, потом заводишь блог, набираешь подписчиков, начинают поступать предложения о партнерстве. Многие партнерства переходят со временем в крепкую дружбу.

В год я заключаю четыре-пять партнерств и мне этого хватает. Ведь на создание качественного контента уходит немало времени. К примеру, я готовлю по три-четыре раза в день, больше не успеваю.

При ведении фуд-блога нужно учитывать гастрономические особенности каждой страны. К примеру, в крупных городах Европы люди много работают и на завтрак успевают только заварить себе кофе и, если повезет, сварганить небольшой бутерброд.

Ваш блог не станет популярным вдруг. Вам придется много работать над подачей контента, быть внимательным к аудитории, общаться с ней, оставаться живым человеком. В ведении личного блога очень важно, чтобы подписчики понимали, что за красивыми картинками стоит личность.

Мир огромный, и на самом деле очень круто, что благодаря интернету и социальным сетям появились возможность путешествовать, пробовать национальную кухню различных народностей. Планирую в скором будущем посетить Японию.

У меня трое детей и, уезжая путешествовать по 10 дней каждый месяц, я уверена, что с ними все будет в порядке. Считаю, что мне здорово повезло с семьей, их поддержка во многом определяет мой успех.

Ерлан Сакенов

Фуд-блогер (Казахстан), сообщество Food and Drinks Astana (более 24 тысяч участников)

Если решили завести блог, то первый шаг — определить, о чем вы будете писать. Второй — определиться с форматом. Конечно, интересно экспериментировать с разными речевыми стилями, но вам на руку больше будет играть узнаваемость стиля. Бывало, подписчики спрашивают: «Ерлан, почему ты перестал использовать вот это слово, почему исчезла та рубрика?».

В основном пишу про Астану, так как она бурно развивается, каждый день что-то интересное происходит. Открывается много разных объектов. Урбанизация ведь не связана только с построением новых сооружений, попутно происходит столько изменений на дорогах, в поведении людей и прочем.

Моя цель — научить людей правильно вести себя в онлайн-пространстве. Часто видим гипертрофированную реакцию на события в социальных сетях, что, на мой взгляд, неправильно, это делит людей на противоборствующие лагеря, а это ни к чему хорошему не приведет, даже если остается в рамках соцсети.

В Казахстане блогинг развит довольно хорошо, причем есть и фуд-блогеры, тревел-блогеры, ведут свои странички эксперты различных областей, в том числе юристы, которые разъясняют новые принятые законопроекты, благодаря им растет осведомленность населения.

Благодаря блогу у меня появилась возможность путешествовать, что для меня важнее возможности заработать. К слову, приезд в Узбекистан позволил мне увидеть, как готовят более 60 видов плова. В Казахстане тоже готовят плов, но его видов гораздо меньше.


Фото: Шохсанам Хуррамова / Spot

Ерден Телемисов

Актер-каскадер (Казахстан)

Для меня блог больше способ самовыражения, веду его второй год. По профессии я актер-каскадер, что дает возможность постить кучу эффектных фоток со съемок и не только. Открыл для себя социальные сети и понял. что людям интересно, как происходят съемки сопряженных с опасностями сцен. К моменту создания блога я уже успел побывать в 30 странах и в блоге стал делиться опытом и впечатлениями.

Чтобы вести блог, вам должно быть что рассказать и показать своей аудитории. К фуд-блогингу я имею косвенное отношение, так как готовить не люблю, готовлю для семьи, и то по праздникам. Количество подписчиков выросло до определенной цифры, и меня стали приглашать на открытие новых заведений, на дегустации меню, чтобы я рассказал о них в своей страничке.

Серьезные темы в блоге стараюсь не затрагивать. Пишу о спорте, семье, лайфстайл и каскадерстве.

В Узбекистане я не впервые, довелось участвовать в съемках фильма «Исполнение клятвы».

Я не отношусь к блогу как к работе, поэтому особых планов на него у меня нет.