Адэль Енгалычев по образованию авиадиспетчер. Недолго проработав по специальности, он ушел в предпринимательство — сначала завозил в страну лес и производил паркетную доску, затем перешел в тяжелую промышленность.

Во время карантина, когда все были практически заперты в своих домах, Адэль решил попробовать выращивать овощи и ягоды без почвы и солнечного света.

Что из этого получилось, почему начали с выращивания клубники, как получили грант от государства в размере 300 млн сумов, где можно применять технологию основатель Bionovatic Food Адэль Енгалычев рассказал в интервью Spot.

Текстовая версия представлена в сокращенном виде.

Адэль, расскажите, где мы находимся?

Мы находимся в шоуруме Bionovatic Food в Юнусабадской промзоне. В промзоне я с 2012 года. А текущим проектом — выращиванием клубники без земли и света, я занимаюсь с 2021 года.

Как вам пришла идея?

Все произошло случайно. Я познакомился с людьми, которые занимались биологической защитой растений, работал в этой компании и осознал, что эта работа мне по душе.

Если немного отмотать назад, раньше я долгое время занимался тяжелой промышленностью. А потом резко переключился на растения.

А что на это повлияло?

Скорее всего, ковид. Во время карантина мы все долгое время сидели дома. Одним вечером я задумался: «Почему бы не выращивать продукты дома?!» Постепенно начал изучать эту тему. Перерыл весь интернет и пришел к выводу, что в Узбекистане никто этим не занимается.

Понемногу начал пробовать внедрять различные технологии, которые совершенно не подходили к условиям нашей местности. Мне потребовалось несколько лет, чтобы изучить нюансы, адаптировать технологию и запустить масштабное производство.

По образованию вы — авиадиспетчер. Но сейчас занимаетесь совершенно другим делом. Расскажите про свой путь.

В 2005 году я окончил Авиационный институт, по профессии я — авиадиспетчер. Поработав полгода в сфере, я понял, что это не мое: я не усидчивый, а наоборот активный человек — мне нужно постоянно где-то быть, с кем-то договариваться. Поэтому я перешел в «свободное плавание» бизнеса — я летал в разные страны, смотрел чем они занимаются, начал завозить товар. Таким образом, я начал свой путь в предпринимательстве.

Завозил с Украины лес, организовали небольшое производство паркетной доски. После мне сделали предложение заниматься тяжелой промышленностью. С 2012 по 2019 годы мы занимались производством металлоизделий.

Расскажите немного подробнее о технологии. Вы перенимали опыт зарубежных стран?

В Узбекистане нет специалистов в данной области, соответственно, опыта как такового тоже нет. Я адаптировал технологию под наши климатические условия, опираясь на опыт нескольких стран: Нидерланды, Россия, США.

Вместо почвы мы используем кокосовую стружку. Этот вопрос требовал также отдельного внимания, так как есть много «подводных камней». Во-первых, она бывает разная. Мы подобрали сорт, подходящий для выращивания клубники. Во-вторых, в ней нет никаких полезных веществ и минералов. Соответственно, нужно самостоятельно дополнительно давать минеральные удобрения.

Солнце мы заменили лампами. В среднем, они позволяют заменить солнце на 95%.

Как на растение влияет то, что оно растет не на солнце и не в почве? Как это влияет на аромат и вкус?

Аромат и вкус мы можем регулировать сами. Это зависит от того, какие минеральные удобрения добавлять. Солнце также легко заменить, потому что я регулирую время. Клубнику необходимо освещать 16−18 часов в день. Таким образом, растение само понимает, когда день, когда ночь.

Если сравнивать вашу технологию с выращиванием клубники на полях, насколько данная технология дорогая?

На сегодняшний день эта технология действительно дорогостоящая. Наши затраты больше в 5 раз по сравнению с выращиванием клубники на полях.

Но мы не можем конкурировать только весной и летом, в сезон клубники. Зимой и осенью мы довольно конкурентоспособны. По сути это такая же теплица.

Большим преимуществом является то, что любой человек у себя дома может выращивать все, что угодно. Я называю это сити-ферма.

Давайте подытожим. Мы не продавцы клубники, мы продавцы технологий. Мы продаем технологии, а выращивать можно все, что угодно.

Сейчас у нас прорастают помидоры, огурцы, баклажаны и болгарский перец.

Насколько данная технология востребована сегодня?

Пока не сильно. Она больше востребована как элемент декора. У нас есть заказы и от физических, и от юридических лиц, которые хотят поставить у себя такие установки.

Заявки есть как от местных покупателей, так и от иностранцев. Сейчас у меня есть заказы в Алмате.

Технология новая в нашем регионе, поэтому немного отпугивает людей.

Расскажите, сколько у вас сейчас есть заказов?

Сейчас у нас 3−4 клиента в месяц. Я вижу, что есть заинтересованность. Со многими компаниями подписаны меморандумы.

Рынок огромен, потому что сейчас нет игроков. Думаю, в этом бизнесе можно зарабатывать $100−200 тыс и даже больше.

Здесь довольно маленькое помещение. Расскажите, сколько продукции здесь можно вырастить?

У меня здесь 80 кв.м., но использую я только 40. С этого места я могу собрать около 2 тонн ягод за весь период вегетации (9 месяцев).

Все зависит от высоты потолка, так как у нас вертикальные фермы. Чем выше потолок, тем больше посевная площадь и больше урожая.

Вы являетесь выпускником третьего набора C.A.T. Science Accelerator. Расскажите, что это за программа и что она вам дала?

Если говорить в двух словах, то это очень крутая программа. Она осуществляется при содействии Агентства инновационного развития. Она набирает стартапы и помогает им развиваться.

Там был жесткий отбор. Я попал туда случайно, увидев анонс в Facebook о приеме заявок от инновационных стартапов. Прошел все три этапа, обучение длилось около шести месяцев.

Я сначала не понимал, зачем я вообще этим занимаюсь: я уже и так предприниматель, знаю, как все устроено. Но когда началось обучение, я выяснил, что много чего не знаю.

После обучения у нас была возможность подать заявку на грант, на который можно реализовать свой стартап. Мы его получили: государство выделило 300 млн сумов, которые мы вложили сюда. Этих средств конечно было недостаточно, но я все равно очень благодарен за эту помощь.

Мы также вложили 300 млн сумов собственных средств.

Вам удалось выйти на окупаемость?

Нет. Я думаю, что это все окупится в течение 2−3 лет. Но может окупиться и за один большой заказ.

Сколько нужно средств, чтобы установить домашнюю ферму?

Все зависит от размеров и целей. В среднем, я думаю, потребуется около 300 млн. А может даже и меньше, потому что я очень много потратил на свои ошибки, которые включены в общий расход. Но дальше я не буду наступать на одни и те же грабли и знаю, где сэкономить.

Расскажите про ошибки. Это всегда интересно.

У меня было много ошибок. В начале я подбирал неправильное питание для растений. У меня ничего не росло. Я не знал, сколько по времени нужно освещать растение. Я неправильно установил лампы. За все эти ошибки я заплатил: где-то саженцами, где-то большим чеком за электроэнергию и т. д.

Сколько времени вам потребовалось, чтобы наладить все процессы?

У меня ушло около 7 месяцев, чтобы понять как все работает. Сейчас 2−3 месяца процессы более менее налажены.

А почему вы решили начать с клубники?

Клубника достаточно капризное растение. Я решил, что если научусь работать с ней, смогу выращивать любую культуру.

Саженцы все приобретал в Узбекистане. По моему опыту, лучше заказать с Европы. Сейчас мы заключили соглашение с производителями саженцев Италии, Нидерландов. Мы уже не будем тратить время на их рост. Мы привезем готовые саженцы, посадим, и через 1,5 месяца будем собирать урожай.

Вы отметили, что можно собрать две тонны ягод. Расскажите, как у вас организован сбыт?

У нас есть телеграмм-канал, также можно сбывать на рынке. Но я не делаю акцент на урожайность, потому что моя цель — продавать не плоды, а технологии. Это помещение мы используем как шоурум, показывая клиентам, что все действительно растет.

Как занимаетесь продвижением?

Мы активно ведем социальные сети: Telegram, Instagram, Youtube. Кроме того, принимаем активное участие в различных выставках и мероприятиях. А также у меня есть круг знакомых в биологической защите, через которых также распространяется информация.

Расскажите какова маржинальность?

Не смогу ответить по цифрам. Скажу только, что маржинальность почти такая же, как у теплицы. Если бы содержать теплицы было бы не выгодно, то все они уже давно закрылись бы. Это даже может быть чуть выгоднее, чем в теплице, так как за счет высоты, у меня здесь в эквиваленте 5 соток земли. Зимой я не трачу деньги на отопление (газ) и у меня нет проблем с досветкой.

Какие у вас расходы на электричество?

В целом в месяц я плачу около 3,5 млн сумов за электричество. Сюда входит освещение и работа чиллера.

Почему вы решили установить солнечные панели?

Мы позиционируем себя как экологическая компания, например, мы не применяет никаких химических реагентов. Установка солнечных панелей соответствовала нашим ценностям.

Мы установили панели мощностью 3 КВт. Пока это покрывает только 20% наших расходов. Такой низкий процент связан с тем, что сегодня установка панелей обходится не дешево. По сути, сейчас выгоднее пользоваться государственным электричеством, а не вырабатываемом панелями.

Их установка обошлась в сумму, которая могла покрыть два года оплаты за электроэнергию.

Мы заключили контракт по установке панелей в марте, установили в апреле, ввели в эксплуатацию в мае. Поэтому пока у меня нет большого опыта их использования. Но судя по счет-фактурам, которые приходят, мы экономим в месяц около 1 млн сумов.

bionovatic food, ферма

Расскажите про опыт эксплуатации панелей.

В жару они работают на 100%. Но если будет пасмурная погода, то производительность мгновенно сокращается вплоть до 0.

Пыль также влияет на их работу. Чем выше запыленность панелей, тем меньше их производительность. Пока руки не дошли протирать. Благо вчера был дождь, что сильно нам помогло. Протирать нужно хотя бы раз в месяц.

Официальных гарантий на эксплуатацию нет, но в среднем, такие панели работают около 10 лет. Сейчас мало кто задумывается об утилизации, потому что технология новая. Возможно, когда будет подходить срок, тогда появится какое-то решение.

Ваш шоурум находится в Юнусабадской промзоне. Расскажите, что это вам дает и как вы здесь получили место?

Сейчас здесь уже не осталось мест. Я получал место через тендер, доказывая, что мой проект рентабельный, что я создаю рабочие места и плачу налоги.

Главное преимущество пребывание в промзоне — это очень дешевая аренда, в 5−10 раз дешевле по сравнению со ставками по городу. Другим большим плюсом является право приватизации с условием инвестиционных обязательств.

Я уже перевыполнил инвестиционные обязательства в 3−4 раза. По истечению времени, я имею право подать заявку на приватизацию. Это будет моя частная собственность.

В дальнейшем планирую сломать данный объект и построить большой многоэтажный комплекс для реализации технологии.

Расскажите, какие есть проблемы в промзоне? Что бы вы хотели улучшить?

Я здесь с 2012 года. В то время действительно было очень много проблем: отсутствие электричества, уборка мусора, плохие дороги и т. д. С некоторых пор, эти проблемы стали решаться грамотными руководителями и наши деньги, которые мы платим (эксплуатационные услуги, аренда), пошли в нужное русло.

Какие у вас планы на ближайшее время?

Существует очень хорошая программа, которая еще не представлена в Узбекистане — озеленение многоэтажных домов. Как вы знаете, во всех подвалах в основном полный бардак: текут трубы, вода и т. д. Почему бы не применить нашу технологию во всех подвалах Ташкента?!

Что мы получим? Во-первых, подвал всегда будет чистый, ухоженный, будет вкусно пахнуть клубничкой. Во-вторых, можно сделать на принципе долевого участия жителей, что весь урожай они забирают себе. Еще много чего можно придумать, но самое главное, это эстетично и красиво.

Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы в Узбекистане развивались технологии и инновации?

Узбекистан сделал большой шаг в плане развития технологий и инноваций, создав Агентство инновационного развития. Сейчас активно поддерживают молодежь и стартапы. Я сам прошел курс обучения, а теперь являюсь ментором. Я помогаю командам стартапов развиваться.