Как ранее писал Spot, Государственный налоговый комитет (ГНК) представил новый сервис — «Должная осмотрительность». Благодаря нему предприниматели могут проверить законность деятельности своих бизнес-партнеров.
В ходе проверок налоговый комитет составил список из 396 предприятий, совершающих сомнительные сделки, где незаконно уменьшаются суммы налогов.
На днях комитет выступил с заявлением, где сообщил, что у компаний, имевших финансовые операции с недобросовестными налогоплательщиками («обнальщики»), скорректирована или отменена сумма зачёта по НДС.
Причина — зачет был на основании притворных сделок. При этом каждый случай будет рассмотрен индивидуально.
Если налогоплательщик предъявит документы, подтверждающие законность и реальность сделки, а также докажет, что проявлял осмотрительность при выборе партнера и способности поставщика выполнить свои обязательства, то сумма зачета будет незамедлительно восстановлена.
Nikolay Sergeev
Сразу извиняюсь за очень длинный комментарий, но наболело и действия ГНК уже становятся возмутительными.
Год назад наше предприятие уже получало такое же предписание о непризнании суммы НДС по сделке с неким поставщиком, которого ГНК посчитал “нехорошим“.
И там также были ссылки на статьи Налогового Кодекса 15 и 266, как и в этот раз.
В ответ мы подали развернутое объяснение, но НИЧЕГО из нашего объяснения не было принято.
Сейчас история повторяется один в один.
Объясняю для дорогого ГНК содержание любимых им статей 15 и 266 НК.
1. В ст. 15 говорится о “должной осмотрительности“.
А говорится именно вот что (не дословно, но точно по существу):
первый абзац — при выборе контрагентов налогоплательщик должен проявлять должную осмотрительность — всё верно. Правильное предписание.
второй абзац — если поставщик оказался “нехорошим“ и “не исполнил свои обязательства“ перед вами, грубо говоря вас “кинул“ (типа деньги получил, но товар не поставил), то это ваша проблема, и потерянные таким образом деньги не уменьшают налогооблагаемую базу. Совершенно справедливое условие.
третий абзац — именно ГНК обеспечивает нас официальной информацией о статусах налогоплательщиков.
Действительно, на my.soliq.uz есть страница, где можно проверить статус любого предприятия. Очень удобная и полезная функция. Отлично!
Но!
Так называемый “нехороший“ поставщик нас не кинул, свои обязательства по договору исполнил, и товар мы получили полностью.
И на момент совершения сделки в реестре ГНК этот поставщик числился “хорошим“ плательщиком НДС. Нехорошим он стал через месяц после сделки с нами.
И это совершенно чётко видно на портале my.soliq.uz — там указаны дата получения статуса плательщика НДС, и дата прекращения этого статуса.
И ГНК абсолютно не напрягаясь может (точнее — обязан!), по этим своим же собственным сведениям, отфильтровать сделки с “подозрительными“ для него предприятиями по периодам, когда эти предприятия официально имели статус плательщика НДС.
И ГНК НЕ ИМЕЕТ ПРАВА предъявлять претензии по НДС по сделкам в период их “нормальности“.
Потому что согласно ст. 15 НК это именно обязанность ГНК — обеспечить всех нас информацией для нашей “должной осмотрительности“.
Таким образом, ст. 15 никак не является основанием для отказа в зачёте НДС по сделкам с предприятием, имеющим в период сделки статус плательщика НДС на официальном портале ГНК.
Никак, понимает? Но в стандартном тексте претензии о незачёте НДС ст. 15 указана, как основание.
2. По ст. 266 — там в последнем абзаце просто и недвусмысленно сказано — “Налоговые органы вправе произвести отмену либо корректировку зачета, если имеются доказательства, что право на зачет появилось в результате мнимой или притворной сделки по приобретению товаров (услуг).“.
Внимательно читаем — если ИМЕЮТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ПРИТВОРНОЙ ИЛИ МНИМОЙ сделки!!!
Про других не знаю, но у нас сделка абсолютно реальная (покупка комплектующих для последующего производства), с поставкой реального товара, с наличием всех документов, с наличием у Поставщика статуса плательщика НДС на момент совершения этой сделки.
Дайте нам доказательство, что эта сделка была мнимой! Именно это мы требовали в своём пояснении на прошлогоднее требование о доначислении НДС — но нас тогда никто не услышал и не ответил. Сейчас всё повторяется вновь..
Дорогой ГНК, пожалуйста внимательно читайте свой “Талмуд“ — Налоговый Кодекс.
Внимательно читайте его и исполняйте то, что этим Кодексом предписано вам исполнять.
А не выдумывайте свои затейливые трактовки того, что там не написано.
По факту и к глубокому сожалению ГНК показал свою полную импотентность в расследовании налоговых преступлений (которые конечно же бывают, и которые конечно же надо выявлять и бороться с ними).
Прикрываясь громким термином “обнальщики“ ГНК громит не их, а добросовестных покупателей. Если кто то из так называемых “обнальщиков“ не заплатил в бюджет НДС — вот с них и взыскивайте. Тем более, что для этого в главах 13 и 14 НК прописаны процедуры “обеспечения уплаты налогов“.
Про множество наших обращений в ГНУ и ГНК по некорректной работе Персонального кабинета и реестров входящих и исходящих ЭСФ, по неотражению в этих реестрах некоторых таможенных документов, про несоответствие процедур обработки ЭСФ с положениями ПКМ 489 (спустя уже пол-года!), и пр., пр., пр. — здесь не буду.
Но вразумительной реакции на все эти обращения не было, увы..
(спасибо редакции, если этот длинный текст опубликуете.
и спасибо тем, кто дочитает до конца)
Akromkhuja Ismatkhodjaev
Здравствуйте, уважаемый Николай. Будучи обычным гражданином (не предприниматель) хочу спросить: а вы обращались с таким заявлением в приёмную Президента РУз?
Если нет то советую обратиться. И не только в электронном виде но и в письменном, указав там Председателя НК и приемную Президента РУз. Думаю это поможет решить не только текущую проблему но и дальнейшие такие “безобразия“