Налоговый кодекс в новой редакции, возможно, будет выставлен на широкое обсуждение в апреле следующего года.
Об этом сегодня на встрече с журналистами сообщил заместитель премьер-министра — министр финансов Джамшид Кучкаров, передает корреспондент Spot.
В конце июня президент подписал указ «О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан».
Документом с 1 января вводятся новые ставки, отменяются некоторые платежи, в частности, страховые взносы граждан во внебюджетный Пенсионный фонд, которые удерживаются из доходов граждан в виде оплаты труда.
«Ставки, указанные в постановлении, останутся без изменений. Ни одна ставка не изменится, даже обсуждения такого нет», — отметил Джамшид Кучкаров.
Указом президента рабочей группе, куда, в том числе, входит Министерство финансов, также поручено до 1 декабря разработать проект Налогового кодекса в новой редакции с обеспечением его широкого общественного обсуждения.
На встрече министр финансов отметил, что подготовить проект в срок не удается.
«Скажу честно, мы не успеваем разработать новую редакцию налогового кодекса. Есть два варианта. Некоторые консультанты из Всемирного банка предлагают принять кодекс, а затем изменить его еще раз в 2019 году. Второй вариант — принять ставки, указанные в концепции, все они будут работать. В налоговый кодекс будут внесены изменения, связанные с этими ставками», — сказал министр.
В последнем случае новый налоговый кодекс, по мнению Кучкарова, может быть выставлен на обсуждение в апреле 2019 года. Документ полностью начнет работать с 2020 года.
«Пока пришли к мнению, что раз делаем что-то, нужно делать до конца. Чтобы потом если и вносить изменения, то минимальные. Ускорить процесс возможности нет», — подчеркнул вице-премьер.
Он также сообщил, что над разработкой нового налогового кодекса работает бывший министр финансов России Сергей Шаталов. Ранее Spot писал, что правительство по этому вопросу также консультирует «Большая четверка».
Roman Murzakov
Надо не просто обсуждать налоговый кодекс, а опубликовать его в сравнении с аналогичным налоговым законодательством ведущих развитых стран и пояснениями по позициям в которых новый налоговый кодекс отличается от зарубежных аналогов.
Чтобы людям было понятно куда движется бизнес климат и каковы цели нового закона.