Аналитики платформы «Мигрант Сервис» представили портрет среднестатистического трудового мигранта, работающего в России в 2024 году. Об этом сообщает Forbes Russia.
Согласно результатам опроса, охватившего около 63 тыс. респондентов, среднестатистический мигрант — это женатый мужчина 28 лет из Узбекистана, проживающий в Москве или Московской области. Опрос также показал, что большинство мигрантов являются мусульманами.
Выходцы из Узбекистана составляют самую крупную долю иностранных работников в России (55,4%), за ними следуют мигранты из Таджикистана (39,89%), а также Армении, Кыргызстана, Беларуси и Казахстана — совокупно менее 5%.
Более половины респондентов (51%) состоят в браке, 28% никогда не были женаты, 5% развелись, а 3% являются вдовцами.
Главным приоритетом для мигрантов остается обеспечение семьи и детей. Согласно данным, 67% отправляют денежные переводы на родину раз в квартал, а 41% отправляют домой более половины своего дохода.
Основные траты мигрантов связаны с оплатой трудового патента (83% делают это ежемесячно) и арендой жилья. Большинство (47%) тратят на аренду не более 10% своей зарплаты. При этом около 45% мигрантов никогда не меняют место своего проживания.
Питание занимает до 10% бюджета у 44% респондентов, 26% расходуют на еду 11−20% дохода, а остальные 30% — свыше 20%. Экономия остается ключевым фактором в жизни трудовых мигрантов.
Половина респондентов (52%) не посещают развлекательные мероприятия, предпочитая проводить время дома или гулять в парках. Большинство передвигаются на метро (59%) и автобусах (41%), тратя на транспорт более 1,5 тыс. рублей (около $15) в месяц.
Значительная часть опрошенных мигрантов избегает обращений за медицинской помощью. Более половины (53%) никогда не посещают медучреждения, а 55% не тратят деньги на медицинские услуги.
Аналитики отмечают, что среднестатистический мигрант стремится минимизировать расходы на жилье, транспорт и развлечения, сохраняя значительную часть дохода для поддержки семьи на родине. Этот образ подчеркивает ориентацию на экономию и ответственность перед близкими.
Ранее Spot писал, что в Тверской области с 2025 года мигрантам запретят работать в 82 сферах экономики.