Президент Шавкат Мирзиёев в ходе открытого диалога с предпринимателями в Ташкенте затронул тему упрощения международной торговли.
Во-первых, в прошлом году в период пандемии свою эффективность на практике показал порядок возврата предприятиям текстильной промышленности налога на добавленную стоимость, не дожидаясь валютных поступлений от экспорта. 482 предприятиям было возвращено около 2 трлн сумов. Это новшество было применено впервые.
С 1 октября подобный порядок будет установлен и в отношении других добросовестно работающих и ответственных экспортеров во всех отраслях.
Во-вторых, основной проблемой большинства предприятий, занимающихся экспортом, является нехватка оборотных средств. Этот вопрос содержится в обращениях более 300 предпринимателей.
В связи с этим в прошлом году был создан Фонд по поддержке экспорта, налажены механизмы финансирования экспорта в размере до $1 млн. Системой эффективно воспользовались 200 предприятий, экспортировавших дополнительно на $210 млн продукции.
Теперь такие возможности будут значительно расширены, предприятиям, экспорт которых превышает $20 млн в год, будут выделяться льготные кредиты до $5 млн.
В-третьих, немало предпринимателей выразили недовольство действующим требованием о получении национального сертификата при ввозе сертифицированного оборудования и сырья из стран, имеющих передовую систему контроля качества. Например, для получения сертификата на оборудование и сырье требуются 2−3 млн сумов и 5−10 дней.
Президент поручил в месячный срок сформировать перечень таких государств, внести проект постановления о прекращении практики получения национального сертификата на оборудование и сырье, уже имеющие сертификаты указанных государств.
В-четвертых, несколько предприятий отметили превышение ставки таможенной пошлины за импорт ввозимого сырья относительно готовой продукции. То есть, ввоз некоторых видов продукции из-за рубежа обходится предпринимателям дешевле, чем их производство.
Президент поручил правительственной комиссии в месячный срок внести проект постановления по снижению ставок таможенной пошлины на импорт сырья и полуфабрикатов.
Шавкат Мирзиёев отметил, что начатые реформы по поддержке предприятий-экспортеров, а также широкому привлечению малого бизнеса к экспортной деятельности будут последовательно продолжаться.
Nikolay Sergeev
По разделу “ в третьих“ — про сертификацию при импорте.
Там просто до маразма доходит. При ввозе единичных образцов для собственных нужд и/или для целей ремонта, сертификация часто стОит кратно дороже цены самого изделия.
И при каждом таком единичном ввозе опять-двадцать пять. На каждый ввоз — новая сертификация.
Не говоря о том, что значительная часть такой сертификации касается формальных и бессмысленных признаков.
По разделу “в четвёртых“ — опять про импорт, но теперь про таможню.
Когда нибудь прекратится бандитизм таможни по игнорированию Первого метода декларирования?
В Законе “О Таможенном тарифе“ предельно ясно и просто указаны признаки применения Первого метода.
Нет, Таможня насильно загоняет всех на Шестой метод и пихает свою завышенную базу для завышенного начисления тамож. платежей.