Недавно Бюро принудительного исполнения (БПИ) снова выставило заложенные банку активы основателя Caravan Group Тимура Мусина на аукцион — на этот раз речь идет о двух этажах ресторана SATO.

В прошлом году БПИ, из-за долгов компании по кредитам, выставило на аукцион часть помещений комплекса Cinara’s, паб Chelsea и часть многофункционального комплекса на Малой кольцевой дороге.

В конце мая прошлого года предприниматель объяснил, каким образом образовалась задолженность по кредитам. В числе факторов, которые привели к этому, он назвал отсутствие желания банков реструктуризации, отсрочки по выданным кредитам, непомерно высокие ставки в 22%-24% годовых, что приводит к невозможности развивать реальный бизнес.

«Все, что мы просим, — это помочь в получении отсрочки по образовавшейся задолженности в соответствии со статьей 342 Экономического процессуального кодекса и статьей 54 Налогового кодекса в связи с тем, что у нас есть сформированный план оздоровления и развития бизнеса на 2020 год», — говорилось в заявлении ресторатора в 2019 году.

Сегодня проблемы с пабом Chelsea решаются, но ситуация с Cinara’s и многофункциональным комплексом на Малой кольцевой дороге находится в подвешенном состоянии — Тимур Мусин уже полгода пытается выйти на связь с первыми лицами Xalq Bank и Ipoteka bank. На письма ответов нет.

По его словам, проблема здесь заключается не в конкретных сотрудниках банков и прочих ведомств, а в отсутствии алгоритмов системных прописанных решений, в том, что всё продолжает находиться в ручном управлении.

О том, какие проблемы возникли у рестораторов после внедрения нового налогового законодательства, и какие шаги следует предпринять для оздоровления всей экономики малого и среднего бизнеса в Узбекистане, предприниматель рассказал в интервью Spot.


Правительства многих стран действительно пытаются создать условия для созидания и сохранения прежде всего рабочих мест и действующих бизнесов, и у нас в стране тоже есть много положительных моментов.

В апреле благодаря указу президента о поддержки бизнеса нам даже удалось письмом из БПИ получить временно один из четырех пылящихся на штрафстоянке автомобилей Isuzu.

Несмотря на то, что многое уже сделано, нам всё же нужно срочно создавать платформу для обсуждения взаимодействия бизнеса и власти по разным отраслям экономики, но не для галочки. Ведь в общепите Ташкента трудоустроены более 200 тыс. работников — это и туризм, и развитие инфраструктуры города.

Остановить процесс банкротства живых компаний

На бумаге это есть, но алгоритм не выработан и процессы банкротства продолжаются вот уже второй год.

Проанализируйте, сколько на площадке E-ijro Auksion активов выставлено за этот календарный год из-за того, что предприятия нуждаются в поддержке. Уже не секрет, что после потери вашего актива в случае насильственного его изъятия у вас образуется еще и налог.

Где же логика — у вас забрали имущество, так нужно еще и платить за это изъятие налог? Например, предприниматель по договору поручительства потерял здание, а ему за это еще и НДС начислили в размере 15% от стоимости изъятия.

У бизнеса снова и снова конфискуют что-то для уплаты — и так до бесконечности. В таких условиях работать просто невозможно. Я ничего не придумал, мы все отмахиваемся от этих проблем, делаем вид, что этого нет.

В страшном положении не только туристический, ресторанный и гостиничный бизнес. В такой же ситуации местное производство мясомолочной продукции — им дешевле перепродавать в Узбекистан из-за границы молоко и мясо, чем поддерживать отечественного производителя. Во всех цепочках зачёта, где маржинальность дохода была минимальной, бизнес сейчас горит.

В результате крупные компании выживают, а средние и мелкие разоряются. Кстати, при этом крупный бизнес инвестирует заработанные средства куда угодно, но не в свою страну. Пора создавать инструменты для развития малого и среднего бизнеса, потому что они-то и являются одним из самых важных винтиков в механизме создания рабочих мест.

Мы же знаем, что стоимость создания рабочего места у государства очень высокая, от сотни тысяч до нескольких миллионов долларов. А предприниматель, открывший точку с тремя пластмассовыми стульями, двумя столиками и тандыром, делает одно рабочее место за 10 млн сумов.

Проводить отраслевые встречи

Давайте начнем проводить отраслевые встречи с министерствами и ведомствами, отвечающими за процесс развития тех или иных направлений бизнеса, но не ради галочки. Об этом многое могу рассказать не только я, но и все мы, кто второй год борется за собственное выживание. При этом хотел бы обратить внимание, что мы всецело поддерживаем проводимые в стране широкомасштабные реформы.

На протяжении последних трёх лет я пытаюсь открыть шесть новых ресторанов — нами со стадии котлована построено 12 тыс. кв. м. помещений. При этом никак не удается договориться с банками ни по финансированию проектов, ни по реструктуризации предыдущих кредитов.

К сожалению, это становится практически эпидемией. Банки просто продолжают кошмарить бизнес, абсолютно не задумываясь, что это, прежде всего, им самим невыгодно. Я уже полгода пытаюсь выйти на связь с первыми лицами Xalq Bank и Ipoteka bank. На письма ответов нет. При этом удается найти компромисс с «Асака» и «Капиталбанк».

Конечно, работу делают люди, и чем выше профессионализм у руководителя банка, тем меньше глупостей допускается в его команде, но всё равно необходимо создавать нормальное ведомство по защите предпринимательства как класса. А ещё лучше создать настоящую конкуренцию между ТПП, бизнес-омбудсменом, приемной премьер-министра и президента.

Сделать судебное законодательство одинаковым для всех

Когда одному можно, а другому нельзя, начинается история про Qanotchi. Закон должен быть одинаков для всех — и для хокимов, и для простого народа.

Нужно дать среднему и малому бизнесу раскрутиться, сделать так, чтобы государство зарабатывало не на том, чтобы душить огромными налогами предпринимателей и брать как можно больше налогов с тех, кто уже работает. Необходимо создать из 100 тыс. бизнесменов миллионы — и с них уже брать налоги по чуть-чуть.

Мы должны взять системные ошибки и, объединившись с заинтересованными министерствами и ведомствами, сделать так, чтобы дальнейшее развитие индустрии было выгодно нам всем.

Если ресторанному рынку развиваться в Узбекистане будет невыгодно, то и иностранные инвесторы не придут, а это приведет к тому, что 90% точек общепита так и останутся с пластмассовыми стульями, клеенками и небезопасной едой, не соответствующей пищевым стандартам.

Если мы говорим о развитии туризма в стране, то надо понимать, что турист точно не этого хочет. Он уже привык к стандартам пищевой и санитарно-эпидемиологической безопасности продукта, помещений кафе и ресторанов.

Очевидно, что даже половина рестораторов в стране не могут даже поставить кондиционеры, не говоря уже о том, чтобы создать условия для работы в условиях пандемии, установить дорогое высокотехнологичное оборудование, от которого напрямую зависит не только вкус блюд, но и пищевая безопасность. Я уже не говорю про внедрение стандарта МСФО и получения сертификации ISO.

Проводить государством системные исследования для анализа бизнеса и бизнес-среды

Культуру проведения качественных исследований необходимо развивать. Не ограничиваться вопросами о том, как изменилось положение до карантина и после, а проводить настоящий системный анализ.

Недавно вышло интервью экономиста Юлия Юсупова и министра инвестиций и внешней торговли Сардора Умурзакова. Вторая часть беседы была посвящена как раз анализу проблем бизнеса и тому, что мешает привлечению иностранных инвестиций в Узбекистан. Это очень хорошая инициатива и смелый шаг чиновника.

Мы, власть и бизнес, должны вместе определять пути развития наших отраслей экономики страны, потому что именно бизнес лучше знает, что ему необходимо для развития. Нужно прекратить чиновникам сочинять это за нас. Только тогда нам удастся создать рабочие места и своё благополучное завтра.


Ранее Spot писал, что Анастасия Уханова объявила о закрытии кафе Room 5. Одной из причин стало то, что помещение чужое, а за его аренду сейчас попросту не с чего платить.

Помимо этого, ранее несколько предпринимателей из общественного питания признались, что еще не увидели ни одной практической меры поддержки со стороны государства.