Spot продолжает рубрику, в которой рассказывает о тех, кто после начала войны в Украине приехал в Узбекистан, и в отличие от своих сограждан, не только остался в стране, но и решил вести здесь бизнес.

История Евгения и Галины полна приключений: он из Израиля, она из Москвы, по началу работали на маркетах в московских парках, продавали шаурму с курицей, которую сами делали дома на кухне.

Время шло, бизнес рос, о гастрономических проделках ребят узнавали все больше. Конечно, были взлеты и падения, но однажды один из покупателей вышел на связь и предложил Жене и Гале помещение.

«В ресторане „Крылышко или ножка“ нам выделили аппендикс такой, ни к чему не приспособленный — не знаю даже, как назвать», — поделились ребята в одном из своих интервью.

Все это привело их к тому, что в 2015 году они собрали все деньги, немножко заняли и открыли настоящее кафе — Dizengof/99.

Главное правило в их работе — ничего не адаптировать: как делают в Израиле, так и делать — большие порции, минималистичный дизайн.

И все шло отлично, да и продолжает идти, но в октябре 2022 года семье пришлось переехать в Узбекистан. Тут же они стали ходить по заведениям — дело привычки, да и работа такая — изучать рынок общепита.

«Мы стали изучать местные кафешки и рестораны, присматривались, оценивали и анализировали. Наблюдения привели к выводу, что в Ташкенте пока еще мало по-настоящему хороших заведений, а значит, вполне пустая ниша и достаточно места под солнцем. Решили не упускать свой шанс. Собственно, так вкратце и появился ташкентский Dizengof/99», — говорит Цюпко.

Основатель кафе Dizengof/99 рассказал Spot о том, как переехал в солнечную столицу, чему был удивлен больше всего и с какими трудностями столкнулся, когда открывал здесь свой ресторан.


О переезде

Переезда в планах на тот момент не было, но так случилось, что многим из нас пришлось все бросить, собрать наспех чемоданы и уехать.

Времени выбирать и раздумывать не было, поэтому в Ташкенте оказались по воле судьбы — отчалили следом за друзьями, которые уехали чуть раньше нас и вкратце сообщили, что тут хорошо.

Долго не думали. Главное — искали что-то относительно близкое к России.

Перебрались в солнечную столицу в октябре, а покинули ее впервые весной (уехали тогда на три месяца в Израиль), но после вернулись обратно.

Все это время жили, да и сейчас по сути живем в моменте. Планировать стало сложнее.

dizengof/99, евгений цюпко

Жизнь в Ташкенте нам понравилась. И мы сразу же начали ходить по заведениям — есть, смотреть. Тогда же и заметили, что сервис частенько хромает, еда местами не дотягивает, а цена не соответствует качеству.

Поняли, что есть много свободных ниш, что надо заходить и делать хороший продукт. А почему бы и нет?

Не стали ничего придумывать нового. В Москве уже давно специализируемся на израильской кухне, у нас есть опыт, насмотренность и своя экспертиза. Да и я жил в Израиле больше 10 лет, поэтому как никто другой знаю толк в еврейской кухне. Решено было пробовать.

Как все было

От идеи до реализации ушло чуть меньше пяти месяцев. Из Москвы приезжали наши дизайнеры. Ребята побывали в Бухаре, вдохновились восточной архитектурой и привезли оттуда бухарский кирпич.

Нам было важно отдать дань уважения местной культуре.

dizengof/99, евгений цюпко

Первые сложности. Трудности возникли в работе с людьми. Например, здесь нет риэлтора, который бы работал с коммерческой недвижимостью, один и тот же человек занимается всем и сразу: одним подбирает квартиру для жилья, другим помещение под офис. А еще оказалось, что аренда подвязана к доллару.

Были сложности с различными службами. К примеру, не оказалось единого диллера или платформы удобной, откуда можно было бы за раз привезти все необходимое. К сожалению, здесь один ввозит только Borjomi, другой только соки. И не всегда соблюдаются договоренности.

С поставщиком договариваемся на 11 утра, а он привезет все необходимое к трем часам дня. Кухня простаивает, возникают сложности. Нам рассказывали, что это еще мелочи. Кто-то, к примеру, может и вовсе пропасть.

Я понимаю, что такие операционные моменты — вопрос времени, и все можно выстроить, наладить.

В России же все работает иначе, но я нормально к этому отношусь, философски. Просто Узбекистану нужно пройти этот период, который и Москва в свое время также проходила.

Но главное, что люди здесь стремятся к большему, к лучшему, и это заметно. Кстати, изменения здесь происходят быстрее, чем было у нас.

dizengof/99, евгений цюпко

Кстати, в Москве мы привыкли работать в большом и бурном потоке. Этому учили и местную команду, но не испытав на себе, ребятам было сложно это представить.

Опыт не заставил себя долго ждать: в первые же выходные столкнулись с большим наплывом гостей и не справились в должной степени. Зато поняли, где у нас есть дыры, над чем работать и что предстоит изменить.

Что такое Dizengof/99

Дизенгофф — одна из центральных улиц Тель-Авива, одна из самых тусовочных, названная в честь первого мэра.

А «Дизенгофф 99» — культовый израильский фильм 70-х годов. Его популярность на уровне «Бриллиантовой руки». Вот только мы решили убрать одну «f», потому что иначе нас ни один интернет-поисковик не нашел бы.

Сейчас нас больше посещают релоцированные. Пока они составляют большую часть посетителей. Но мы не берем их за ориентир, так как понимаем, что история их пребывания здесь, скорее всего, временная.

Dizengof/99 в цифрах

На открытие ушло $200 тыс.

Сумма могла бы быть и меньше, но важно учитывать, что были затраты на команду, которую мы везли из Москвы и полностью содержали.

А еще было оборудование, которое здесь мы не сумели найти, например, свет. Поэтому все световое оборудование привезено из России.

Сейчас в Dizengof/99 44 посадочных места и около 20 человек в персонале.

Наш средний чек в районе 150 тыс. сумов. При этом у нас достаточно большие порции: салаты по 400 гр., а горячие блюда гости часто недоедают и забирают с собой.

И важный момент: у нас нет обслуживания, и мы намерено не стали его включать.

Я лично был в плохом смысле слова удивлен, когда узнал, что эти деньги не идут в качестве чаевых. И что статья расходов в чеке под названием «процент за обслуживание» — это плата за электричество, мыло в уборной или бумажные полотенца. Как по мне, плохая подмена понятий.

dizengof/99, евгений цюпко

Про продвижение. У нас исторически сложилось так, что и в России у Dizengof/99 нет маркетинга. Здесь мы работаем с местным агентством по продвижению в социальных сетях и тратим не так много денег — $30−40 в неделю на таргет.

По правде говоря, нам на руку всегда играло сарафанное радио.

Я был удивлен, когда мне сказали, что за размещение в СМИ нужно платить. Мне такие истории не по душе. Но я понимаю, что это связано, скорее всего, с тем, что на рынке мало интересных проектов. Ведь о хороших невозможно молчать.

Когда ситуация на рынке общепита поменяется, тогда и СМИ будут сами выходить в большинстве своем на связь, будут проявлять заинтересованность и биться за эксклюзив.

О жизни в Ташкенте

Когда мы только переехали, Ташкент напомнил нам Москву примерно 2003−2005 годов, но с достаточно быстрыми темпами развития.

Например, за год жизни мы стали свидетелями появления множества интересных и удобных сервисов. Где-то, например, сделали дорогу, уложили асфальт. Заметно движение вперед, нужно лишь время.

Очень порадовало изобилие фруктов и овощей. А удивило количество парков. Мы, по правде говоря, представляли выжженное беспощадным солнцем поле, но в итоге здесь оказалось достаточно зелени и мест для прогулок.

Конечно, сейчас я понимаю, что это не совсем так. Ведь, как оказалось, раньше ситуация с деревьями была гораздо лучше.

Сложнее оказалось летом в жару, поэтому жена с ребенком на время уехали обратно. Но самое большое беспокойство вызывают дороги и водители. Совсем не чувствуешь себя безопасно.

dizengof/99, евгений цюпко

Сейчас я живу и работаю на две страны. Частенько летаю в Москву. Но по сути там сформирована и укомплектована полноценная команда, которая отлично справляется и без меня.

В планах закрепиться на этом рынке. Сейчас строим заготовочный цех для наших будущих проектов. А еще с головой в ремонте — открываем в Tashkent City кофейню. Если все получится, то проект масштабируем.

Думаем над экспансией Dizengof/99 в другие страны. Например, прорабатываем открытие в Дубае. У нас глобальные цели, но пока, пожалуй, всех карт раскрывать не будем.