В 2019 году Узбекистан впервые обошёл всех конкурентов и стал крупнейшим поставщиком свежей зелени на рынок Российской Федерации, сообщают аналитики EastFruit, где представлена информация о рынках овощей и фруктов на восток от Евросоюза.

По итогам восьми месяцев 2019 года в Россию отправили уже 12,9 тыс. тонн свежей зелени — на 19% больше, чем за аналогичный период минувшего года.

Много лет подряд лидером поставок свежей зелени в Россию являлся Иран, однако в этом году иранский экспорт упал сразу на 14%. Удельный вес Узбекистана достиг 40% с января по август 2019 года включительно.

EastFruit решил изучить факторы успеха этой зелени на рынке России и проиллюстрировать его в фотографиях. Выращивают ее на поливе, который осуществляется древним методом — по бороздам:


Фото: East-fruit.com

Также затраты на рабочую силу для ухода и уборки зелени в Узбекистане и Таджикистане значительно ниже, чем в Грузии. С учётом более низких затрат на выращивание петрушки и укропа, узбекская зелень получается очень доступной по цене.

Зелень убирают при поступлении заказов. После получения заказа, зелень срезается и пакуется в пучки вручную, после чего поставляется оптовому покупателю:

Фермер, как правило получает за свою продукцию около $0,3 за кг в пересчёте с сумов. Таким образом выручка с одного гектара получается очень приличной — от $3 до 9 тыс., в зависимости от урожайности продукции. Как правило производители сами не занимаются экспортом продукции, предпочитая концентрироваться на выращивании зелени.

Оптовик, прежде чем сделать заказ у фермера, обязательно закупает пластиковые ПЕТ бутылки, наполняет их водой и замораживает:

Фото: East-fruit.com

Затем, получив зелень, оптовик укладывает бутылки со льдом между рядами зелени. В таком виде зелень доходит до оптового рынка:

Фото: East-fruit.com

На оптовом рынке укроп и петрушка разрежается и пакуется в партии. Естественно упаковка осуществляется вручную, как правило, женщинами.


Фото: East-fruit.com

Перед отправкой на экспорт зелень упаковывают в картонные коробки. При этом уже для покупателя используются те же ледяные ПЕТ бутылки, но уже их заворачивают в газету и подкладывают между рядами. В каждую картонную коробку помещается от 350 до 400 пучков по 350 грамм:

Фото: East-fruit.com

Картонный короб полностью закрывают скотчем. И так картонная коробка с зеленью и льдом в бутылках готова к отправке самолетом на экспорт:

Фото: East-fruit.com

Весь процесс от сбора до поставки на оптовой рынок, сортировки, упаковки и доставки потребителю самолётом занимает меньше 12 часов, поэтому зелень поступает на рынок свежей.

Грузовые самолёты берут за доставку около $1 за кг. С учетом услуг экспортера зелень доходит до условного города РФ по цене около $2,2 за кг с учётом растаможки. Маржа оптовика и экспортёра составляет порядка $0,5 за кг, а чистая маржа — около $0,3−0,4.

В России зелень раскупается пучками мелкими партиями, в среднем по 50−100 штук, и распределяется местными оптовиками по розничным торговым точкам. Конечно, такая зелень, как правило не попадает на прилавки супермаркетов, а продаётся на рынках и в ларьках.

Фото: East-fruit.com

Розничные цены на петрушку и укроп в России, в пересчёте на килограмм продукции, составляют около $4−6 за кг продукции в осенний период, и превышают $10 за кг зимой.

Соответственно, розничная торговля зарабатывает не менее полутора долларов на реализации каждого килограмма зелени.

Таким образом вся цепочка поставки зелени является очень прибыльной — от розничного покупателя, продавца на рынке, оптовика в России и Ташкенте или Фергане, до фермера или дехканина в Узбекистане.