Недавно издание Business Insider выяснило, чем питаются самые богатые и успешные люди мира. Оказалось, Билл Гейтс обожает фастфуд, Илон Маск не завтракает, а Марк Цукерберг вообще равнодушен к еде.

В начале июня стало известно, что основатель Telegram Павел Дуров, который давно является большим сторонником самоограничения, решил полностью отказаться от пищи.

Spot решил узнать, что предпочитают есть предприниматели в Узбекистане и каких пищевых привычек придерживаются, чтобы оставаться продуктивными.

Алина Цимерман

Управляющий партнер сети кофеен «ЧайКоф»

Про еду могу говорить бесконечно. Я никогда не завтракаю, иногда не обедаю. Никогда не делаю перекусов. Если мне не удается сесть и нормально поесть, то я лучше не буду есть до тех пор, пока не появится время на нормальный прием пищи.

Часто в первый раз за день ем после 4−5 часов вечера, а то и позже, и часто довольно плотно. Могу поесть плова на ночь. Обожаю узбекскую кухню: плов пожирнее и курдючные шкварки перед приготовлением плова, люблю халим и хасып, но ем их редко, к сожалению. Другие любимые кухни — индийская и южнокорейская.

Дома готовлю пять-шесть раз в году. Остальное время ем в городе, в основном в «ЧайКоф». Я никогда не ем специально полезную еду. Считаю, что еда должна приносить удовольствие. Но так вышло, что я очень люблю зелень, овощи, фрукты, рыбу и не люблю сахар.

Очень люблю зеленый чай, пью его каждый день. В течение дня пью воду без газа, кофе и чай без сахара. И никаких газированных напитков. Летом ем много фруктов и арбузов, очень люблю наши персики, груши и инжир.

Обожаю сыр, но только не плавленный и не филадельфию. Мои любимые сорта: манчего, камамбер, камбозола, комте и грюйер. В Ташкенте их нет, привожу из-за рубежа. Люблю свежую сырую рыбу (сашими), ем также роллы, обожаю свежие устрицы и разную морскую живность на гриле. Но это только в заграничных поездках, в Узбекистане избегаю морепродуктов.

Кирилл Альтман

Основатель и руководитель агентства графического дизайна Brandbox Branding и онлайн-магазина Days

Пью только воду и кофе. Каждое утро начинаю с чашечки эспрессо. Соки, газировку, энергетики, алкоголь не пью совсем. Просто не нравится вкус, а не из-за религиозных, биологических или иных причин.

Стараюсь плотно завтракать, обедать и ужинать. Особых предпочтений в еде нет. Люблю то, что готовят мама, жена и итальянскую кухню, пожалуй (какая неожиданность).

Пик продуктивности связан с едой. Для того, чтобы нормально работать, мне нужно постоянно что-то есть.

Не очень люблю сладкое, просто равнодушен к нему.

До ПП и вегетарианства еще не дорос, все-таки я еще очень молод, мне всего 31. К 40 ожидаю, что буду есть только парное и полусырое.

Вячеслав Кан

Основатель Torg.uz (сейчас OLX.uz) и центра профориентации MyWay

Я не являюсь хорошим примером здорового питания. Ем всё, что хочу и не строго по графику. Если не успеваю, могу сделать какой-то перекус или просто попить йогурт, не отрываясь от работы. Не могу похвастаться тем, что не ужинаю после шести вечера.

Я не гурман и не страдаю культом еды. Можно назвать традицией пить кофе по утрам. Своё влияние также оказывает национальная корейская кухня: обычно у нас дома всегда есть несколько салатов.

Мне повезло с моей супругой, она отлично готовит. Часто радует нас не только корейскими блюдами, но и выпечкой, а также узбекской кухней, которую мы все любим. Поэтому комфортнее всего принимать пищу дома, в кругу семьи. Хотя семейные ужины у нас обычно не затягиваются в долгие застолья.

Бывают также приятными неторопливые ужины в кругу друзей. Во время трапезы важно общество, в котором ты принимаешь еду. За душевными разговорами пища обретает особенный смысл…

Анастасия Уханова

Основательница магазинов Stacy Store, Granat, Be Trendy и соосновательница кофейни Room 5

До 2011 года я питалась как все обычные люди, но потом по определенным причинам стала вегетарианкой. И так мне понравилась разница между двумя типами питания, что на мясо переходить не хочу однозначно. Я стала интересоваться правильным питанием, осознала множество стереотипов, которые сложились в обществе по этому поводу. Сейчас у меня собственное отношение к этому вопросу.

Летом я практически перехожу на фрукторианство. Весь день могу есть лишь фрукты и ягоды. В холодное время года, конечно, ем горячие блюда. Вечером варю себе супчики без мяса, каши и прочее. Днем мой рацион может состоять из солений или свежего салата и вареной картошки. А на завтрак — фрукты.

В нашей семье давно уже нет сосисок-колбас и прочей «гадости». Муж любит мясо. Я уважаю его выбор, вечером готовлю что-то мясное для него. Я люблю готовить и по возможности стараюсь приготовить что-то интересное. Правда, не всем в семье это нужно. Потому что дети у меня совсем на «простом» питании. Они тоже вегетарианцы, из привычной еды едят только простые блюда: картошку в любом виде, гречку, фасоль, горох. А основа их питания: свежие фрукты-овощи. И муж любит в основном просто жаренное мясо и свежий салат. Так что готовлю что-то интересное только к приходу гостей.

Шохрух Каюмов

Сооснователь Fratelli Casa и Uzbtextile

Каждое утро я выпиваю стакан воды с медом, лимоном и имбирем. Это повышает иммунитет и препятствует сгущению крови. Творог, грецкие орехи, сыр, тосты, сливочное масло и кофе — это меню на завтрак не меняется вот уже пятый год.

В обед могу есть всё что можно. На ужин всегда у меня что-то жидкое и салат. Из фруктов люблю только яблоки, другие фрукты мало ем.

У меня есть правило: не употреблять жирное, пить больше жидкости и запрет на хлеб. Я сын гастроэнтеролога, поэтому стараюсь слушать маму, но иногда это очень трудно. Балую себя в день чайханы с друзьями.

Марина Тен

Основательница мебельной компании Aiko и кафе паназиатской кухни Kimchi Plate

Я кореянка, поэтому в моём рационе главенствует рис (паби) и кимчи. Очень люблю баклажаны и куриный бульон. Из национальных блюд Узбекистана просто обожаю самаркандский плов — зигир ош. Чай пью только с нашими лимонами, основной напиток — кофе.

На выходных мы стараемся поехать всей семьей куда-нибудь в ресторан. А в будние дни я ем на работе в своем кафе. Стараюсь питаться три раза в день. Завтракаю я не всегда, но обедаю постоянно. Ужинаем мы дома, а чаще на каких-либо мероприятиях. Где-то три-четыре раза в неделю у нас проходят дни рождения, годики, юбилеи. Иногда вне дома ужинаем с друзьями.

Мой стол не очень сильно отличается от того рациона, который был у моих мамы и бабушки. Мы сохранили традиционную еду, и у 90% корейских семей стол практически одинаковый. Мой муж ел то же и самое, что я ела в своей семье. Даже если взять семью моей мамы и мамы мужа — рацион одинаковый.

Тимур Азаматов

Сооснователь школы RoboKidz, директор Инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center

Я питаюсь три раза в день: утром, в обед и вечером. Пищу выбираю нежирную, из мяса в основном рыба и курица. По утрам люблю выпивать чашку латте.

Редко обедаю один, в основном с друзьями. Иногда провожу в обед деловые встречи. Вечером я стараюсь ужинать в кругу семьи. По воскресеньям мы с детьми можем поесть фастфуд. И еще я считаю, что без национальной кухни ни один узбек не проживет больше недели.

Нодира Вахидова

Соучредитель цветочного бутика Fiori, управляющий партнер в Jazira Education

Полтора года назад я участвовала в дружеском баттле, связанном с переходом на здоровый образ жизни, и тогда мой рацион поменялся. Три месяца я питалась только едой из сервиса доставки готового порцинного пятиразового питания, рассчитанного по калориям. Потом перешла на обычный стол, сейчас ем абсолютно всё, просто в меньшем объеме.

Из напитков предпочитаю воду, бывает, пью зеленый чай, кофе. Газированные напитки, энергетики не пью — слишком много сахара. Стараюсь не увлекаться сладким, жирным, мучным — ем, но в небольших количествах. Я не сижу на одной овсянке, на завтрак могу есть и яичницу, и сосиски, и бутерброды. Ем и бешбармак, и плов, но не чаще чем раз в неделю. Главный принцип для меня — дробное питание небольшими порциями, потому что на самом деле мы можем наедаться меньшим количеством пищи, чем привыкли.