Пётр Тен, который в 2020 году запустил сеть фудтраков «Точка», рассказал, как «бизнес на колесах» выживал в карантин.


Пётр Тен,

основатель Otto Restaurants.

Во время второго локдауна наша бизнес-модель изменилась почти на 50% — пришлось отодвинуть все свои заоблачные амбиции и жестко приклеиться к цифрам.

В это время мы пересмотрели свою политику, дабы выжить в суровых условиях и не попасть в долговую яму, так как проект просчитывался еще в ноябре 2019 года и намека на такой исход не было.

Но цифры показывали другой расклад — бралась средняя 10% добавка для спокойствия в условиях низкого инфляционного роста. Если бы знал, что будет в марте, взял бы 32%.

Пришлось заказывать упаковку, покупать дополнительное оборудование в рассрочку. Кто-то пошел навстречу, кто-то нет.

Несмотря на это, в конце 2020 года проект вышел на прибыль без дополнительных реинвестиций и расходов — 24 декабря прошлого года передал последние 4 млн сумов за итальянские кофемашины и кофемолки, приобретая их в рассрочку в августе.

За весь период существования проекта пришлось поменять семь локаций, посетить горы, уволить 12 сотрудников за халатное отношение к санитарным нормам и работе в целом, многие ушли сами, не выдержав моих требований к правилам гигиены, или поняли, что не смогут получить свой «левый» навар.

Сегодня фудтраки постепенно появляются в Ташкенте и других городах, но массовости этот вид розничной торговли пока не получил. Поэтому с целью развития уличной выездной торговли проконсультировал порядка пяти проектов, которые уже успешно действуют в Ташкенте, Ургенче, Фергане.

Что дальше

Пока что рано говорить о полном успехе, ведь мы прошли самый тернистый путь, во время которого пришлось пожертвовать многим. Например, до сих пор работаю вместо закупщика и доставщика продуктов, бюджет не позволяет нанимать профильного сотрудника, нет много оборудования в цеху, который ускорил и облегчил бы работу заготовщикам.

Кроме того политика по онлайн-кассам, выплаты налогов ударила в самое сердце. Видимо, в налоговой до сих пор не понимают глубину проблем предпринимателей — невзирая на указ президента, налоги продолжали сниматься в полном размере в сам карантин, некоторые арендодатели также не пошли на встречу по этой же причине.

Хокимияты действуют по своим правилам, все еще работают по старой модели, где могут прийти и предъявлять нарушения, хорошо не зная законы, новые постановления и элементарной этики общения.

О планах на текущий год говорить пока рано — теперь только планируем на один квартал и интуитивно решаем вопросы на местах. 2020 год показал, что прежняя модель работы больше не функционирует, но многие об этом не знали и продолжали по ней работать, считая, что это будет вечно.

Однако не все так негативно. Находились и те, кто помогал, отвечал, поддерживал, решал невозможные в моем сознании вопросы, делился нужной информацией и направлял. За что я им очень благодарен.