Государственный комитет по статистике обновил информацию о минимальных и максимальных ценах на отдельные виды продовольственных товаров на центральных дехканских рынках регионов Узбекистана.
Цены регистрируются на момент проведения обследования и могут быть подвержены колебаниям при изменении времени, даты и места.
Тем не менее, можно заметить, что на 13 августа выросли минимальная и максимальная цены на говядину, которые теперь составляют от 30 тыс. сумов до 53 тыс. сумов (на прошлой неделе было от 28 тыс. сумов до 50 тыс. сумов).
В отчете подчеркивается, что здесь не учитывается бескостное мясо, цены на которое, как правило, гораздо выше. Так, к примеру, на днях в социальных сетях распространилась фотография бескостного мяса с ценником в 87 тыс. сумов. Госкомстат цены на такое мясо не мониторит.
Последний раз комитет фиксировал повышение минимальных и максимальных цен на говядину в начале июля — тогда же аналогичная информация начала появляться в социальных сетях.
В сети посчитали, что цены на мясо растут в том числе из-за того, что кормы для животноводства продаются через биржевые торги. В качестве решения вопроса предлагалось отказаться от биржевых торгов и вернуться к прямым договорам.
В ответ на это в Товарно-сырьевой бирже сообщили, что, во-первых, это не так, потому что объем шрот и шелуха хлопковых семян занимает маленькую долю в общей норме потребления кормов, а во-вторых, возврат к прямым договорам ни к чему, кроме коррупции и теневого рынка, не приведет.
На фоне роста цен импортированное до 1 октября мясо освободили от НДС, а трем ташкентским компаниям хотят поручить импорт социального мяса из Монголии.
В начале августа в Антимонопольном комитете сообщили, что в Узбекистане нет монополии на мясо, а государство не регулирует цены. Там же говорилось, что комитет проводит изучение рынка мяса, по итогам которого будет разработана комплексная программа мер и предложений, нацеленных на дальнейшее развитие предпринимательства именно в этой сфере.
Магамед Жаваров
Местами не просто биржевые торги, а биржевой аукцион. Кто больше дал тот и забрал.
Muzaffar Jomolov
Я не понимаю, почему вдруг возник такой ажиотаж вокруг всего этого? Написано ясно, что статистика публикует минимальные и максимальные цены на дехканских рынках. В бследование не попадают супермаркеты, минимаркеты, магазины и т.д. Если на каком то базаре зарегистрирована максимальная или минимальная цена, то это не означает, что везде такие цены. Это просто диапазон цен “ОТ и ДО“. По вопросу контроля цен государством, то думаю это шаг назад. Мы же строим рыночную экономику, а не плановую. По поводу замечаний, что в ценниках указана одна цена, а продают по другой, то это вопрос не к статистике же. Статистика по закону не контролирует и регулирует цены. В крайнем случае, если есть нарушения, то этим должны заниматься соответствующие органы (например, ассоциация защиты прав потребителей или местные органы власти). А мы, как потребители, можем обращаться к тем же базаркомам, и пусть или продают нам по такой цене или убирают такой ценник. Это право любого потребителя. Это мое мнение, но может если мы начнем поступать таким образом, то возможно дело изменится к лучшему!