Шавкат Мирзиёев в рамках поездки по Бостанлыкскому району ознакомился с малой гидроэлектростанцией «Угам-1», построенной на одноименной реке.
На объекте используются современные гидроагрегаты и автоматизированная система управления, выпущенные в Узбекистане, а при строительстве использовались местные стройматериалы. Мощность малой ГЭС составляет 1,48 МВт.
Ежегодно электростанция будет производить до 11,8 млн кВт*ч экологически чистой электроэнергии и замещать 4 млн кубометров газа. Она сможет снабжать 5 тыс. домохозяйств, а также туристические и рекреационные объекты в махаллях Чорбог, Хумсон и Угам.
Сейчас на реке Угам работают две малые ГЭС, каждая из которых приносит 200 млрд сумов дохода в год. Отмечалась возможность построить здесь каскад из 10 электростанций, что позволит улучшить местную инфраструктуру и развивать экономику.
Всего в Ташкентской области работают 25 ГЭС, на которые приходится 1330 МВт или 60% всех гидроэнергетических мощностей Узбекистана. Сейчас строятся еще четыре электростанции на 340 МВт стоимостью $880 млн, а до 2028 года планируется запустить 28 ГЭС за $4,8 млрд.
К 2030 году планируется расширить совокупные мощности гидроэнергетики до 6 тыс. МВт, для чего планируется привлечь частные и зарубежные инвестиции. По расчетам специалистов, в разных регионах можно построить до 2 тыс. малых ГЭС.
Также президент посетил новую туристическую зону, которая строится в Бостанлыкском районе. Здесь уже установлены капсульные дома для гостей, а в дальнейшем планируется создать рестораны, канатные дороги и горнолыжные трассы.
Глава государства отметил возможности для установки капсульных средств размещения в других туристических локациях — например, в Шахрисабзе, Байсуне и Бахмале. По его словам, это позволит повысить интерес и увеличить туристический поток.
Ранее Spot писал, что Кабмин ввел субсидии за открытие модульных гостиниц.