Налоговый комитет пересмотрел систему кодов ИКПУ для предприятий общественного питания, сообщила пресс-служба ведомства.

С 28 ноября все ИКПУ разделены по трём отдельным классам в каталоге (полный список):

  • меню общественного питания — серия 10202001;
  • прочие услуги в заведениях общественного питания — серия 10202002;
  • организация питания (кейтеринг) и других мероприятий в заведениях общепита и банкетных залах — серия 10202003.

Первая группа включает в себя предоставляемые в кафе или ресторане блюда 10 разновидностей. Это: фаст-фуд, закуски, салаты, супы, хлеб, основные блюда, соусы и гарниры, десерты, комплексные рационы и безалкогольные напитки (чай, кофе и др.).

Ко второй группе относятся дополнительные услуги заведения. Сюда относятся бронирование столика, доставка еды, одноразовая посуда, детская площадка либо комната, платная парковка и т. д.

В третью группу входит питание на заказ, а также проведение мероприятий и сопутствующие расходы — например, на ведущего и музыкантов.

Решение обновить классификатор в сфере общепита принято по итогам диалога с представителями ресторанов и кафе. Они договорились с ГНК о сокращении числа кодов для сферы с 306 до 47.

Нынешние коды ИКПУ для общепита будут действовать до 9 декабря. К этой дате общепиту рекомендуется обновить коды, прописанные в онлайн-кассах.

Ранее Spot писал об утверждении обновлённых санитарных норм для общепита.