Гостиницы, рестораны и торговые предприятия России в 2021 году испытывают острую нехватку персонала. Об этом со ссылкой на данные HeadHunter сообщает РБК.

С января по сентябрь спрос на персонал в сфере HoReCa увеличился более чем вдвое по отношению к прошлому году, а в розничной торговле — в 1,5 раза. Вместе с тем, количество соискателей на рабочие места в этих сферах за это время упало.

В ресторанно-гостиничной сфере конкурс сократился на две трети, до 2 претендентов на место, а в рознице — до одного (минус 23%).

Как отмечает глава департамента аналитических решений HeadHunter Наталья Данина, это первый случай дефицита персонала для ресторанов и гостиниц, а также строительной и транспортно-логистической отраслей.

Гостиницы и рестораны

Если до пандемии конкуренция за место в HoReCa составляла 5 человек на место, а на пике первой волны подскочила до 16, то сейчас — меньше двух.

В гостиничном бизнесе положение особенно тяжёлое. Не хватает, в первую очередь, «линейных» кадров — подсобных рабочих, грузчиков, мойщиков, горничных.

«На этих позициях, как правило, не работали россияне. А нижний линейный персонал — это 60% персонала отеля», — сказал РБК менеджер петербургского отеля «Гельвеция» Юнис Теймурханлы, охарактеризовав ситуацию как «катастрофическую — худшую за последние лет пять».

Тяжело приходится и ресторанам — у них масштаб недобора составляет 20−30%. Ситуацию усугубляет нестабильность их работы в условиях пандемии, конфликтующая с необходимостью постоянного заработка и

Представители индустрии отмечают — одна из причин дефицита в том, что часть мигрантов ещё не вернулась в Россию. Другие же нашли более высокооплачиваемые позиции в других отраслях — курьерами, водителями либо строителями.

Розничная торговля и логистика

По словам Даниной, в ритейле ещё до пандемии наблюдалась высокая текучесть кадров из-за малых зарплат. Кроме того, у них есть возможность обойти проблему через автоматизацию — например, установить кассы самообслуживания.

Однако в Ассоциации компаний розничной торговли России всё равно жалуются на нехватку сотрудников, включая иностранцев. В оттоке рабочей силы винят ограничения на въезд и нахождение в страну, а также требования обязательной вакцинации мигрантов.

Сфера логистики также была затронута проблемами — так, в сети супермаркетов «Лента» сообщили, что укомплектованность штатов в отдельных регионах сократилась до 65%.

Привлечение зарплатами

Чтобы привлечь и удержать работников, бизнесмены начали повышать зарплаты. Так, в гостиничной отрасли зарплаты подняли в среднем на 10 — 30% за год. Доплачивают за повышенную интенсивность и сотрудникам супермаркетов.

Однако, отмечает ряд наблюдателей, простое увеличение зарплат не сможет значительно увеличить привлекательность подобных вакансий.

«Профессия горничной не считается престижной: молодые люди сегодня хотят работать за другие деньги, и вряд ли можно предположить, что люди с высшим образованием пойдут на эту работу», — прокомментировал вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов.

Ранее Spot писал о том, что дефицит мигрантов в России вызвал рост их зарплат.