Узбекистан нарастит импорт пшеницы из Казахстана. Это следует из постановления Кабмина о мерах по обеспечению продовольственной безопасности.
Документ, изданный 31 марта, включает ряд шагов, направленных на бесперебойное обеспечение узбекистанцев зерном, мукой и растительным маслом.
В частности, одобрена закупка и импорт Узкомгосрезервом и «Уздонмахсулот» совместно с частными предприятиями 100 тысяч тонн пшеницы и муки третьего класса по «доступным» ценам.
Глава МИВТ Сардор Умурзаков и Минсельхоз обязуются договориться о поставке зерна и муки в указанном объёме с правительством Казахстана, «Продовольственной контрактной корпорацией» и другими экспортёрами. Договоры будет заключать Узкомгосрезерв.
Кроме того, профильные министерства будут должны внести предложения по закупке ещё 500 тысяч тонн зерна при необходимости, исходя из ситуации на рынках.
В рамках постановления Узгоскомрезерв получит беспроцентную ссуду. Деньги будут предоставляться частным импортёрам пшеницы, муки и масла. Комитет будет передавать выручку от продажи импортных продуктов в бюджет и получает статус плательщика НДС.
Импортированные пшеница, мука и масло будут продаваться через биржу, на основании предложений Минэкономразвития по согласованию с Кабмином.
До конца 2022 года «Узбекистон темир йуллари» установят льготные тарифы на перевозку пшеницы и масла, импортируемых для нужд госрезерва. Также для всех импортёров пшеницы снизят на 40% тарифы простоя, связанные с разгрузкой вагонов.
Срок возврата льготных кредитов, выделенных ранее импортёрам мяса, рыбы, масла и картошки, продлили до конца 2022 года. Тем же законопроектом от таможенных пошлин освободили некоторые фрукты.
В свою очередь, Казахстан столкнулся с ростом цен на пшеницу. По данным Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», зерно и мука стали дороже на 40−50% — ситуация грозит «крахом всей сельхозотрасли».
«Рассматривается вопрос на квотирование, либо закрытие запрета вывоза казахстанской пшеницы на экспорт», — сообщил и.о. председателя правления «Атамекен» Наримар Абильшаиков.
Из-за высокого спроса трейдеров Центральной Азии казахские запасы зерна могут скоро закончиться, добавил он. Бизнес также призывает добиться открытия импорта пшеницы из России.
Мировые цены на пшеницу ускорили рост с конца февраля — после начала боевых действий в Украине, которая входит в крупнейшие поставщики зерна. По прогнозам экспертов, от этого в первую очередь пострадают страны с питанием как основной статьёй расходов населения.
В марте Россия временно остановила экспорт сахара и зерновых для защиты своего продовольственного рынка. После этого Минсельхоз выступил с заявлением о том, что дефицита зерна в Узбекистане не ожидается.
Ранее Spot сообщал, что для мира означает возможное ограничение на экспорт российских удобрений.