Эта история о том, как провалы и ошибки меняют бизнес. Меняют людей. Меняют всё. Мы гонимся за успехом, не замечая, что именно неудачи двигают нас вперед.

На этот раз откровенно о своих провалах и разочарованиях рассказывает основатель и руководитель образовательных учреждений для детей и взрослых, центров «Карьера», «Карьера с колыбели"а и детских садов и школы Happy Time Наргис Мирзаахмедова.

Рубрика «Цена провала» про предпринимателей, которые не боятся своих ошибок и совершают их, чтобы идти дальше. Беседует и задает вопросы эксклюзивно для Spot Мадина Рузматова.

Текстовая версия представлена в сокращенном виде.

Наргис, эта рубрика появилась на контрасте с историями успеха. Как вы относитесь к провалам? Что для вас в целом это значит?

Я в бизнесе более 20 лет, со временем поняла, что провалы — это фундамент, опыт, из-за которого у меня все получилось. Бесценный опыт. Каждая ошибка привела меня в ту точку, где я сейчас.

Если бы не было провалов, успеха бы тоже не было. Я научилась превращать их в отличный инструмент для роста.

У предпринимателей никогда нет такого, чтобы все было гладко. Вот эти зигзаги жизненные, они постоянно меняют. Это цикличность. Поэтому превращать в опыт и в трамплин каждый провал это, наверное, здорово. Я именно так отношусь. В моменте переживаешь, конечно, сложно, но зато потом…

Несколько месяцев я за вами слежу в Instagram. У вас очень жизнерадостный, яркий аккаунт. На этом фоне пост про обвал стены в детском садике был очень контрастным. Это сильно неожиданно было прочитать. И я поняла, что для меня это был сигнал, что значит действительно что-то серьезное произошло, раз вы решили об этом написать. Хоть обычно вы трудности на бэкграунде бизнеса не показываете. Почему? Почему редко рассказываете про изнанку бизнеса?

Потому что мне чаще хочется делиться радостью и заряжаться, нежели какими-то неудачами. Просто моя работа связана с детьми, она в принципе про радость, веселье и счастье. Именно поэтому ее и много. Дети для меня самое ценное. Поэтому, про этот провал мне хотелось кричать, это был тот случай, когда от меня лично мало что зависело. И мне хотелось, чтобы люди по окончанию всего этого провала, после того, как решится вопрос, знали всю историю целиком. Я сама не знаю пока, чем закончится это все, потому что процесс пока идет.

Когда мы ехали на интервью, мы еще не знали какой эмоциональной сложности разговор нас ждет. Провал, о котором мы будем говорить прямо на месте случившегося, связан с застройщиком. В Ташкенте сейчас кризис строительства. Реновация столицы всерьез вредит его жителям, экологии, и даже…другому бизнесу. Отсутствие сильного регулирования, бездействие властей на прямые нарушения и в целом, низкая образованность девелоперской индустрии — прямой сигнал для предпринимателей воздерживаться от аренды или покупки помещений для бизнеса рядом с активной застройкой. Но, что если, стройка пришла без документов, туда, где ее быть не должно?

В распоряжении редакции — заявления образовательного учреждения Happy Time в суд. На видео — наглядные материалы, где видно масштабы обвала стены в детском саду прямо на детской площадке. Большая удача, что ни один ребенок не пострадал. Двойная удача, что когда после обвала со стороны той же стройки по улице Мирзо-Улугбека случился пожар, детей снова не было на месте.

Однако, в результате сад в этой локации закрылся. Свое первое детище, первое место, где детей с радостью встречали воспитатели по утрам, наша героиня и ее команда были вынуждены покинуть.

Этот материал мы сделали для того, чтобы дать дело огласке. И призвать все строительные компании внимательнее относиться к нормативам, стандартам и технике безопасности. Ташкент терпеливый. Однако, репутация, разрушенная в пару недель, может быть не восстановлена никогда…

Мы со съемочной командой и героиней решили снять один из сюжетов первого выпуска «Цены провала» в видеоформате, прямо у места событий.

Мы находимся прямо там, где случился, мне кажется, ваш самый публичный провал, самый громкий с точки зрения вашей истории. Детский сад. Это был, по-моему, первый детский садик. Что произошло? По вине застройщика на территории ДОУ обвалилась стена и крыши, случился пожар…

Да.

На этом моменте съемку прервали. Когда в кадр вмешался сын бывшего арендодателя Happy Time я, как журналист, сначала подумала что это застройщик, и хотела объективно дать ему высказать в камеру. Но по реакции героини мы поняли, что это было вмешательство со стороны, как раз, пострадавшей стороны. Чуть позже сам владелец земли приедет на локацию. И расскажет нам, без камер, что по этому кейсу идет судебное разбирательство. По предварительно выясненным обстоятельствам, у стройки нет разрешительных документов. Параллельно с арендодателем в суд подала и сама Наргис Мирзаахмедова, но, уже в гражданский, потому что не является владельцем помещения. После паузы, наше интервью продолжилось без препятствий.

Расскажите, на какой сейчас стадии ваши разбирательства? Почему в начале вы не хотели в суд подавать?

Это случилось 2 февраля, ближе к полудню мне позвонили из детского сада и сообщили, что у нас обвалилась стена и крыша. Потом отправили видео. Я была в диком шоке и страхе за детей. Первое что я спросила — «Никто не пострадал?»

Я думала, что этот вопрос решится мирно, там настолько все было очевидно, и застройщик по телефону обещал мне все уладить по возвращению в Ташкент, он, якобы, находился не в городе.

happy time, детский сад, наргис мирзаахмедова

Что случилось потом?

Все было как в плохом кино. Сначала обещания все решить. Потом он стал игнорировать мои звонки. Затем случился пожар. Родители начали забирать детей из сада, и я их понимаю. Когда я осознала, что никакой компенсации не будет, конечно, подключила юристов.

Мы подавали в прокуратуру, подавали в суд, там нам отказали (это был хозяйственный суд) сказали, что это дело гражданского характера и надо подавать в гражданский суд от физлица. Вот как раз последний ответ от прокуратуры пришел, что нужно подавать в гражданский суд. Арендодатель подал в суд после меня как владелец помещения.

Получается, физически и юридически ущерб не ваш?

В моем случае сейчас речь о материальном ущербе — это мебель, игрушки и так далее. Но самый главный вопрос, который стоял на повестке тогда — это стена и крыша. В итоге, насколько я знаю, арендодателю восстановили крышу, забор и стену, которая обвалилась.

Мне на данный момент не восстановили ничего. Даже небольшие суммы за мебель, оборудование, игрушки. Я уже молчу о финансовых потерях, которые у меня случились после, когда пришлось закрыть сад.

Суммарно ущерб, который нанесен бизнесу в формате ушедших клиентов и недополученной прибыли официально оценивается в 470 млн сумов.

Когда в вашем случае в садике произошли страшные события, родители стали забирать детей. Какие были мысли и чувства у вас? Ну, когда это происходило, вы уже внутри этих диалогов находились. О чем вы говорили с родителями? Что чувствовали внутри, как это было?

Да, вы правы в том плане, что, любой бизнесмен — это ответственный человек, и он понимает свою зону и размер ответственности. Но есть внешние факторы, которые влияют на бизнес. Этот день для меня лично, как страшный сон, потому что у меня любимое дело в зоне повышенной ответственности, это дети. Когда мне просто отправили фото случившегося, у меня был шок, потому что дети буквально за пять минут до этого ушли с площадки и переместились в помещение. До этого, они играли именно там, на месте обвала.

Второй мой вопрос был про сотрудников, все ли в порядке с персоналом, за них тоже я несу ответственность в рабочее время. Сразу же выехала в сад, и только проверив, что с людьми все в порядке, когда пришла в себя, испытала повторный стресс, потому что фотографии с места происшествия уже успели распространиться в Facebook. Это были фотографии, снятые соседями и родителями.

Конечно, гремели родительские чаты, у всех был один вопрос — что происходит и не угрожает ли детям опасность после обвала. Я тогда сказала как есть. Что случился обвал из-за нарушения норм стройки, застройщик выкопал котлован там, где его быть не должно и что мы решаем все вопросы. В первую волну родители забрали несколько детей. Мы переместили игровую зону в переднюю часть двора, там тоже все было оборудовано и стройка туда не доходила.

Через несколько месяцев у нас снова ЧП: случился пожар. С той же стройкой. Вот тогда уже у меня ушли массово. И я как родитель их понимаю. Мы молча оформляли возврат предоплат, я ничего им не могла возразить, потому что я бы сама тоже забрала ребенка оттуда, где опасно.

Были конфликты с родителями?

Нет, потому что все сразу поняли, что моей вины в этом нет. Те, кто остались, просили показать хоть какие-то документы, где сказано, что детям ничего не угрожает.

Какие документы, экспертизу?

Да, экспертное заключение от строителей о том, что обвал стены не влияет на само здание.

Кроме этого провала, что самое сложное в вашей работе?

Коммуникации с родителями. С детками нам очень легко, просто и понятно. Намного больше моих сил ориентировано на то, чтобы находить ключи и общий язык с родителями. Воспитание детей сложный, тонкий процесс. Здесь очень важно находить своих людей, с общими ценностями.

Для меня самая большая гордость, что сейчас мы можем четко фильтровать и выбирать себе клиентов. Я к этому стремилась с самого начала, потому что все мои проекты про ценности.

Как вы относитесь к фразе, что клиент всегда прав.

Для себя клиент всегда прав. Но у медали всегда есть две стороны. Я не считаю, что клиент всегда прав.

Были родители, которых вы попросили забрать детей и покинуть сад?

Ой, я же этим славилась одно время. Да, были кейсы. Парадокс, но такие случаи были связаны не с родителями, а с детьми. Мы против агрессии в саду, и если ребенок проявляет агрессию по отношению к другим детям, и это не поддается контролю, мы просим покинуть сад. Мы строим безопасную среду, это принципиально важно.

Ваши дети ходят в вашу школу?

В школу нет, потому что у меня нет классов их возраста. У нас пока только начальная школа, мои дети старше: самый старший не ходит в школу, средний перешел в 11 класс, дочка — в 7. У меня таких классов нет.

Я начала два года назад. Это у меня первый, второй и третий класс. Я буду расти. Мои дети конечно, сильно недовольны тем, я не успела открыть школу для них.

Сын занимался в центре карьеры для дошкольников, мне как раз и помогало, что я адаптировала проект под своего ребенка и могла отслеживать результаты на практике. Дочка младшая успела походить в садик Happy Time. Без сомнений, если бы у меня были классы их возраста, они учились бы у нас в школе.

Сколько денег суммарно вы потеряли в бизнесе?

За 20 лет?

Да, в общей сложности…

Ну, смотрите. Я бизнес начинала на чистом энтузиазме, с нуля, с не сильно больших вложений. Через восемь лет после открытия центра «Карьера», в 2011 году я потеряла весь бизнес под ноль. Это был учебный центр масштабом около полторы тысячи квадратных метров, 16 кабинетов. Я потеряла весь бизнес в самом прямом смысле.

Там тоже что-то с арендой здания?

Да, здание, которое мы арендовали, на 50% принадлежало государству. Туда перевезли налоговую инспекцию и нам нужно было выехать за ночь.

Я в тот день выписывались из роддома. Помню, в 15:00 еду домой с ребенком. А в 17:00 мне сообщают, что до 06:00 утра следующего дня я должна освободить помещение полностью, потому что в 08:00 утра придет уборка, чтобы до начала рабочего дня в здание заехала налоговая инспекция.

У меня 16 кабинетов каждый по 40 квадратов, оборудование, парты, столы, стулья. Самое интересное и обидное было, что накануне я завершила полный ремонт в этих кабинетах, сменила окна. Помню, что очень гордилась именно окнами: пластиковые стеклопакеты тогда были роскошью.

Я планировала через пару недель после нового года стать мамой, поэтому спешила с ремонтом, доделала все и шла в 2011 год с намерением быть мамой. В ночь переезда муж сидел с дочкой в машине, а я каждые два часа спускалась, кормила ее грудью и поднималась обратно контролировать переезд.

Тогда за ночь мы потеряли все. Перевезли все что осталось от бизнеса на склад к знакомым. По пути случился еще один неприятный казус: в пути на склад у нас волшебным образом пропали все контейнеры, где были компьютеры и другая техника. Только спустя шесть месяцев я смогу снова открыть новый центр.

Были мысли опустить руки?

Тогда я много анализировала, почему это произошло. А может быть, что-то мне хочется сказать себе? Поняла, что у меня есть цель. У меня есть большая, добрая цель, и я хочу к ней дойти.

В тот же период я осознала свою главную ошибку. Мы вкладывали в один центр, все открыли в одном месте. Поменяли бизнес-стратегию: следующие центры открывались уже в разных точках.

Повторю вопрос, сколько денег вы потеряли в бизнесе? Давайте я вам помогу ответить: это больше $1 млн?

Да.

Больше миллиона долларов за двадцать лет…

Да, представляете: потерять весь бизнес? Ну, наверное, по сегодняшним деньгам это будет даже большая сумма. Помимо этого, у меня был случай, когда я оплачивала чужой кредит, который просто был на меня оформлен. Я была маленькой девочкой, на меня оформили кредит, и я его потом выплачивала, на тот момент это было $40 тыс. Сейчас эта сумма эквивалента в сотни тысяч, думаю.

Как так получилось?

Я была наивной, доверчивой, мне был 21 год. Это сделал мой партнер по бизнесу, точнее, руководитель организации, в которой я работала. Войдя в доверие, оформил на меня кредит. Я не планировала в 22 открывать свой бизнес, хотела поработать в найме, потом через несколько лет запускать. Почему-то я думала, что надо дождаться 25, чтобы «меня приняли в бизнесе», я знала, что будет эйджизм, что меня не будут воспринимать всерьез в 21. Провал помог мне решиться намного быстрее.

Большая важная миссия этого проекта со Spot — рассказывать, что есть жизнь после серьезных провалов. Что можно строить бизнес даже когда потерял все. Я спрашиваю всех предпринимателей, как они справлялись. Как в такой ситуации себе помочь? Как у вас получилось?

Мне помогло дышать. Вот это, наверное, самый главный совет — дышать. Выдыхать и снова дышать. Вот я не всегда успевала, иногда задыхалась. Из любой ситуации есть выход. Не принимать поспешных решений и дышать — вот что мне помогло.

Как ваши близкие повели себя тогда, когда узнали про кредит?

Папа болел сильно. Я его особо в это все не вовлекала. Мама…это мама.

Муж тогда был пока парнем, он помогал очень сильно, не сбежал, не бросил. Забавный факт: у нас с мужем часто провалы случались одновременно. Даже тогда, прежде чем рухнул мой бизнес, за четыре дня до этого муж мне сказал, что у него случился провал на работе. Мы помогаем друг другу, нас как-будто обнуляет в такие моменты. Но отношения становятся крепче и глубже.

Может быть, я сейчас нарушу ваши личные границы, но спрошу. Вы публичный человек, открытый и рассказываете много про свой бизнес, семью. Муж часто появляется в ваших коммуникациях. Предсказуемо, что когда жена публичная, кажется, что она успешнее. Я не знаю, правда это или нет. И, соответственно, вопрос — насколько успешен ваш супруг и как он реагирует на ваш успех? Как баланс держится в этой паре?

Он успешен как мужчина в бизнесе: тихо, молча. Я транслирую то, что не нарушает его границы, но в целом, это не он выбрал быть публичным, поэтому про его бизнес я рассказывать не могу. У нас есть четкая договоренность, что можно, что нельзя показывать публично. Он предприниматель тоже.

И да, наверное, у многих складывается такое впечатление. Но моему мужу это нравится. Вы знаете, я когда слышу от кого-то, как рассказывает обо мне муж, я каждый раз удивляюсь, несмотря на то, что я с этим человеком больше 20 лет. Конечно, учитывая нашу ментальность, я безмерно благодарна тому, сколько мы усилий приложили к нашим отношениям, что мой муж радуется моим успехам. Мало того, он считает всегда, что я показываю себя недостаточно. Он меня уговаривает уже несколько лет написать книгу. Уверен, что это будет успех.

То есть ему нравится его успешная женщина. Наверное, потому что он понимает другую сторону, что у такого сильного успешного мужчины может быть успешная сильная женщина. Как вы знаете, выдержать сильную женщину очень сложно. На самом деле это сложно. И мы не говорим о тех парах, где немного другие роли, да? На самом деле сильную женщину может выдержать только сильный мужчина.

Как он относится к вашим хейтерам?

Смеётся всегда. Он редко их видит, я блокирую обычно. Но иногда я что-то рассказываю. Недавно был случай, что девушка мне написала: «Нора, вы такая смелая, я восхищаюсь тем, как вы себя показываете. Вы очень открытая, как вы не боитесь, ведь у вас глубокие складки на лице, кривые зубы, опущенные веки».

Вечером ужинаем с мужем, рассказывала ему эту историю, посмеялись.

Какой же самый большой страх в бизнесе?

Когда ничего от меня не зависит и я не могу повлиять. Когда мои решения ничего не решают. Как в провале со зданием…

Что заставило вас в первый же день не вызвать полицию?

Они успели приехать, но мы не стали писать заявление. Да и арендодателя моего тоже не было. Застройщик обещал все исправить за 10 дней. Спустя 20 дней я стала звонить ему снова, месяц прошел. Родители начали забирать детей.

А сколько человек в итоге ушли, когда сад еще был открыт?

Сад был полностью загружен, он рассчитан на восемь групп по 10 детей. Уходили мы отсюда в составе 29 человек. Из 80 остались 29.

Если бы он восстановил вам ущерб сразу, вы бы не съехали?

Конечно, я бы не съехала. Там же был успешный бизнес, там были дети. Нам уже давно стало тесно в этом помещении, но я очень трепетно к этому месту относилась. Здесь мое первое начало. Я там открывала детский сад, который состоял из 36 деток. И это же мы прямо по крупицам собирали. Я бы хотела его никогда не закрывать.

Куда переехал сад?

В здание, где был второй филиал. То есть мы сократили масштабы бизнеса ради безопасности детей.

Будет ли новый филиал? Ну, в силу того, что у вас просто не помещаются дети.

Мы строим параллельно свое здание, я хорошо выучила урок, про то, что нельзя складывать все яйца в одну корзину.

Давайте небольшой блиц. Я буду задавать вопросы, отвечайте быстро. Вы делали ради бизнеса плохие вещи какие-то?

Нет, не делала и, надеюсь, никогда не придется.

Семья или карьера?

Зачем выбирать?

Как накопить на Мальдивы?

Работать.

Вас предавали друзья?

Да.

Совет себе в будущее через 10 лет.

Девочка моя, береги здоровье. Я сейчас уже начала. Я надеюсь, что видеть тебя еще долго здоровой и счастливой.

Частное образование в Узбекистане или образование за рубежом.

Пока образование за рубежом.

Вопрос, на который вы никогда не ответите.

Вы уже его задали.

Ок, совет себе в начале пути.

Дыши моя девочка, дыши и отдыхай. Ты еще не знаешь, что ты самая сильная.

Что хочется сейчас сказать родителям.

Будьте счастливы, чтобы были счастливы ваши дети.

Вы счастливый человек?

Очень.

Если вернуться назад, что бы вы поменяли?

Ничего. Разве что вышла бы замуж пораньше, чтобы успеть увидеть дольше детей.

Бизнес или найм?

Смотря какие деньги платят.

Каково начинать все сначала?

Тяжело. Но можно и гораздо легче, потому что есть опыт и знания, есть уже внутренний стержень закаленный.

У вас есть синдром отличницы?

Есть. Я с ним борюсь. А папа всегда говорил, что я — ботаник.

Успех или провал?

Успех через провал. Ну, без этого просто невозможно. Нет успеха без ошибок и без провала. Я в это не верю, в успешный успех.

Цена провала высока, но…

Это того стоит!