Сфера общественного питания Узбекистана переживает не лучшие времена — обвал выручки, радикальное сокращение доходов, угроза полного закрытия. Spot пообщался с несколькими предпринимателями и узнал, как они пытаются выжить в таких условиях.

Что произошло

«Мы действительно ждали кризиса, но все произошло намного быстрее, чем мы планировали. Каждый день умирают бизнесы, которые не производят и не продают продукцию первой необходимости», — говорит основатель сети кофеен B&B Coffee House Жахон Умаров.

По его словам, до сегодняшнего дня бизнес был прибыльный — компания обслуживала от 700 до 1000 посетителей в день. Несмотря на то, что сеть кофеен работала на доставку, выручка упала на 90%, поэтому 29 марта заведения закрыли.

Кризис — это большая проверка бизнеса. Первыми начали страдать предприятия с неверной бизнес-арифметикой, отмечает сооснователь Pie Republic и «Пастернака» Лазиз Гулямов.

«Большинство предприятий сократили раздутый штат сотрудников, сейчас все работают на максимуме. Очень надеюсь, что текущая ситуация стабилизирует рынок, с него исчезнут заведения, которые открываются ради открытия», — говорит предприниматель.

По его мнению, такие бизнесы портят рынок общепита тем, что берут в аренду недвижимость по необоснованным ценам, искусственно завышают зарплаты, чтобы переманить к себе сотрудников.

«Теперь люди учатся считать деньги», — добавил Гулямов.

Доставка не спасет

«Мы стараемся минимизировать космические убытки, которые несем в последние дни — наша выручка упала до 90%», — говорит основатель группы компаний Havoqand People (Les Ailes, Chopar и другие проекты) Ахмад Мелибаев.

По его словам, в компании сейчас работают на доставку, но она спасет бизнес лишь на какой-то период. Если карантин продлится еще два-три месяца, то покупательская способность людей сильно упадет — они начнут отказываться от необязательных расходов.

Сегодня из 16 филиалов Chopar работают только четыре — один в Самарканде и три в Ташкенте, из 16 точек Les Ailes — пять (четыре в Ташкенте, один в Андижане).

Сооснователь Pie Republic и «Пастернака» Сулхи Хасанов признается, что сейчас бизнес держится только на доставке и понимании арендодателя.

«Мы договорились об отсрочке платежа по аренде. Сейчас мы платим 50%, остальную сумму разбили на разные периоды. Арендодателей, которых некоторые возводят в сторону зла, тоже можно понять. Среди них есть те, для кого эти деньги единственный источник дохода», — поясняет Хасанов.

Ахмад Мелибаев владеет 33 точками питания, все филиалы находятся в частной аренде. Как отмечает предприниматель, переговоры по снижению цены или получению отсрочки ведутся сложно.

Что с персоналом

Предприниматели отмечают, что ситуация и здесь тяжелая — люди боятся выйти на улицу, и это надо понимать.

«Мы полностью обеспечиваем их безопасность, и стараемся им платить больше», — делится Ахмад Мелибаев.

По его словам, сегодня в компании, состоящей из более чем 700 человек, работает только 30%.

«Каждый из них — дорог мне. В такие времена особенно остро чувствуешь ответственность за ребят. Я уверен, что скоро вся моя команда соберется вместе, главное — не опускать руки», — признался Мелибаев.

В сети кофеен B&B Coffee House до наступления кризиса работало около 60 человек.

«Мы отправили персонал в неоплачиваемый отпуск, платить просто неоткуда. Они работают у нас давно, все понимают, и мы пришли к обоюдному согласию», — признался Жахон Умаров.

Руководство сетей Street 77 и WOK отправили часть персонала домой на карантин, поэтому работают сами.

«Мы сократили персонал не из-за финансовых трудностей, а ради их же безопасности. Странно, что некоторые наши коллеги по сей день работают на вынос, собирая этим самым очередь из 15−20 человек, что опасно как для сотрудников, так и для посетителей», — отметил руководитель сетей Street 77 и WOK Элер Халимжанов.

В Pie Republic же сохранили всех сотрудников, которые хотели работать — сократили смену.

Кризис переживут не все

Сфера общепита терпит колоссальные убытки — кризис переживут не все, прогнозирует Лазиз Гулямов.

«В сравнении с другими странами, даже если возьмем соседний Казахстан, у нас очень много заведений работают на низкой маржинальности. Поэтому многие небольшие бизнесы жили от поступления к поступлению — у них нет буфера или страховки, как у больших компаний», — поделился предприниматель.

Он отметил, что после ограничения транспорта произошел второй этап закрытий. Многие сотрудники не смогли добраться до мест работы, как и руководители, поэтому take аway формат «накрылся».

"Что мы сделали? Мы поставляем свою продукцию в сети супермаркетов korzinka.uz через приложение Express 24. Повезло, что сотрудники живут в 3−4 км от цеха. Закуп делаю я сам — загружаю продукты в наш служебный Labo, который подпадает под категорию №1″, — сказал Гулямов.

Несмотря на то, что B&B Coffee House терпит большие убытки, Жахон Умаров верит, что скоро всё наладится.

«А пока, во время карантина, мы занимаемся созданием приложения для удобного заказа на вынос, разрабатываем систему бесконтактного заказа на стол, которую планируем запустить после карантина, продумываем и тестируем IT архитектуру back-office», — говорит предприниматель.

Ахмад Мелибаев же проводит большую трансформацию. Например, в компании запустили проект «Кухня без короны», где шеф-повар Николай Лукьяненко и ресторатор Тамара Самадова показывают, как приготовить ресторанные блюда, используя лишь подручные продукты.

Кроме того, Havoqand People 31 марта запустил доставку продуктов первой необходимости.

Какая поддержка сейчас нужна общепиту

Основные льготы, которые хочет получить бизнес от государства:

  • налоговые каникулы;
  • приостановка выплаты по кредитам;
  • доступность кредитных средств — снижение процентных ставок;
  • компенсация части заработных плат предприятий, которые временно закрылись из-за пандемии.

Кроме того, предприниматели отметили, что им сейчас очень нужен компромисс со стороны арендодателей.

«Сегодня бизнес должен полностью трансформироваться и помогать людям вместе выбраться из карантина. Мы ищем новые пути и выжимаем максимум эффективности», — отмечает Мелибаев.

Предприниматели отметили, что дальнейшая судьба всей отрасли зависит от длительности и глубины кризиса.

На днях стало известно, что готовится указ президента, который утвердит новые меры поддержки бизнеса.