Минюст 19 августа зарегистрировал обновлённые санитарно-гигиенические требования для предприятий общественного питания. Об этом пишет пресс-служба министерства.

Документ перечисляет уточнённые нормы работы в сфере. Так, предприятие должно иметь централизованное водоснабжение, либо при его отсутствии — альтернативные источники воды (артезианские скважины, колодцы).

Если у ресторана или кафе нет возможности разместить площадку для сбора отходов, их требуется собирать в особом помещении. Оно должно быть оснащено средствами охлаждения, мойки и дезинфекции.

Отменяется ряд норм, ограничивавших бизнес-активность в этой среде. В частности, заведениям не запрещается работать при отсутствии водоснабжения либо готовить блюда на угле или дровах.

Ряд ограничений для сферы остаётся в силе. Общепиту не разрешается:

  • приготовление без возможности обеспечить соблюдение технологических условий;
  • использовать просроченную и некачественную продукцию;
  • готовить овощные, мясные, рыбные, грибные консервы в герметичной таре, копчёную или вяленую рыбу, сушёные грибы.

Работники общепита, занимающиеся приготовлением пищи, должны снимать украшения и часы, а волосы убирать под платок или колпак. Обязательно перед началом смены мыть руки в тёплой воде с мылом, а также надеть чистую одежду.

Минюст в апреле отчитывался о главных проблемах сферы общественного питания. В их число вошли устаревшие санитарные нормы, лишние проверки и запутанная налоговая система с высокой нагрузкой.

Президент поручил пересмотреть санитарные нормы к общепиту и исключить из них положения, не соответствующие нынешней ситуации. В июле Кабмин поставил задачу до 1 сентября подготовить законопроект о поддержке отрасли и упрощении регулирования для неё.

Ранее Spot сообщал о призыве Зафара Хашимова законодательно утвердить льготы по соцналогу для общепита, чтобы ускорить легализацию работников отрасли.