Председатель Торгово-промышленной палаты Даврон Вахабов предложил рассмотреть проблемы налогообложения в сфере общественного питания. Об этом 12 февраля он заявил на встрече с представителями общепита.

Основатель Caravan Group Тимур Мусин выступил с инициативой изменить рейтинг устойчивости бизнеса для общепита с учетом специфики сферы. Он также отметил, что сейчас рестораны могут легализовать своих сотрудников, пользуясь льготой на уплату социального налога, который до 1 января 2025 года взимается в размере 1% вместо положенных 12%.

«Я хочу обратить внимание, что это, к сожалению, только до конца этого года. В 2025 году это будет 25%, то есть мы должны в два раза больше платить. Это сегодня очень многих останавливает в легализации, потому что если на следующий год придет проверка, [то] скажет: у тебя было 50 человек, почему у тебя вдруг стало 25. Вот здесь, возможно, нам нужна тоже ваша помощь и поддержка», — поделился предприниматель.

По его словам, в общепите в среднем 50% выручки уходит на закупку продуктов питания, а из 30% выручки выплачиваются зарплаты сотрудников. Таким образом, маржинальность составляет 20%, из которых уплачиваются НДС и другие налоги, что не позволяет бизнесу работать в белую, добавил он.

Глава ТПП Даврон Вахабов подчеркнул, что некоторые предприниматели признали вину в нарушении реформируемой статьи 227/1 Налогового кодекса, но при этом 90% из них оценили размер штрафа по ней чрезмерно высоким.

«Я хочу озвучить вам предложение. До конца года закончится действие [льготы на уплату соцналога], 13% превратятся в следующем году в 24%. Для того, чтобы продлить этот срок, давайте уже в феврале внесем предложение, как мы можем это сохранить», — предложил он.

Вахабов привел пример заведения национальной кухни Jiz Biz, где средний чек составляет 20 тыс. сумов, предположив, что все клиенты пили только чай.

Более того, Тимур Мусин предложил разработать в качестве эксперимента специальный правовой режим «регуляторной песочницы» в сфере общепита.

«Например, 80% из нас вам объяснят, что возможны месяца, когда мы все налоги заплатили и остались не то, что без прибыли, а еще из кармана заплатили. Почему? Потому что у нас налог [на добавленную стоимость] не с дохода, а получается с оборота», — заявил ресторатор.

В ответ председатель ТТП сообщил, что у предпринимателей, перешедших на НДС, выше прозрачность оборота и штата сотрудников. Предприятия, которые платят налог с оборота по фиксированной ставке, скрывают свой оборот, чтобы не превысить порог перехода на НДС в размере 1 млрд сумов.

«В этой рабочей группе, которую мы создадим с вами, у нас есть предложения, именно как сделать [налогообложение лучше]. В течение одного месяца давайте мы дадим решение» — резюмировал чиновник.

Вахабов призвал рестораторов пойти на встречу и официально трудоустроить 338 тыс. человек, занятых в сфере общепита, так как на предприятия, уплачивающие налог с оборота, в среднем приходится по два сотрудника.

Бизнес-омбудсман Дилмурод Касимов добавил, что цель рабочей группы — создать предложения, касающиеся налогообложения и других проблем. По итогам обсуждений он предложил разработать нормативно-правовой акт.

Ранее Spot писал, что для служб доставки введут функцию паузы при фискализации чеков.