Как ранее сообщал Spot, Шавкат Мирзиёев 16 февраля подписал указ об обеспечении в Узбекистане безопасности в сфере продовольствия.

Документом утверждается стратегия продовольственной безопасности и здорового питания, а также соответствующая дорожная карта. Согласно ей, работы по улучшению питания узбекистанцев будут вестись по нескольким направлениям.

Так, будет стимулироваться селекция сортов зерна, злаков, фруктов, овощей, ягод, бахчевых культур, обогащенных микроэлементами на основе биофортификации. Пшеничная мука будет также обогащаться микроэлементами и витаминами.

Планируется пересмотреть нормы питания в сторону сокращения жиров, соли, сахара и увеличения. Рекомендации нутрициологов по сокращению потребления продуктов, отрицательно влияющих на здоровье, будут распространяться в СМИ.

Власти разработают рекомендации по здоровым меню с высоким содержанием фруктов и овощей для заведений общепита. Будут организованы курсы по приготовлению полезных блюд для поваров.

До конца года будет разработан проект постановления, которое ограничит продажу в детсадах, школах, техникумах, профессиональных колледжах и вузах сильногазированных, сладких и энергетических напитков, а также сильно соленых переработанных продуктов питания.

Поставлена задача создать пособия и учебники по здоровому питанию, а также наладить подготовку педагогов в этой сфере.

Кроме того, будет упорядочен надзор за продуктами питания, для чего поручено создать Инспекцию безопасности продовольствия. Законодательно планируется запретить использование в питании генно-модифицированных организмов, трансжиров и технических пальмовых масел.

Минздрав в начале января представил проект стратегии «Здоровье населения — 2030». В нее входило предложение по созданию списка продуктов, не рекомендуемых к употреблению в образовательных заведениях, а также ограничения рекламы нездоровой пищи для детей.

Ранее Spot писал, что рестораторы думают о поправках к статье 227/1 Налогового кодекса.