Решением Специальной республиканской комиссии с 10 августа смягчились ограничения в работе заведений общественного питания.

Рестораны, кафе, столовые и чайханы могут свободно работать, если их сотрудники прошли вакцинацию как минимум двумя дозами прививки.

Как уточнил Spot, предприниматели были готовы к этому, поэтому еще с июня месяца стали вакцинировать своих сотрудников, многие из которых сделали это добровольно.


«Карантинные меры сняты, но волна от них ещё бушует»

«Я бы не назвал текущий период снятием ограничений, есть серьезное препятствие для открытия многих заведений — тотальная вакцинация сотрудников», — начал беседу Ахмад Мелибаев, основатель группы компаний Havoqand People (Les Ailes, Chopar и другие проекты).

Сейчас незаметно, но если к осени начнутся проверки, общепит столкнется еще с одной проблемой — кадровой текучкой и недовольством сотрудников.

Havoqand People для команды выработал систему добровольной вакцинации, где сотрудники филиалов привились 100% по собственному желанию. Но, по словам Мелибаева, есть ещё бэк-офисы, доставка.

«Как же озвучу людям решение об увольнении за их выбор не делать прививку», — задается вопросом.

С точки зрения поведения потребителя, то после снятия части ограничений, конкретно наши заведения еще не восстановили поток. Получаемая выручка пока сравнимо ниже летнего сезона 2019 года.

Как отмечает предприниматель, один из положительных трендов для компании — рост спроса на доставку.

Les Ailes. Фото: Havoqand People

По словам Санжара Максудова, управляющего партнёра группы компаний Smart Group («Винарыба», «Манас», Steam bar и другие проекты), после снятия ограничений спрос практически восстановился.

«Видно люди соскучились по ресторанам», — предполагает он.

Заведения Smart Group открылись почти сразу, так как многие сотрудники успели привиться еще до начала августа. Правда были и те, с кем пришлось приостановить контракт, а некоторые ушли по собственному желанию.

Сооснователь Pie Republic и «Пастернака» Лазиз Гулямов и основатель сети кофеен B&B Coffee House Жахонгир Умаров также подтвердили, что спрос начал постепенно повышаться.

Конечно, пока достигнутые объёмы не догнали результатов до пандемии, но уже появилась возможность оплатить аренду, зарплату и кредиты.

«Спрос приходит в норму, но еще далеко до прежних показателей. Чувствуется, что потребители стали чуть осторожнее тратить деньги. Ведь карантин показал, что людям нужно быть готовым ко всему», — говорит Жахонгир.

По словам Лазиза, скоро планируется открытие филиала Pie Republic, который находится на «Дархане». Тут возникают проблемы с обязательной вакцинацией.

Он отметил, что в Ташкенте очень сложно найти нового сотрудника, а теперь ко всем профессиональным требованиям добавилось и это.

B&B Coffee House. Фото: Евгений Сорочин / Spot

Основатель сети фудтраков «Точка» Петр Тен же указал, что с момента облегчения карантинных мер, продажи у выездной торговли начали падать. По его словам, многие вновь стали посещать рестораны или кафе, где можно посидеть и выпить чашку кофе и вкусно поесть. И это вполне нормальное явление.

Спустя некоторое время эта же аудитория вернулась обратно, поэтому сейчас торговля стабилизировалась.

«В целом хочу сказать, что в период пандемии выездная торговля на самом деле выиграла. Как показала мировая практика, именно „еда на колесах“ стала востребованнее, чем ранее», — рассказал предприниматель.

«Меры недейственны»

«Меры по поддержке коснулись в основном тех, кто сам владеет своим помещением, а таких ресторанов очень мало. А мы просили отмены или сокращения налога на добавленную стоимость (НДС)», — уточняет Максудов.

Ахмад Мелибаев также заявил, что не увидел мер, применимых для отрасли. В частности, льготы на помещения и землю звучат бессмысленными — весь общепит на аренде, а аренда не прозрачна в условиях оплаты.

По его словам, реально помочь можно было налоговыми каникулами, прекращением травли общепита периодическими нелогичными и непонятными ограничениями по времени работы.

Аналогичного мнения придерживается Лазиз Гулямов, утверждая, что новые меры поддержки направлены на собственников помещений, которыми не являются 85% рестораторов.

«Мы нуждались в кардинальных мерах, так как предоставленные нам в тот момент были абсолютно бесполезными. Мы бы не отказались от дифференцированных ставок налога на НДС», — считает Гулямов.

Steam bar. Фото: Евгений Сорочин / Spot

Мелибаев заявил, что сегодня достаточно просто не трогать ресторанный бизнес. Скорее наладить поток туристов в туристические регионы:

«Я недавно был в Бухаре, там, например, по обстоятельствам все намного сложнее, чем в столице», — указывает с сожалением предприниматель.

Туризм и общепит — это одна целая единая система, без первого второе развиваться не будет. Правительство должно это понять и рассматривать сложившуюся ситуацию комплексно.

Умаров подчеркнул, что почти весь общепит работает в аренде и не сможет получить ничего от поддержки. Почти то же самое можно сказать про отсрочку налогов до 31 декабря 2021 года.

За несколько дней до принятия ограничительных мер налоговые органы настоятельно просили сделать предоплату по налогам, а если у кого-то и были долги по налогам, то скорее всего они бы и так не были уплачены вовремя.

«Такое ощущение, что нам „помогают“ ради галочки или, не вникая в суть вопроса», — признается предприниматель.

Фото: «Точка»

Меры, как заявил Петр Тен, также в большинстве случаев обходят и «бизнес на колесах». По его словам помогла бы отмена вопроса штрафования за какие-либо нарушения по договорам, либо должно быть автоматическое продление или амнистия.

«Разговаривая со многими бухгалтерами, собственниками бизнеса, я постоянно сталкиваюсь с одним и тем же вопросом — что еще с прошлого года у очень многих предпринимателей есть долги, которые до сих пор выплачиваются частично», — дополняет Тен.

От госструктур постоянно поступают требования по скорейшей выплате, в итоге приходят уведомления о накладывании пени и штрафов. Нужно наладить диалог между бизнесом и налоговыми органами.

«Ведь именно конструктивный диалог является основой эффективно функционирующей экономики любой страны», заключил он.

В целом несмотря на сегодняшнюю обстановку и трудности, связанные с общепитом, рестораторы рады и тому, что им разрешили работать без ограничений.